3 декабря пятница
СЕЙЧАС +9°С

Пятизвездочный отель может уничтожить музей?

Поделиться

Строительство в заповедной зоне станицы Старочеркасской пятизвездочного отеля вызывает у жителей области противоречивые чувства. С одной стороны, чиновники считают, что появление нового гостиничного комплекса превратит станицу в туристическую Мекку. С другой стороны, общество охраны памятников беспокоится, что развлекательный комплекс уничтожит уникальность исторического музея.

В нынешнем году на уровне областного правительства принято решение превратить станицу Старочеркасскую в туристический рай. Министерство культуры до начала лета должно разработать концепцию музейно-исторического комплекса. Иначе можно не успеть к началу чемпионата мира по футболу, который пройдет в Ростове в 2018 году.

В плане мероприятий департамента инвестиций и предпринимательства региона по подготовке к проведению игр ЧМ–2018 года значится «Сопровождение реализации инвестиционных проектов, направленных на строительство и реконструкцию гостиниц и иных коллективных средств размещения  в Ростове и муниципальных образований области, входящих в ростовскую агломерацию»

Среди нескольких гостиничных комплексов, которые будут построены к чемпионату ­ пятизвездочный отель Le Meridien. Возвести его собирается «Группа Мегаполис», которая сейчас реализует проект строительства еще одной пятизвездочной гостиницы в Ростове – Sheraton Rostov-on-Don Hotel & Bussiness Center.

Как ранее заявляло руководство компании, строительство отеля такого уровня даст толчок для развития всего Старочеркасского сельского поселения. Возможно, даже появятся новые школы, детсады и дороги. Пока же речь идет только о 20 тысячах квадратных метров самой гостиницы, которая предложит постояльцам 150 стандартных номеров и 10 люксов. А также к их услугам арендные виллы, конференц-залы, сеть ресторанов и даже спа-центры и фитнес-клубы. Последние, по мнению девелопера, очевидно, прекрасно вписываются в контекст старинной казачьей станицы.

Окончание проекта запланировано на 2016 год, инвестиции в строительство составят 2,5 млрд рублей.

Гостиницы, которые построят к ЧМ–2018
• отель Sheratоn;
• отель Hyatt Regency Rostov Don-Plazа;
• гостиница «Меркур»; гостинца «Московская» (будет перестроена);
• отель Marriott;
• отель Hampton by Hilton;
кемпинг-парк в районе Батайска, Азова или Аксая.

«Мы еще не видели проекта, поэтому даже толком не знаем, где и как будет расположен отель, – сообщил 161metr.ru директор Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника Николай Калашников. – Известно, что в связи со строительством гостиницы будет произведен ремонт музея, храмов и дорог, но каких-то конкретных документов тоже пока не видели».

У него известие о строительстве пятизвездочного отеля вызывает двойственные чувства. С одной стороны, Николай Калашников надеется, что гостиница такого уровня привлечет посетителей в музей, что существенным образом поправит его финансовое положение. С другой стороны, его беспокоит вероятность того, что комплекс будет значительно выбиваться из общего стиля станицы.

«В станице Старочеркасской допустимы строения высотой максимум в два-три этажа, – пояснил он. – Я не думаю, что пятизвездочный отель и тем более фитнес-клубы, построят в таком стилевом решении, которое не разрушит общий исторический облик станицы».

Эта же проблема беспокоит и председателя регионального отделения ВООПИиК Александра Кожина: «Появление в Старочеркасской пятизвездочного отеля и развлекательного комплекса, включающего спа-центры и фитнес-клубы, помешает восприятию туристами музея заповедника. Во всем мире такие места находятся обособленно от гостиниц и развлекательных центров. Ростов находится в 20-30 минутах езды от станицы. Город-миллионник имеет достаточное число отелей должного уровня, плюс строится еще несколько. Поэтому я не вижу никакой нужды в возведении отеля в непосредственной близости от историко-архитектурного музея-заповедника. Туристы вполне могут посетить музей, мужской монастырь, полюбоваться старинными домами-памятниками и отправиться ночевать и отдыхать в Ростов. Как сейчас они, собственно, с удовольствием и поступают».

По его словам, в станице есть частная гостиница, которая почти всегда пустует. А поскольку она убыточна – владелец ее продает. И желающих ее приобрести пока не слишком много.

Фото: Фото с сайта Pobeda-aksay.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку