8 декабря среда
СЕЙЧАС +6°С

Застройку прибрежной зоны Таганрога могут запретить

Поделиться

Поделиться

В Таганроге бурно обсуждают застройку прибрежной части города. Взорам архитекторов претят новостройки, которые, по их мнению, разрушают целостный ансамбль, сформированный еще создателями Таганрога. Чиновники обещают,  что возьмут вопрос на контроль. Чтобы обсудить внешний вид города, на совещание собрался координационный совет общественной организации «Городское собрание».

«Сегодня нет более священного и ценного для таганрожцев места застройки, чем береговая зона – это визитная карточка города. Многие планы предыдущей администрации по ее застройке противоречат интересам горожан и историко-архитектурному наследию, – считает председатель координационного совета Борис Шабанов. – Чтобы не было стыдно перед потомками, надо уже сегодня исправлять ситуацию».

Архитекторы Петр Бондаренко и Александр Рудов уверены, что засилье новостроек ведет к сокращению рекреационной зоны. И причина тому – отсутствие общественного обсуждения реализуемых проектов.

Представители партий КПРФ и «Справедливая Россия» (в последней состоит и нынешний мэр Таганрога) тоже воспринимают ситуацию близко к сердцу, они активно выражали свое несогласие с градостроительной политикой Таганрога и даже организовывали пикеты. Многие же таганрожцы проблемы в новостройках не видят.

«Город растет, появляются новые красивые дома, – говорит житель Таганрога Николай. – Прибрежная зона у нас замечательная и мест для отдыха предостаточно, набережная большая, да и новую набережную недавно сделали, там вообще красота. Не думаю, что новостройки что-то испортят».

«Почему власть имущих беспокоит именно прибрежная зона? – недоумевает тагароженка Софья. – Лучше бы обратили внимание на центр, там столько уродливых зданий понастроили вместо старинных особняков, а старые дома рушатся, большую часть из них уже очень давно не ремонтировали».

Посетитель сайта Taganrog.su Лариса выразилась предельно откровенно: «Город застраивается домами, похожими на курятники... Лично у меня складывается впечатление, что в Таганроге вообще нет архитекторов, а те, кто есть, работают просто ради «бабок», не думая об облике города. Им бы озаботиться коммуникациями, а потом уже думать о строительстве. Полкасперовки живут в позапрошлом веке, т.е. без воды и канализации, а они озабочены новым строительством».

Почему этот вопрос назрел именно сейчас, действительно не совсем ясно. Возможно это связано с тем, что с весны в городе новый мэр, который спешит оправдать доверие горожан? По словам заместителя председателя комитета по архитектуре и градостроительству Таганрога Ольги Щербаковой, на прибрежной части города уже начато строительство трех многоэтажных домов, проекты застройки согласованы, есть разрешение на строительство.

«Обращений граждан по поводу застройки береговой зоны Таганрога в администрацию не поступало, – говорит Ольга Щербакова. – Эта проблема в основном волнует умы архитекторов. На взгляд профессионалов, застройка не гармонирует с обликом города. Интересы обывателей новые дома не задевают, поскольку потребность в жилье в Таганроге большая. К тому же прибрежная зона не входит в исторический центр города».

Заместитель главы администрации Таганрога по вопросам архитектуры и градостроительства Юрий Корниенко отмечает, что уже возобновлена практика проведения градостроительных советов, и теперь важные для сохранения облика города вопросы будут приниматься сообща. Заработала комиссия по борьбе с самовольным строительством, к деятельности которой привлечены КТОСы. По его словам, застройщики и собственники строящихся городских объектов единодушны в том, что необходимо сохранять самобытность Таганрога.

Чем кончатся эти баталии, пока неизвестно. Запретят ли строительство в пределах береговой зоны? Ограничат его малоэтажным строительством? Какая судьба ждет уже строящиеся дома? По информации администрации Таганрога, в октябре эту тему продолжат обсуждать вместе с мэром города Владимиром Прасоловым.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку