8 декабря среда
СЕЙЧАС +6°С

Многодетных ростовчан переселят за город?

Ростовчанам с тремя и более детьми придется отправляться в область, чтобы получить обещанные главой государства участки – в черте Ростова земли не хватает. По крайней мере, для рядовых многодетных ростовчан без пары десятков миллионов в кармане, рассчитыв

Поделиться

Поделиться

Ростовчанам с тремя и более детьми придется отправляться в область, чтобы получить обещанные главой государства участки – в черте Ростова земли не хватает. По крайней мере, для рядовых многодетных ростовчан без пары десятков миллионов в кармане, рассчитывающих на получение бесплатной земли. Больше четырех тысяч многодетных семей в Ростовской области встали в очередь на получение земельных участков. Из них 1 206 семей – из Ростова.

Как писал портал 161metr.ru, федеральный закон, который дает право семьям, имеющим трех и более детей, на бесплатное приобретение земельных участков, вступил в силу в июне 2011 года. Местный областной закон «О реализации земельных отношений в РО» вышел в конце прошлого года.

По информации департамента координации строительства и перспективного развития, на начало 2012 года на территории донской столицы проживает более 3 000 многодетных семей. 2 255 состоят на учете в органах социальной защиты населения, а более 600 семей нуждаются в улучшении жилищных условий и состоят на квартирном учете.

«Выдача земельных участков оформлена законодательно. Надо сказать, что вопрос тяжеловатый для Ростовской области. Почему? В поселениях, да и в городах, уже определены градостроительные планы, и прямо скажем, свободных участков, которые можно было бы тем более бесплатно передавать, очень мало. И поэтому, принимая областной закон, мы прекрасно понимали, что муниципалитеты столкнутся с определенными трудностями. И на самом деле так оно и есть», – объяснял тогда суть проблемы председатель комитета законодательного собрания по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи Владимир Гребенюк.

В феврале этого года президент Дмитрий Медведев подтвердил, что многодетные семьи вправе как угодно распоряжаться подаренными им государством земельными участками. Однако не стоит создавать отдельные поселки многодетных.

«Мы заинтересованы, чтобы многодетные семьи расселяли, нужно стараться создавать гармоничные поселки», – отметил президент.

По словам сотрудника министерства внутренней и информационной политики Вероники Силиной, в 2012 году областные власти хотят выделить более 400 участков жителям, имеющим трех и более детей.

Сотрудники министерства строительства, архитектуры и территориального развития области поясняют, что сейчас в муниципальных образованиях ведется работа по межеванию земельных участков, постановке их на кадастровый учет и обеспечению коммунальной инфраструктурой за счет бюджетных денег. Ведомство продумывает возможности для изыскания земель для жителей крупных городов в муниципальных районах, примыкающих к городам.

«Более четырех тысяч граждан, имеющих трех и более детей, изъявили желание получить земельные участки для строительства жилого дома. Мы со своей стороны готовы оказать всемерную поддержку людям, для которых семья и дети находятся на первом месте, – заверяет заместитель губернатора Сергей Трифонов. – Уже проведены рабочие встречи с властями Ростова, Новочеркасска, Таганрога, Азова, Батайска, Азовского, Аксайского, Неклиновского и Мясниковского районов. Мы поручили им рассмотреть свободные от застройки территории для этих целей».

Как рассказывает директор городского департамента координации строительства и перспективного развития Владимир Иванов, мэрия приняла 1 206 заявлений от многодетных малообеспеченных семей. Проблема заключается в том, что в Ростове недостаточно свободной земли.

«В связи с дефицитом участков одной из территорий для предоставления семьям рассматривается территория бывшего совхоза «Красный колос», расположенная в северо-восточной части Ростовской агломерации «Большой Ростов», – говорит Владимир Иванов.

Фото: Фото с сайта Dvinainform.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку