28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

В председатели ТСЖ пойду. Где меня научат?

Поделиться

Поделиться

Не секрет, что председателям ТСЖ, представителям управляющих компаний и сотрудникам муниципалитетов, отвечающих за ЖКХ, не мешало бы подтянуть «матчасть». И эксперты заявляют, что в регионе масса возможностей для этого. Было бы желание. Где выучиться на председателя ТСЖ, в день учителя выяснял 161metr.ru.

Незнание – тьма коммунальная

Причина многих коммунальных бед области – в правовой неграмотности как населения, так и людей, управляющих домами, считает президент АНО «Ростовская областная ассоциация ТСЖ» Вольдемар Михайлов: «За последние два года издано три закона и семь постановлений правительства, касающихся ЖКХ. Они кардинально изменили отношения и в сфере управления домами, и в сфере поставок коммунальных услуг. Все это нужно доводить до собственников жилья. Незнание этих документов приводит к тому, что они совершают грубые ошибки».

Собственников жилья надо учить. А из числа наученных отбирать тех, кто может быть руководителем. В свою очередь, будущих руководителей необходимо отправлять на курсы повышения квалификации.

По словам Вольдемара Михайлова, администрация Ростова уже более 12 лет финансирует работу по обучению председателей ТСЖ и соответствующие курсы, которые проводят учебные заведения, например, ДГТУ, РГСУ. Эти учебные заведения, кстати, имеют собственные факультеты, готовящие собственно председателей ТСЖ. Например, в ДГТУ начато обучение магистров и бакалавров по спецкурсу «Управление многоквартирными домами».

Но и обычные жильцы дома тоже имеют возможность научиться управлять домом. На курсы могут записываться все желающие.

С 2005 года к ликвидации коммунальной неграмотности подключился и областной бюджет.

«В регионе на эти цели ежегодно выделяется полмиллиона рублей, – сообщил заведующий сектором нормативно-правового обеспечения отдела жилищного хозяйства управления по обеспечению деятельности жилищно-коммунального хозяйства министерства ЖКХ РО Валерий Былков. – В бюджет эта сумма заложена до 2015 года. Возможно, полмиллиона рублей – не такая большая сумма, но тем не менее и она значима. Эту работу регион намерен продолжать и активно развивать. Только на осень запланированы семинары в десяти крупных городах».

Осуществляется обучение и через «Ростовскую областную ассоциацию ТСЖ», и через аналогичную городскую организацию. В областной создан специальный центр поддержки ТСЖ. За все прошедшее с начала «жилкомпросвета» в области обучили более шести тысяч руководителей. Среди них – члены инициативных групп многоквартирных домов, председатели ТСЖ, директоры управляющих компаний и работники местного самоуправления. По словам Валерия Былкова, меньше всего желание учиться изъявляют, как ни печально, представители управляющих компаний.

Активную работу по жилищному просвещению жителей области ведет генеральный директор холдинга «Управляющие организации ЖКХ» Владимир Арцыбашев. Он лично провел уже 14 семинаров.

«Свою систему я отрабатываю с 2007 года, – рассказывает он. – Я обучаю старших по дому, которых выбирают жильцы. На семинарах мы отрабатываем Жилищный кодекс, постановления правительства. Затем председатели ТСЖ собирают старших по подъездам и ведут с ними эту разъяснительную работу, а те, в свою очередь, пытаются донести информацию до жильцов».

Вебинар для председателя

В эту сферу не могли не проникнуть и новейшие технологии.

«За счет гранта президента РФ мы разработали интересную систему дистанционного обучения с использованием Интернета, – рассказывает Вольдемар Михайлов. – В 2011 году специалисты нашей ассоциации совместно с преподавателями ДГТУ провели дистанционное обучение с использованием вебинаров. А в 2012 мы за одну единственную лекцию длиной в два академических часа обучили почти 500 слушателей из 143 муниципальных образований области, которые имеют многоквартирные дома. Тогда как за время очной лекции мы в состоянии охватить всего 150–200 руководителей».

По его словам, такие вебинары – оптимальный способ снижения затрат на обучение. С ним согласен и Валерий Былков, который отметил, что средства у областного бюджета все-таки ограничены, поэтому практику вебинаров нужно развивать и дальше.

Ученье впрок?

Присутствующие на заседании поинтересовались у экспертов: а снижается ли количество жалоб от населения на действия ТСЖ и управляющих компаний пропорционально увеличению числа обученных? Как оказалось, такую статистику никто не ведет.

«Во всех формах образования существует такой подход: чем длиннее, чем толще учебник – тем больше человек будет знать, а ведь это не так, – высказал свое мнение председатель совета директоров ОАО КБ «Центр-Инвест» Василий Высоков.Массовые вебинары – это, конечно, здорово. Но, как вы помните, всеобщее изучение истории КПСС в нашей стране не привело нас к светлому будущему».

По его мнению, конфликтные ситуации в сфере ЖКХ с помощью одного только просвещения разрешить невозможно. Для этого надо менять всю систему.

«Родина сказала: «Население, вы теперь отвечаете за эти дома». И ждет, что народ ответит. Это подобно тому, как будто ушел человек из семьи, но постоянно звонит, справляется, как здоровье. Родина построила нам дома, но если дому более 30 лет, то население одной только квартплатой уже вернуло затраченные на это деньги. Никто никому не должен. Дайте нам возможность вместо старых убогих домов построить новые. А пока у нас будут отапливаться будут старые дома, ни счетчики, ни новые нормативы, ни просвещение ничего не изменят», – считает Василий Высоков.

По его мнению, обучение председателей ТСЖ – просто переход на новый уровень. Но этого недостаточно. Параллельно этому нужно находить решения коммунальных проблем. И ведь в мировой практике уже есть готовые варианты.

«Тогда мы сможем совершить прорыв, Ростовская область станет лидером не по знанию тех законов, которые мусолятся на государственном уровне, а по умению организовать работу в сфере ЖКХ», – заключил Василий Высоков.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку