3 декабря пятница
СЕЙЧАС +10°С

Ростовчане против съемных квартир

По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», 82 процента россиян считают, что съемное жилье никогда не станет для человека настоящим домом. Стоит отметить, что такой же вопрос задавался пять лет назад, а ситуация с тех пор практически не и

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», 82 процента россиян считают, что съемное жилье никогда не станет для человека настоящим домом. Стоит отметить, что такой же вопрос задавался пять лет назад, а ситуация с тех пор практически не изменилась.

В Ростове большинство молодых семей арендуют жилье, так как цены на покупку «кусаются».

В отличие от Европы или США, где арендованное жилье – нормальное явление, в России до сих пор стремятся приобрести квартиру всевозможными способами: ипотека, госпрограммы, помощь родственников и прочее. Решением квартирного вопроса сейчас многие эксперты называют доходные дома. У такого жилья есть и противники, которые считают, что россияне не готовы морально жить на птичьих правах.

В середине февраля президент Дмитрий Медведев высказался, что для тех, кто не в состоянии купить квартиру, необходимо развивать институт арендного жилья. Затем зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева сообщила журналистам, что законопроект, регулирующий федеральное законодательство по вопросам доходных домов, может быть скоро внесен в Госдуму РФ.

Исполнительный директор по жилищному финансированию ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Андрей Шелковый в свою очередь заявил, что в этом году его ведомство разработает механизмы и гарантии привлечения банков и крупных застройщиков к строительству доходных домов.

По словам эксперта Людмилы Симоновой, с начала 2012 года цена на аренду гостинок поднялась на тысячу рублей. Еще в конце прошлого года они стоили от 10000, сейчас самое распространенное предложение – от 11000. В базе недвижимости 161metr.ru за такую сумму предлагают снять «однушки» на Каменке, Западном и Днепровском. Причем в последние месяцы количество недорогих объявлений об аренде в базе недвижимости резко уменьшилось.

«Логично предположить, что итоговая стоимость найма жилья для потребителя должна быть ниже, чем ежемесячный платеж по ипотеке – тогда это будет экономически целесообразно. Иначе такой проект просто не будет работать – граждане предпочтут аренде ипотеку. Добиться более низкой стоимости аренды можно разными способами, в зависимости от цели создания проекта, например, предоставлением налоговых льгот арендодателю или субсидированием арендной платы со стороны работодателя», – объяснил Андрей Шелковый в интервью РИА «Новостям».

Доходный дом – лекарство от наглости арендодателей

Мысль по распространению доходных домов в Ростове руководитель отдела продаж домов и участков агентство недвижимости «Авуар» Людмила Симонова называет здравой. В этом случае расходы по содержанию имущества многоэтажного дома будет брать на себя арендодатель.

«Было бы неплохо, если их строительством занялись власти. Цена аренды в таких домах была бы ниже – это прекрасная альтернатива для ростовской молодежи, которая заканчивает институт и начинает заниматься обустройством самостоятельной жизни, – комментирует Людмила Симонова. – Доходные дома станут популярными, и в то же время повлияют на здоровую конкуренцию на рынке аренды».

Как добавила эксперт, в последнее время в сегменте аренды появилось две тенденции. Во-первых, собственники начали требовать от арендаторов залоговую сумму в размере двухмесячной оплаты за жилье. Во-вторых, в квартплату включают всю коммуналку, а раньше требовалось оплатить только свет и воду.

Съемная квартира – жизнь без позитива

По словам психолога Инны Любиной, самое главное для человека – это чувство защищенности. Еще с детства у ребенка должно быть свое личное пространство, игрушки, которые никто не отнимет. В столкновениях с жилищной неустроенностью у человека могут возникать психологические проблемы. Он теряет уверенность в себе, чувствует, что не удовлетворен своей жизнью на 100%, может подсознательно завидовать людям, у которых есть свой дом.

«Женщине как хозяйке домашнего очага важно реализовываться в обустройстве и украшении дома. Часто хозяева квартир запрещают жильцам что-то переделывать, и женщина чувствует, что она не хозяйка, – объясняет Инна Любина. – Еще хуже факт аренды сказывается на мужчине, на его чувстве собственного достоинства. Для него это унижение, даже если он сам этого не осознает: мол, «даже не могу заработать на квартиру». Конечно, идеальным выходом здесь будет собственный дом, а не квартира в многоэтажке, где ты окружен соседями. Но в сегодняшних реалиях даже этого люди себе позволить не могут».

С мнением о том, что съемное жилье воспринимается тяжело морально, согласен ростовский блогер Андрей Пономарев (ник Черный Кто?).

«Лично я не представляю себе, как можно жить в съемной квартире, особенно долгое время. Один раз пожил где-то с месяц – чувствовал себя, как в гостях. В принципе, оно так и есть, только хозяева за свое гостеприимство еще и деньги берут. С другой стороны, позволить себе купить квартиру могут далеко не все. Многие люди годами живут в съемном жилье, меняют квартиры, делают там ремонт, привыкают к такому «своему» жилью. Поэтому идея создания доходных домов – возможно, решение проблемы, если все будет сделано по уму. Но слабо верится, что в нашей стране подобную идею смогут воплотить в жизнь правильно. Или не будет нормальных условий для жизни, или цены на аренду жилья в этих домах сделают такой, что ипотека на 20 лет окажется более приемлемым решением проблемы», – резюмирует Андрей Пономарев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку