23 октября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Платим за тепло правильно

Поделиться

Поделиться

В сентябре изменились правила оплаты коммунальных услуг для россиян. Но за одну услугу ростовчане сегодня платят так же, как раньше. Речь идет об оплате за тепло.

10 сентября 2012 года губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал постановление правительства РО №878, согласно которому до 2014 года мы будем платить за отопление ежемесячно. По мнению главы региона, новая схема оплаты может значительно увеличить финансовую нагрузку на жильцов в холодное время года.

«Во время действия этого постановления собственники жилья смогут принять меры по снижению оплаты за тепловую энергию в своих домах. Они могут установить общедомовые приборы учета, запланировать энергосберегающие мероприятия. В тех домах, где общедомовые приборы учета установить невозможно, необходимо провести инвентаризацию площадей помещений, входящих в состав общего имущества дома, представить документы о площади общего имущества дома в ресурсоснабжающую организацию, урегулировать договорные отношения с ней в части начисления за тепловую энергию, потребленную всем многоквартирным домом», – поясняет начальник отдела жилищного хозяйства министерства ЖКХ Ростовской области Марина Положий.

Нормативы потребления будут действовать те, которые были актуальны на 30 июня 2012 года. Платежи за отопление в течение года будут начисляться из расчета 1/12 как в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, так и в домах, где они отсутствуют.

В конце года в домах, которые оснащены счетчиками, платежи будет корректироваться с учетом фактических показаний. Специалисты считают, что в доме, который правильно содержится и где проводятся необходимые мероприятия по энергосбережению, показатели общедомового счетчика год от года будут только уменьшаться. Что приведет к тому, что в конце года жителям области вернут деньги за фактически не потраченное тепло.

После 2014 года в многоквартирных домах, где есть общедомовые приборы учета, оплата будет осуществляться по фактическому потреблению только в отопительный период. К этому добавится плата за тепловую энергию, потребленную на общедомовые нужды. Ее объем (в домах, где индивидуальные приборы учета тепла есть не у всех) определяется как разница между показанием счетчика и суммой объемов тепла, потребленного по всех помещениях дома. Если эта разница равна нулю, то плата на общедомовые нужды не начисляется

Формулы расчета платы за тепловую энергию можно посмотреть здесь.

По мнению специалистов министерства ЖКХ, в тех домах, где стоит общедомовой прибор учета тепла, платежи граждан меньше. Поэтому каждый из собственников заинтересован в том, чтобы в каждом многоквартирном доме были установлены общедомовые счетчики.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...