26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

В Ростове начали строить дом для дольщиков «Ванта»

Поделиться

Поделиться

Заложен первый камень в строительство второй очереди дома с обманутыми дольщиками на 1-й Баррикадной, 24. Восемнадцатиэтажное здание в Ростове обещали построить еще в 2006 году. Но обманутые дольщики строительного концерна «Вант», как ожидается, получат свои квартиры только в III-IV квартале будущего года.

Первая очередь дома сейчас находится в процессе строительства. Уже возведено пять этажей. В июле этого года было получено положительное заключение государственной экспертизы на вторую очередь.

«Была приведена в порядок вся строительная документация, был сделан нормальный проект, который успешно прошел экспертизу», – сообщил руководитель региональной службы гостройнадзора (ГСН) области Димитрий Позднев.

Прежде, чем секции многоэтажки начали строиться, обманутые дольщики несколько раз выходили на митинги вместе со своими товарищами по несчастью – бывшими клиентами СК «Вант», привлекая внимание к своему дому, встречались с губернатором региона Василием Голубевым. В результате восемнадцатиэтажное здание взято под контроль главой области.

«Сегодняшнее событие – яркое свидетельство того, что проблема обманутых дольщиков в Ростовской области успешно решается. Благодаря тому, что этот вопрос находится под самым пристальным вниманием губернатора, четко налажена система достройки таких домов», – пояснил Димитрий Позднев.

Финансирование дома и контроль хода строительства осуществляет ОАО «Ростовская региональная ипотечная корпорация». При содействии правительства региона с лета 2011 года компанией потрачено около 40 млн рублей на строительство дома по улице 1-й Баррикадной. Кроме двух очередей многострадального здания корпорация контролирует строительство еще одного дома с обманутыми дольщиками – в переулке Университетском.

Поделиться

Строительство на Баррикадной могло быть возобновлено только при условии реализации квартир в этой очереди. На сегодняшний день продано уже 20 квартир – этого достаточно, чтобы началось строительство. Поэтому подрядчик – ООО «Строитель» – уже приступил к забивке свай. Как положено, закладка первого камня была освящена священнослужителем из ростовской епархии.

По словам главы областного госстройнадзора, продажи должны идти хорошо: «Будут нормально продаваться квартиры – будет строиться дом. Это нормальная правовая схема, по которой нужно было строить изначально, а не так, как это было раньше. Предпосылок к плохим продажам я не вижу. Благодаря усилием нашей службы, размещению соответствующей информации в СМИ, люди будут покупать здесь квартиры. Я рассчитываю, что при нормальном стечении обстоятельств дом будет введен в эксплуатацию в III-IV квартале будущего года. Дом должен быть самоокупаемым».

Многоэтажка, как сообщил Димитрий Позднев, находится под эгидой областного правительства и – более того – под его гарантией.

В новом двухсекционном доме будет 150 квартир, 15 из них займут семьи обманутых дольщиков. На первом этаже разместятся два коммерческих помещения, а под домом – подземная стоянка на 62 автомобиля. Заказчиком, судя по информационному щиту, все еще значится ООО «Мария» – одна из компаний-застройщиков СК «Вант».

Поделиться

Сейчас в регионе примерно три тысячи обманутых дольщиков, большая часть из них – бывшие клиенты «Ванта». Решить их проблемы областное правительство намерено в ближайшее время.

«Наши службы готовят законопроект о дольщиках. Основная суть его в том, что областной бюджет будет иметь возможность помогать дольщикам, попавшим в сложные ситуации», – пояснил глава госстройнадзора.

По его словам, уже прошло несколько заседаний рабочей группы, которая занимается законопроектом, в результате сегодня уже определен план развития будущего закона. Ранее Димитрий Позднев сообщал 161metr.ru, что Ростовская область вполне могла бы выделять бюджетные деньги на достройку того или иного дома, будь у региона такая возможность.

«Субъект федерации сегодня не имеет права софинансировать строительство. Поэтому планируется принять уникальный закон, согласно которому субъект получит возможность тратить свой бюджет на застройку. Возможно, бюджетные деньги можно будет направлять на прокладку коммуникаций в строящихся объектах. Как известно, это сегодня очень актуальный вопрос. Возможно, регион будет получать определенные участки в городе, строить на них дома и свою прибыль от этого тратить на достройку долгостроев», – считает он.

Фото: Фото автора, видео Юрия ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...