RU161
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

764мм 46%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Недвижимость Почему за нумерацию домов нужно платить

Почему за нумерацию домов нужно платить

В Ростове номера и почтовые адреса домам присваивали за плату. Но Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа счел, что эта услуга должна быть бесплатной. Мэр Ростова и директор городского центра кадастра и геодезии считают решение суда неправомерным и намерены его обжаловать.

В Ростове никак не могут выяснить, правомерно ли брать с горожан деньги за присвоение домам нумерации и почтового адреса. Почти год идут суды, два из них в пользу мэра, один – в пользу управления Федеральной антимонопольной службы, которое считает, что мэр Ростова Михаил Чернышев нарушает антимонопольное законодательство.

А дело все в том, что мэр города передал городскому центру кадастра и геодезии свои полномочия по присвоению почтовых адресов, в том числе нумерации домов. Речь идет о городском центре кадастра и геодезии, которое привычно долгие годы оказывало ростовчанам соответствующие услуги. По вполне умеренным ценам.

«Что нам предписали, то мы и делали, – говорит директор городского центра кадастра и геодезии Сергей Джараян. – А потом кто-то на нас решил пожаловаться в УФАС, которое немедленно нашло нарушения. Хотя два суда сочли, что по закону мы имеем право оказывать эти услуги платно».

По закону органы местного самоуправления поселений могут создавать муниципальные
предприятия и учреждения, осуществлять финансовое
обеспечение деятельности муниципальных казенных учреждений и финансовое обеспечение выполнения муниципального задания бюджетными и автономными муниципальными учреждениями, а также формирование и размещение муниципального заказ. И имеют право устанавливать тарифы на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, и работы, выполняемые муниципальными предприятиями и учреждениями.

Дело в том, что конкретного указания по этому поводу в российском законодательстве не содержится. Поэтому установление нумерации дома можно трактовать по-разному.

«Законодатель не установил возможность определения организации осуществление адресного реестра на конкурсной основе, а также ведение адресного реестра несколькими исполнителями. Следовательно, указанные правоотношения не являются объектом правоотношений, регулируемых Федеральным законом «О защите конкуренции», как и мэр города Ростова-на-Дону не является субъектом данных правоотношений», – говорится в решении арбитражного суда Ростовской области.

Муниципальными функциями суд счел только присвоение наименований улицам и установление нумерации домов. А эта услуга осуществляется бесплатно городской межведомственной комиссией. Ведение же адресного реестра и присвоение адресов объектам адресации муниципальной услугой не является, как посчитала судебная инстанция.

Арбитражный суд Северо-кавказского округа не согласился, считая, что присвоение адреса, частью которого является установление нумерации дома, является муниципальной услугой, которая может оказываться только органами местного самоуправления. А установление платы за выполнение данной муниципальной услуги является незаконным.

«Нарушения выразились в следующем: предприятию созданы преимущества в осуществлении предпринимательской деятельности, поскольку только оно вправе оказывать услуги по подготовке графического приложения улицы, необходимого для установления ее наименования; предприятие наделено функциями органа местного самоуправления по установлению адресов и ведению адресного реестра; в нарушение положений Закона № 210-ФЗ установлена плата за оказание муниципальной услуги по установлению адреса», – говорится в решении АС Северокавказского округа. А установление нумерации объекта является составной частью процедуры присвоения адреса.

«Оплата идет за установление почтовых адресов, причем это, как правило, касается частных домовладений, – говорит Сергей Джараян. – Житель многоквартирного дома и не знает, что это и зачем, всем занимается застройщик. А владелец индивидуального дома вполне может позволить себе эту сумму, иначе оплачивать ее придется из городского бюджета. То есть из наших с вами налогов. С какой стати?»

По его мнению, цены на эти услуги совсем невысоки, их не повышали уже с 2009 года. Расценки утверждены нормативными правовыми актами. Например, в Краснодаре, где за присвоение адреса горожане тоже платят из своего кармана, цены выше. А те, кто публикует частные объявления в Интернете с обещанием решить эти вопросы, за свои услуги хотят не меньше тридцати тысяч рублей.

В этом деле еще рано ставить точку, последнее решение будет оспариваться. И хотя ростовское УФАС России выдало Михаилу Чернышеву предписание об устранении нарушений, городской центр кадастра и геодезии продолжает оказывать свои услуги.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем