28 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Идеальный сосед в Ростове: славянин без детей

Поделиться

Поделиться

Радость от вновь приобретенного или арендованного жилья порой омрачается наличием неприятных соседей. Причем понятие это очень растяжимое. Одним не нравятся шумные соседи, другие озабочены национальным вопросом. А кто-то и вовсе подозрительно «прощупывает» сексуальную ориентацию соседа. Образ идеального соседа для ростовчанина попытался нарисовать Dom.161.ru.

Согласно опросу, проведенному в сентябре ВЦИОМ, 65% респондентов категорически не согласны жить рядом с алкоголиками, 51% – с геями, а 41% отказываются в качестве соседа по лестничной площадке видеть сектанта или представителя необычной религии.

«Эти три аспекта ни к национальности, ни к языку отношения не имеют. Выясняется, что даже выходец из Средней Азии только на четвертом месте – 28% не готовы мириться с таким соседом», – пояснил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

По его словам, 26% опрошенных не хотят жить рядом с выходцами из Северного Кавказа. 14% не жалуют соседей – мусульманин.

Dom.161.ru поинтересовался, как к таким соседям относятся ростовчане.

«Я спокойно отношусь к людям других национальностей, – говорит коренной ростовчанин Сергей Дорофеев. – Со мной на одной лестничной площадке живут азербайджанская и армянская семьи. Это милейшие люди – спокойные, доброжелательные. Но вот цыган я соседями не хотел бы видеть. Мне кажется, их всегда слишком много, они шумят, могут быть связаны с криминалом. А вообще, дело не в национальности, а в человеке. У меня есть и русские соседи, о которых слова доброго не скажешь».

Вообще, ростовчане не слишком зациклены на национальном вопросе, их больше беспокоят вредные привычки соседей.

Поделиться

«Не хочу видеть соседями алкоголиков, наркоманов, – сообщила жительница донской столицы Ирина Теплова. –  Потому что они ведут аморальный образ жизни – это плохой пример для моей дочери, это вечный шум. Потому что у них совести нет, страха нет. А это еще и угроза жизни и здоровью моей семьи. Что касается национальности, надо рассматривать конкретные случаи. Поскольку и среди русских с виду приличных семей бывают неудобные соседи, а есть и цыгане – интеллигенты в пятом поколении».

С ней согласна ростовчанка Наталья Малышева: «Наркоманов и алкоголиков исключила бы из числа соседей в первую очередь. Также вернувшихся из мест заключения. К геям отношусь безразлично, лишь бы не напоказ все было. Зачастую мы и не знаем, кто из них геи. Может быть, и у меня в подъезде есть такие, а я не в курсе».

«Для меня ни национальность, ни сексуальная ориентация, ни вероисповедание значения не имеют. Меня больше всего раздражают соседи, которые делают ремонт годами, причем в основном в ночное время. А также вздрагивающие от малейшего шороха старушки, которые проедают мозг из-за любого топота или крика ребенка», – признается ростовчанка Лада Миронова.

Но при всем этом, выбирая себе жилье, ростовчане редко озадачивают риелторов требованиями к соседям.

Поделиться

«Это единичные случаи, – утверждает заместитель директора АН «Риэлти» Станислав Нови. – Обычно к подбору соседей трепетно относятся владельцы так называемого элитного жилья. Но там изначально формируется особый социум. Рядовые же ростовчане при покупке квартиры редко интересуются соседями. А вот арендодатели очень озабочены этим вопросом. Как правило, они требуют, чтобы жилье у них снимали люди исключительно славянской внешности. Причем аргументировать свое желание они не могут. На прямой вопрос обычно отвечают: «Ну, я не знаю, вот как-то так». Мне кажется, что это скорее стереотипы. Ведь не так часто славянская внешность встречается у жителей полуказачьего, полутурецкого Ростова»

Также по его словам, достаточно часто наймодатели категорически не хотят видеть жильцами людей с детьми или домашними животными. Объясняется это тем, что и те, и другие могут испортить дорогую мебель или обои. Многие владельцы жилья отказываются сдавать его студентам, опасаясь, что те начнут водить шумные компании и безобразничать в квартире.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...