18 мая вторник
СЕЙЧАС +15°С

С дачников могут снять земельный налог

Поделиться

Поделиться

Государственная дума РФ может сделать дачникам царский подарок – отменить земельный налог на участки меньше восьми соток. Сегодня такой законопроект рассмотрят на очередном заседании госдумы.

Как сообщает сайт «Индикаторы рынка недвижимости», «законопроект предлагает вывести из-под объекта налогообложения по земельному налогу участки площадью не более 800 кв. м, которые являются единственными находящимися в собственности у налогоплательщика – физического лица. Тем самым документ освобождает от налогообложения тех граждан, у которых имеются незначительные по площади участки и у которых такой участок является единственным».

Сейчас для дачников Ростовской области земельный налог составляет 0,3% от кадастровой стоимости жилья. Конечно, ростовчанин и житель Белой Калитвы несут разные затраты, поскольку земля в донской столице стоит значительно больше. Но в целом эти затраты ощутимы только для людей с невысоким уровнем дохода.

Отвечая на вопросы ВЦИОМ, 5% респондентов сообщили, что имеют жилье за городом, пригодное для проживания круглый год. Еще 21% признались в наличии дачи, пригодной только для сезонного проживания. Только участок земли имеется у 13% россиян. И только один процент опрошенных вынуждены арендовать себе дачку, поскольку в собственности ее не имеют.
Летом большинство жителей российских городов посещают дачу дважды или трижды в неделю. Об этом сообщили 30% респондентов. Раз в месяц дачный вояж совершают 26% опрошенных. А 16% россиян признались, что бывают на даче ежедневно. И счастливчики – их 8%, сообщили, что живут за городом почти все лето. Всего несколько раз в течение трех летних месяцев дачу посещают 11% респондентов.

«У меня дача площадью четыре сотки в дачном поселке в Аксайском районе, – объясняет пенсионер Николай Ванин. – Участки у нас достаточно дешевые, и продать их сложно. Поскольку даже газ в дачный поселок мы никак не можем подвести. Поэтому и земельный налог не слишком высокий – в прошлом году я заплатил около тысячи рублей. Знаю, что эти суммы периодически индексируются, но не думаю, что в этом году придется выложить значительно больше».

Николай Ванин – еще бодрый и работающий пенсионер, поэтому сумма земельного налога его не пугает и к депутатской инициативе он отнесся индифферентно. А вот те жители области, которые живут на пенсии и другие социальные пособия, без сомнения, такой перспективе обрадуются. Особенно ростовчане, которым шесть соток в черте города обходятся более чем в три тысячи рублей в год.

Впрочем, земельный налог – не единственная графа расходов дачников. В среднем за сезон владелец дачного участка вкладывает в него от 15 до 50 тысяч рублей. Со ссылкой на члена комитета госдумы по земельным отношениям и строительству Олега Валенчука, «Российская газета» пишет, что владельцы дачных участков каждый год инвестируют в землю около 300 миллиардов рублей. В эту сумму входят оплата и подведение воды и удобрения.

Николай Ванин подтверждает, что земельный налог – мелочи, по сравнению с тем, что приходится тратить на удобрения и семена, да и само строение нуждается в постоянной поддержке и ремонте.

Эксперты считают, что против законопроекта могут выступить местные власти, в чей бюджет идут поступления от земельного налога. Суммы эти достаточно внушительны. Например, по данным УФНС России по Ростовской области, только за январь-февраль 2013 года в консолидированный бюджет региона был перечислен один млрд 567 млн земельного налога.

У законотворцев – свой интерес, им нужно прекратить уменьшение числа дачников. Оно же, судя по исследованиям ВЦИОМ, неуклонно снижается. Например, с 2005 по 2012 годы число владельцев дачных соток уменьшилось на 11% – с 51 до 40.

К тому же, в Ростовской области в 2014 году введут налог на недвижимое имущество физических лиц с его рыночной оценки. Наш регион входит в число пилотных. К лету госдума примет соответствующий законопроект. По оценкам Федеральной налоговой службы России, средний размер налога вырастет с 686 рублей с квартиры в 2011 году до 1466 рублей. Налог на среднестатистическую российскую квартиру площадью 55 «квадратов» составит 1120 рублей. Поэтому налог на дачу станет заметнее для кошельков жителей региона.

Фото: фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...