Ростову нужны коттеджные поселки экономкласса, убеждены эксперты. Они говорят, что элитные поселки востребованы не будут, потому что большинство жителей не могут себе позволить иметь даже вторую машину в семье.
Перед кризисом в Ростове и под Ростовом начали появляться коттеджные поселки. Однако экономическая ситуация внесла свои коррективы, и этот сегмент значительно пострадал. Как отмечал директор риелторской компании «Респект» Виктор Нейман, в кризис коттеджи не продавались, а поскольку застройщики имели ограниченный бюджет, проекты оказались практически замороженными. Спрос на жилье в коттеджных поселках начал восстанавливаться только в прошлом году.
Сегодня ростовские эксперты обсуждают, какие коттеджные поселки нужны донской столице.
«Я живу в центре города. И за город не собираюсь переезжать. Ни один поселок не соответствует пониманию «как должно быть». Нет культуры проживания в поселке, как в Москве, Питере. Получается, что сначала рекламируют, продают, а потом строят, – объясняет совладелец АН «Парус» Марк Котляр. – Первые, кто купил дом, живут в стройке, грязи. Поселок – это когда его уже построили. Ты идешь по улице и видишь: вот магазин, вот чайная, инфраструктура есть. Загородный дом можно рассматривать как дачу, но цены высокие. Семья со средним достатком имеет одну машину. Если они собираются жить в коттеджном поселке, встает вопрос о том, чтобы покупать вторую машину для жены. Нужно ведь возить детей в школу, садик».
Руководитель дизайн-мастерской «М 1:1» Вячеслав Козлов говорит, что в проживании в черте города есть свои минусы: например, в центральной части Ростова мало мест для прогулок с ребенком. В квартире невозможно открыть окно из-за шума. Транспортная ситуация также оставляет желать лучшего – вечные пробки.
Директор и учредитель АН «Парус» Максим Хмель добавляет, что жить в многоквартирном доме не всегда комфортно. Никто не отменял громкую музыку от соседей или другие негативные моменты. Что касается частного сектора, то там, может, и витает аура коттеджного поселка, только хаотичная застройка и старые коммуникации нарушают гармонию.
«То, что предлагают нам, ни один архитектор не купит. Я четко представляю, что я хочу. Это очень далеко. Там чисто и тихо, но земля лишена коммуникаций. Только за одно подключение к сетям нужно заплатить кучу денег, – комментирует директор мебельной компании «Валенсия» Татьяна Курносова. – Я могу привести пример поселка со своей идеологией. Это «Солнечный». Всего 15 минут езды от города, и дети там в безопасности, поселок под охраной и видеонаблюдением. Очистные сооружения есть. Конечно, есть и минусы. Те, кто едет к 8, 9 часам на работу, попадает в пробки. Еще было нелегко, когда Ворошиловский мост закрывали. А в остальном здесь спокойная жизнь, дружные соседи, которые вместе отмечают Масленицу, Рождество».
Архитектор поселка «Старочеркасская ривьера» Кирилл Жариков отмечает: прежде чем приступать к строительству этого коттеджного поселка, застройщики внимательно изучили, что нужно потребителю. Этот коммерческий проект позиционируется как элитный с полноценной инфраструктурой. 60% территории занимает жилье, остальное – общественные места: парки, въездная группа, яхт-клуб, теннисные корты. Набережная полностью функционирует.
«В первой очереди продавали просто землю. Во второй очереди строили дома. Можно прийти, выбрать и купить. «Старочеркасская ривьера» – это образ жизни. Безопасная защищенная территория. Вся необходимая инфраструктура создана только для жителей этого поселка. Соседи одного социального уровня, у них одинаковый образ жизни», – объясняет Кирилл Жарков.
«Какая элита, когда подъезда нет нормального, дорог нет. Средний класс не может себе позволить несколько машин в семье, они каждую копейку считают. Нет смысла спорить об элитности загородных коттеджных поселков. В Ростове столько элиты нет. Вот поселки экономкласса востребованы будут всегда», – уверен Максим Хмель.
Архитектор Вячеслав Козлов поясняет, что элитные поселки уже есть в Москве и формально есть на Дону, однако ростовские застройщики в большинстве случаев подменяют понятия.
«Дом площадью 1200 метров – это элитное жилье. Но Ростову нужны поселки экономкласса. Я бы хотел купить жилье в хорошем коттеджном поселке, но у нас нет согласованности в строительстве. И в процессе реализации проекта строители начинают что-то менять, добавлять. Нужно ограничивать застройщиков, потому что в противном случае они из экономкласса делают «элитное жилье» путем тюнинга», – подчеркивает архитектор.
Как рассказывал в интервью корреспонденту 161metr.ru генеральный директор ООО фирма «Руслан» Адам Батажев, вокруг Ростова – десятки садовых товариществ, сотни заброшенных земельных участков. Там достаточно неплохо развита инфраструктура, но в связи с тем, что она имеет нестабильность, дома в таких районах – это возможность обеспечить себя жильем для бедного или среднего класса.
«Вряд ли можно построить больше одного-двух достойных коттеджных поселков вокруг Ростова, – утверждает Адам Батажев. – Наши бизнесмены заинтересовались коттеджными поселками по аналогии с москвичами и питерцами. Надо учитывать, что количество состоятельных людей вокруг двух столиц России достаточно большое, и для них это было второстепенное жилье. У нас другая ситуация».
Минусы коттеджных поселков:
Нет своей инфраструктуры: детских садов, школ, магазинов. Чтобы жить за городом, необходимо иметь две машины на семью, чтобы иметь свободу передвижения. Не все могут себе это позволить.
Если покупаешь землю или дом в коттеджном поселке, нужно понимать, что, возможно, придется дополнительно заплатить некоторую сумму за подключение к сетям.
Плюсы коттеджных поселков:
Территория под охраной.
Однородность проживания (соседи одинакового социального статуса).
Экология: более чистый воздух, вода, много зеленых насаждений.
Тишина.
Приглашаем пользователей присоединиться к дискуссии. Чем хороши или плохи коттеджные поселки? Нужны ли они Ростову?