17 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Зима близко: теплые полы в частном доме

Поделиться

Поделиться

Если вы круглый год живете в частном доме, вопрос отопления становится одним из основополагающих. Чаще всего жители региона пользуются системой водяного отопления частного дома. Ее выбрали и герои проекта «Строим дом». Кроме того, они снабдили первый этаж своего дома теплыми полами.

Как известно, отопление индивидуального дома может иметь естественную или принудительную циркуляцию. Схема системы отопления с естественной циркуляцией состоит из котла, подающего и обратного трубопроводов, нагревательных приборов и расширительного бачка. После того, как нагреется в котле, вода поступает по подающему трубопроводу и стоякам в нагревательные приборы. Она отдает им часть тепла, после чего по обратному трубопроводу возвращается в котел. Там она вновь подогревается до необходимой температуры. И далее цикл повторяется. Считается, что такой вариант идеален для небольших частных домов. Но выбор Ирины и Олега пал на другой тип системы отопления.

«Отопление с принудительной циркуляцией – более практично и рационально, – считает глава семьи. – Суть его в том, что движение воды обеспечивается циркуляционным насосом. Установка этой системы отопления дома дает возможность управлять отоплением в отдельных комнатах, включать и выключать теплые полы и другое».

Теплые полы было решено установить только на первом этаже – в гостиной, кухне, коридоре, санузле. В семье, как вы помните, растет маленькая дочка. Родителям совсем не хотелось, чтобы ребенок всю зиму болел из-за холодных полов. А уж о санузле и говорить нечего, выйти зимой из горячей ванны и наступить на теплый пол – это же одно удовольствие.

Что касается, самих теплых полов, то их решено было сделать водяными. Напомним, что они также могут быть электрическими. Но первые более популярны у потребителей.

«Я считаю, что это достаточно надежная система отопления, – говорит Олег. – Срок его службы – несколько десятилетий. Если установка произведена качественно, то засоры и протечки исключаются».

Кроме того, герой проекта отметил, что эксплуатация водяных теплых полов дешевле электрических в силу разницы цен на газ, которым подогревается вода, и электричество, от которого работают электрические теплые полы. А отопление от теплых полов более эффективно, поскольку нагрев помещения происходит по всей его площади.

По сути, энергопотребление снижается из-за уходящему к потолку распределению температуры по высоте помещения. Теплоотдачу теплого пола обеспечивает равномерное излучение со всей поверхности пола.

Тепло ли в самом деле будет в доме – пока точно неизвестно. Молодое семейство еще не зимовало в своем гнездышке. Но ожидания у ребят самые оптимистичные.

Фото: Фото предоставлено собеседником Dom.161.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter