27 ноября суббота
СЕЙЧАС +6°С

В Ростове построят отелей почти на 30 млрд

Поделиться

Поделиться

На строительство и реконструкцию отелей к чемпионату мира по футболу в Ростовской области потратят 27 млрд рублей. Средства предоставляют инвесторы. Всего к ЧМ-2018 Ростову нужно подготовить восемь тысяч мест для размещения туристов, которые посетят чемпионат. Причем отели должны соответствовать уровню не ниже трех звезд.

«Нам предстоит создать около восьми тысяч мест размещения, которые соответствовали бы категории 3, 4, 5 звезд – таковы требования ФИФА, – сообщил руководитель министерства экономического развития области Александр Левченко.– Поэтому сейчас нам необходимо не только провести реконструкцию имеющегося гостиничного фонда, но и построить новые гостиницы. На создание восьми тысяч гостиничных номеров планируется потратить 27 млрд рублей. Это средства частных инвесторов».

Но, по его словам, и региональный бюджет несет свою лепту, выделив часть средств на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктур.

Поделиться

Тем временем в преддверии долгожданного чемпионата руководители ростовских гостиниц создали свой клуб по интересам, который так и назвали «Клуб отельеров».

«Пришло время абстрагироваться от конкуренции на местном уровне. В свете грядущих событий важно помнить, что все мы – стратегические партнеры по развитию нашего региона. Лидеры отрасли должны формировать потребность в самой отрасли, а не в конкретных услугах конкретной компании, поэтому продвижение региона на федеральный и международный уровень с целью привлечения интереса к Ростовской области, а значит и инвестиций – вот цель наших будущих встреч», – считает директор «Агентства развития туриндустрии – Совета по туризму Ростовской области» Татьяна Быкадорова.

Но совсем абстрагироваться от конкуренции, видимо, не получится. Минэкономразвития региона объявило конкурс «Лидеры туриндустрии Дона–2013». Среди номинаций и «Лучшая гостиница», за победу в которой придется побороться местным отельерам. Победители получат по 25 тысяч рублей. Призовой фонд конкурса в 2013 году составляет 230 тысяч рублей из средств областного бюджета. Участниками могут быть субъекты туриндустрии, не имеющие задолженности по налоговым платежам, своевременно выплачивающие зарплату сотрудникам. Кроме того в конкурсе участвуют организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные и осуществляющие деятельность в регионе. Результаты конкурса будут объявлены в канун празднования Всемирного дня туризма.

Поделиться

Напомним, что в Ростове сейчас всего 3,5 тысячи номеров в сорока городских гостиницах и пансионатах. Активно строятся два пятизвездочных отеля, которые обеспечат около пятисот номеров.

Первым, вероятнее всего, сдадут в эксплуатацию отель Sheratоn, который подвергается критике горожан за неудачное расположение – в районе моста Сиверса. Здесь построят 265 номеров и бизнес-центр. Реконструкция объекта начата в апреле прошлого года, а в апреле 2014 ее планируют завершить.

Достаточно быстро идет строительство пятизвездочного отеля в составе международного конгрессного центра Hyatt Regency Rostov Don-Plaza. Ожидается, что он откроет свои двери в сентябре 2014 года. Строительство идет ускоренными темпами, в день возводится примерно 100 квадратных метров, как ранее сообщало руководство отеля. Здесь появятся 188 номеров, 43 апартамента, рестораны, банкетные залы, SPA, фитнес-центр, бассейн и 12 конгрессных залов.

Поделиться

Реконструируется четырехзвездочная гостиница «Меркур» на 90 мест, расположенная на Ворошиловском. Раньше здесь был доходный дом Аджемова.

Гостей чемпионата будет встречать и отель рангом пониже – трехзвездочная гостиница «Эрмитаж-2», расположенная на улице Ульяновской.

Кроме того, недалеко от Ростова, вероятно, построят еще одну пятизвездочную гостиницу. В станице Старочеркасской появится отель Le Meridien. Возвести его собирается «Группа Мегаполис», которая сейчас реализует проект строительства Sheraton Rostov-on-Don Hotel & Bussiness Center. Речь идет о 20 тысячах квадратных метров отеля, расположенного в заповедной зоне, которой является старинная станица. Гостиница предложит постояльцам 150 стандартных номеров и 10 люксов. А также к их услугам арендные виллы, конференц-залы, сеть ресторанов и даже спа-центры и фитнес-клубы. Окончание проекта запланировано на 2016 год, инвестиции в строительство составят 2,5 млрд рублей.

Не исключена и вероятность строительства в донской столице отелей Marriott и Hilton. Но успеют ли их построить, и есть ли у Ростова в них потребность – большой вопрос.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку