Недвижимость Набережная: сохранить нельзя застраивать

Набережная: сохранить нельзя застраивать

Застройка исторической части города, особенно в районе набережной, вызывает у ростовчан противоречивые чувства. Большая часть горожан против появления здесь многоэтажных зданий. Другие высказываются в том духе, что должен же город обновляться, нельзя жить только прошлым. Идет подготовка ко второй очереди реконструкции набережной. Вероятно, в этом месяце по этому поводу пройдут общественные слушания.

Как вы помните, скандал вызвало разрешение властей Ростова на строительство сразу двух высоток в районе набережной – на Буденновском проспекте (25 этажей) и на Богатяновском спуске (24 этажа). Защитники памятников назвали действия властей противоречащими законодательству.

«В Ростове существуют правила застройки территории, где четко указано, где и что можно строить. И, как мы видим, сплошь и рядом правила застройки нарушаются. Речь не только об этих двух высотках, то же можно сказать примерно о десяти объектах по всему городу. Сегодня плотность застройки центральной части города не должна превышать 12,5 тысяч кв. м. жилья на один гектар. В микрорайонах, прилегающих к центру города – 25 тысяч кв. м. на один гектар. Эти нормы не соблюдаются и жестко нарушаются. Я лично категорически против такого отношения к правилам застройки. Восьмой год я пытаюсь начать застройку многоквартирных домов в районе Сельмаша, и не начинаю только потому, что намерен все делать в соответствии с действующими нормативными актами. Мои интересы как предпринимателя, конечно, ущемляются, но закон есть закон и его надо выполнять», – считает генеральный директор строительной компании «Руслан», депутат Законодательного собрания области Адам Батажев.

Набережная: сохранить нельзя застраивать | 161.ruНабережная: сохранить нельзя застраивать | 161.ru

Порой застройщикам удается получить разрешения на строительство даже вопреки общественному мнению или градостроительным нормам. Напомним, что по градостроительному кодексу в исторической части города запрещена застройка выше 20-25 метров. Это приблизительно десять этажей. Но мэрия Ростова, например, позволила построить на пересечении Береговой и Буденновского значительно более высокое здание – до 25 этажей.

Вопрос застройки набережной города – вообще довольно болезненный. До прошлого года, когда ее привели в порядок, она имела плачевный вид. Но и план ее реконструкции в прошлом году вызвал волну протеста. На публичных слушаниях рядовые ростовчане и представители бизнеса резко выступили против изменений в проекте планировки набережной. По их мнению, если разрешить там капитальное строительство, горожане просто лишатся прогулочной зоны, которую займут парковки и рестораны.

«Я категорически против того, чтобы на ростовской набережной появлялись новые капитальные строения, кроме имеющихся там уже объектов общепита и торговых предприятий. Их уже вполне достаточно. Свою точку зрения я высказал в открытом письме на имя губернатора области Василия Голубева. И насколько я знаю, после того как общественность Ростова, СМИ, в том числе и 161.ru, выступили в поддержку набережной, планы администрации были изменены. Решение о застройке было принято в усеченном виде», – отметил Адам Батажев.

Мэрия планирует продлить набережную города. В ближайшее время должна быть разработана документация по планировке территории (проекта планировки и проекта межевания) площадью 44,4055 га для размещения линейного объекта «Строительство ул. Береговая от пр. Богатяновский спуск до ул. 13-я линия в городе Ростове-на-Дону». Об этом сообщает сайт регионального отделения ВООПИиК, там же выложена схема территорий, предназначенных для данной планировки.

«Проект, очевидно, будет выставлен на публичные слушания, – говорится на сайте. – Поскольку проект новой набережной касается всех ростовчан, а также те изменения, которые были недавно внесены в Положение о публичных слушаний в Ростове (в результате которых реальный срок этих слушаний сократился до пары недель. – Прим. авт.), советуем всем, кому не безразлична судьба ростовской набережной заранее продумать свои предложения по данному вопросу».

По словам автора текста, в зоне реконструкции находится памятник регионального знания Парамоновские склады и другие здания, имеющие историческую ценность. Остается надеяться, что их сохранят для будущих поколений ростовчан.

Фото: Фото автора и с сайта Voopiik-don.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления