Недвижимость Марина Положий, начальник отдела жилищного хозяйства министерства ЖКХ Ростовской области: «Человеку, скрывшему показания счетчика, должно быть стыдно смотреть в глаза соседям»

Марина Положий, начальник отдела жилищного хозяйства министерства ЖКХ Ростовской области: «Человеку, скрывшему показания счетчика, должно быть стыдно смотреть в глаза соседям»

С 1 сентября мы живем по новым правилам – Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением №354. Последний аналогичный документ увидел свет в 2006 году и с тех пор жилищное законодательство изменилось. Наши читатели сетуют, что им ничего не понятно в новых правилах. А между тем они разработаны именно для того, чтобы потребителю ЖКУ было ясно, за что именно он отдает свои «кровные». Разобраться в непростых вопросах предоставления коммунальных услуг нам помогает начальник отдела жилищного хозяйства министерства ЖКХ Ростовской области Марина Положий.

– Марина Николаевна, в области сейчас внедряется единая квитанция. В чем смысл единого платежного документа?

– Предполагается, что новая квитанция позволит гражданам проверить свой платеж, имея все необходимые данные для расчета. Она построена таким образом, чтобы данные для проверки правильности начисления платы были в самой квитанции. Это предусмотрено новыми Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам.

В предыдущих же правилах были некоторые посылы о том, что должно быть в квитанции. Например, сведения о собственнике помещения, за какой расчетный месяц начисляется платеж. Должны быть перечислены наименования коммунальных или жилищных услуг, объем (количество) потребленных коммунальных ресурсов с указанием их единиц измерения, значения тарифов (цен) на коммунальные услуги, наименование исполнителя, реквизиты его банковского счета и контактные телефоны, сведения о размере задолженности за предыдущие периоды и другие показатели. Но единой формы не было. Платежные документы каждой управляющей компании различались, и разбираться в них потребителям было сложно. Сейчас в едином платежном документе содержатся сведения о плательщике и исполнителе услуг, информация для внесения платы получателю платежа, расчет размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги, справочная информация о потреблении коммунальных услуг и текущих приборов учета ЖКУ, сведения о перерасчетах и расчет суммы к оплате с учетом рассрочки платежа.

– Заинтересовал последний пункт, расскажите, пожалуйста, о рассрочке платежа.

– Этот раздел квитанции заполняется в том случае, если человек хочет получить субсидию на оплату коммунальных услуг. Последняя полагается тем гражданам, сумма оплаты жилищно-коммунальных услуг которых составляет более 15% совокупного дохода, и при этом имеется задолженность за оплату ЖКУ. В случае, если средств на оплату услуг ЖКХ нет, можно заключить с управляющей компанией договор на рассрочку платежа, и субсидия будет начислена. Тогда управляющая компания будет начислять долг частями. Попросить о рассрочке может любой человек, имеющий задолженность.

Также, в соответствии с пунктом 72 новых Правил предоставления коммунальных услуг, любой собственник жилья имеет право на предоставление рассрочки платежа на 12 месяцев, если размер платы за какую-либо коммунальную услугу превысит более чем на 25%, размер платы за указанную коммунальную услугу за аналогичный расчетный период прошлого года.

В указанном разделе представляется информация о размере платы с учетом представленной рассрочки. Если рассрочка не предоставляется, данный раздел не указывается в платежном документе.

– В связи с тем, что общедомовые счетчики стали обязательными, у многих жителей области возникает вопрос: а не придется ли платить за соседа? Не распределится ли потребленная другими, но неоплаченная услуга, на всех жителей многоквартирного дома?

Когда мы платим за услугу, сообщаем все свои индивидуальные показания. Например, я потребила 6 кубов воды. Мне в квитанции их начислили, но я их не заплатила, потому что у меня нет денег. Этот долг остается за мной, ни на кого распределяться он не будет. Иная ситуация, если я скрыла реальное потребление воды и сообщила, что потребила всего 3 куба воды, а управляющая организация или ТСЖ это не проверили. Вот в этом случае, эти три куба – а общедомовой счетчик их, конечно, покажет, – могут быть распределены между другими людьми.

– И что грозит человеку, который скрыл реальное потребление услуги?

– Ему должно быть стыдно смотреть в глаза соседям. И, разумеется, у других жильцов дома есть право подать на него в суд, требуя возмещения убытков, если доказано, что он скрывал свои индивидуальные показания. Может это сделать и ТСЖ, если таково будет решение общего собрания жильцов. Я лично не видела такой практики, но это вполне возможно.

Для того же, чтобы у несознательных граждан не было возможности скрывать свои показания, по новым правилам, представители совета дома, члены ТСЖ, представители управляющей организации должны каждые три месяца проверять показания индивидуальных счетчиков жильцов.

Для воздействия на скрывающих свои показания можно обратиться в надзорные органы, например, к участковому. Вообще же, по моим наблюдениям, очень часто бывает достаточно просто вызвать человека на общее собрание и попросить ответить за свои поступки. Обычно после этого житель многоквартирного дома начинает честно платить за потребленные услуги.

– Изменилась часть правил, которая касается отопления многоквартирных домов? Каким образом мы теперь будем оплачивать эту услугу?

– В многоквартирных домах, где есть общедомовые приборы учета (далее – ОПУ) оплата будет осуществляться по фактическому потреблению только в отопительный период. Еще добавляется плата за тепловую энергию, потребленную на общедомовые нужды. Ее объем (в домах, где индивидуальные приборы учета тепла есть не у всех) определяется как разница между показанием ОПУ и суммой объемов тепла, потребленного по всех помещениях дома. Если эта разница равна нулю, то плата на общедомовые нужды не начисляется. Многие граждане, которые ранее оплачивали тепловую энергию только в отопительный период, к такому расчету уже привыкли. В домах, где индивидуальных приборов учета нет ни у кого, распределение объема потребленного тепла (исчисленного по ОПУ) будет происходить по долевому принципу, то есть пропорционально доле общей площади квартиры в составе суммы общих площадей всех жилых и нежилых помещений дома, а также помещений, входящих в состав общего имущества дома.

А вот в многоквартирных домах, где нет ОПУ, начисление платы за тепловую энергию изменится более значительно. Расчет будет производиться с применением новых нормативов двумя строками:

  • на индивидуальное потребление;

  • на общедомовые нужды.


Плата будет начисляться только в отопительный период, новые нормативы рассчитаны исходя не из 1/12 (ежемесячной оплаты равными долями в течение года), как ранее, а из 7 месяцев отопительного периода от общегодового потребления.

Плата за индивидуальное потребление тепловой энергии в квартире составит:


Плата на общедомовые нужды составит:


Доля площади помещений, входящих в состав общего имущества дома, приходящегося на квартиру, составит:


То есть собственники жилья, проживающие в многоквартирных домах без ОПУ, кроме удвоенной платы за тепло в квартире будут обязаны заплатить за расход тепла на общедомовые нужды дома. При этом отдельный норматив потребления тепловой энергии на общедомовые нужды многоквартирного дома не устанавливается, а применяется тот же норматив, что и в жилых помещениях.

Кроме того, в некоторых муниципальных образованиях новые нормативы немного увеличиваются, что так же повлияет на увеличение платежа граждан.

Для смягчения этой ситуации Губернатором Ростовской области принято решение о сохранении прежнего порядка расчета размера платы за отопление, 10 сентября 2012 года подписано постановление правительства Ростовской области №878.

Сохранение прежнего порядка предполагает равномерное ежемесячное внесение платежей за отопление из расчета 1/12 как в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, так и в домах, где они отсутствуют.

Это решение позволит предотвратить рост платежей граждан за тепловую энергию в отопительный период и установить переходный период для адаптации граждан к новым правилам.

Во время действия этого постановления собственники жилья смогут принять меры по снижению оплаты за тепловую энергию в своих домах. Они могут установить общедомовые приборы учета, запланировать энергосберегающие мероприятия. В тех домах, где общедомовые приборы учета установить невозможно, необходимо провести инвентаризацию площадей помещений, входящих в состав общего имущества дома, представить документы о площади общего имущества дома в ресурсоснабжающую организацию, урегулировать договорные отношения с ней в части начисление за тепловую энергию, потребленную всем многоквартирным домом.

– Согласно новым правилам, даже если человек временно не живет в своей квартире, например, куда-то уехал на продолжительное время, ему все равно придется платить за ЖКУ. Многие считают этот пункт несправедливым.

– Да, если человек закрыл свою квартиру и уехал, он все равно обязан платить за содержание жилья. Независимо от того, живет он в квартире или нет, ему выставляют счет за вывоз мусора в расчете на площадь, он обязан платить за отопление по счетчику или по нормативам, оплачивать общедомовые расходы воды и электроэнергии.

На мой взгляд, это вполне оправдано. Ведь дом содержится независимо от того, проживает в нем человек или не проживает. Подъезжает мусорная машина, работает лифт, производится уборка двора. Поэтому, разумеется, жилищные услуги тоже придется оплачивать. Уезжая, человек может быть уверен, что в его отсутствие имущество обслуживается. Но за воду, газ, электричество, которое человек не потребил в своей квартире, платить не придется.

– То есть наличие в квартире счетчиков решит проблему платежей за непотребленную услугу?

– Конечно. А лучше всего поставить в доме систему диспетчеризации, которая позволяет любому собственнику жилого помещения многоквартирного дома (в соответствии с установленными правами доступа к информации) на экране компьютера одновременно видеть показания как общедомового, так и индивидуальных приборов учета многоквартирного дома. Такую систему можно установить по решению общего собрания жильцов дома.

Конечно, ее установка потребует дополнительных затрат. Но это вполне приемлемые суммы. Если система диспетчеризации будет охватывать только общедомовые счетчики, то на ее установку придется потратить около 60 тысяч – на весь дом, при том, что в доме один узел ввода коммунальных ресурсов. Если система будет подключаться к каждой квартире, жильцам нужно будет заплатить порядка 1000 рублей за установку дополнительного контроллера на каждый индивидуальный прибор учета. Плата эта единовременная. Можно и сэкономить, если договориться с провайдером интернета, обслуживающим данный дом. Как правило, провайдеры платят арендную плату многоквартирным домам за позволение провести свои сети для осуществления коммерческой деятельности по предоставлению интернет-услуг. Я думаю, что вполне возможен взаимовыгодный договор обеих сторон, тогда жителям не придется платить за услуги связи на удаленный доступ к индивидуальным приборам учета. Кроме того такая система позволяет фиксировать параметры качества коммунальных ресурсов, поступающих в многоквартирный дом, что позволит снижать плату ресурсоснабжающим организациям за поступившие в дом коммунальные ресурсы ненадлежащего качества, а так же при необходимости отстаивать свои права в суде.

Фото: Фото предоставлено собеседником 161.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
На месте аксайских рынков построят новый жилой комплекс? Разбираемся
Марина Гаричян
Медиапродюсер и журналист 161.RU
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления