RU161
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

6 м/c,

зап.

760мм 80%
Подробнее
3 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Недвижимость Кукла в прабабушкином интерьере

Кукла в прабабушкином интерьере

Украшением интерьера дома могут быть порой самые неожиданные вещи. Например, старинные или авторские куклы. Одним глазком заглянуть в детские наших прабабушек можно на выставке «Окно в детство» в Ростовском областном музее изобразительных искусств. Чем были куклы для девочек XVII-XX веков – игрушками, украшением дома или примером для подражания?

Куклы-леди, куклы-принцессы, к которым страшно прикоснуться. И невозможно поверить, что когда-то давно ими кто-то играл. Оказывается, в самом деле эти красавицы служили совсем для других целей.

«В XVII веке куклы по большей части не были игровыми, за исключением поделок, которыми играли дети в крестьянских семьях, – объясняет заведующая сектором русского и зарубежного искусства Симона Езовцова. Эти куклы были некой иллюстрацией моды и образа жизни того времени. Они духовно возвеличивали ребенка. Игрушкой не столько играли, сколько любовались. Она располагалась на стеллажах, полках, консолях в доступе девочки из состоятельной семьи. Ее можно было брать в руки, даже играть. Но игры эти представляли собой исключительно сцены из светской жизни. Девочку готовили к тому, что она станет светской дамой, будет блистать на балах и вести себя согласно этикету. И в этом ей помогала кукла, олицетворяющая собой светскую даму. Если приглядеться, у таких кукол совершенно не детское выражение лица».

Девочка из «хорошей семьи» знала, что она такая же, как взрослые, только меньше ростом – носила тяжелое пышное платье, дорогие украшения, сложные прически. Детство для нее было временем подготовки к будущей роли светской дамы. В XVII веке в детских появились и кукольные домики, обставленные копией «взрослой» мебели, например, шкафами из дорогих пород дерева с фарфоровой посудой.

«Порой в богатых семьях, заказывая мебельный гарнитур, просили мастера сделать точно такой же набор для маленькой наследницы – в ее кукольный домик. То же самое происходило и с фарфоровыми тарелочками и супницами. Только обходились семье они гораздо дороже. Первый фарфор в Европе появился в XVIII веке и стоил бесконечно дорого. Его называли «белым золотом», поэтому позволить себе сделать такой подарок дочери могли только очень и очень состоятельные люди», – отмечает собеседница Dom.161.ru.

Девочка из семьи, возможно, приближенной к королевскому двору, играла с помощью фарфорового сервиза в «этикет», учила куклу вести себя за столом: правильно держать чашку, изящно отставлять мизинец. В то время как раз вошла мода на горячий шоколад в домах высшего общества, поэтому такие навыки были весьма актуальны. Конечно, маленькая леди сама не сервировала стол, ей и в голову не могло прийти, что когда-нибудь этим придется заниматься. Поэтому крошечный столик сервировала горничная.

«Старинная фарфоровая посуда – редкость, – отметила Симона Езовцова. – Музеи очень гордятся, если владеют посудой XVII- XVIII веков, тем более детской. Фарфор имеет обыкновение биться, особенно в детских неловких руках. В нашей выставке представлена немецкая посуда начала XX века, и как видите, она отлично сохранилась».

Самые «старые» куклы здесь – примерно такого же возраста. Это, разумеется, игрушечные леди, ведь первые пупсы появились только в середине XX века. До этого девочек из состоятельных семей не готовили к роли матерей, детьми тогда занимались няни и гувернантки. Общение мам с малышами было достаточно ограничено.

Куклы-дамы представлены и в экспозиции авторских кукол. Такие красавицы и красавцы в самом деле могут сделать утонченным любой интерьер. Например, донскую художницу Альбину Харину на создание кукол вдохновили произведения Антона Чехова. За стеклами стеллажей таинственной жизнью живут герои «Толстого и тонкого», «Вишневого сада», «Дома с мезонином».

«Одежда авторских кукол часто только стилизована по старину. Но не в этом случае. Альбина Харина воссоздала образы, характерные для XIX столетия: соответствуют и костюмы, и позы, и манеры», – считает эксперт.

Как же расположить в доме таких кукол? Симона Езовцова считает, что к ним нужно относиться так же, как и к любым другим произведениям искусства. Для того, чтобы они стали украшением интерьера дома, нужны специальные горки, стеллажи, полки. В XVII веке такие игрушки считались роскошью, были очень дороги, поэтому относились к ним соответственно. И сегодня великолепные куклы ручной работы обходятся недешево. И так же, как и тогда они – скорее украшение, чем игрушка.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Ребята, за что? Как создатели «Волшебника Изумрудного города» влепили зрителю пощечину: колонка 161.RU
Марина Рыбалкина
Заместитель главного редактора 161.RU
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Юг звучит новыми голосами»: какие литературные события произошли в Ростове в 2024-ом
Наталья Нагорянская
Рекомендуем
Объявления