20 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

Как не стать жертвой сосульки

Обещанное синоптиками потепление принесло в Ростов не только долгожданное избавление от морозов, но и сезонные опасности для жителей и транспорта. Снежные массы, накопившиеся на крышах, навесах балконов...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Обещанное синоптиками потепление принесло в Ростов не только долгожданное избавление от морозов, но и сезонные опасности для жителей и транспорта. Снежные массы, накопившиеся на крышах, навесах балконов, козырьках могут травмировать проходящих под ними. Как уберечься от снежных угроз, выяснял корреспондент 161metr.ru.

Спасатели призывают ростовчан быть осторожными. Пожилым людям в ближайшие дни лучше не выходить без необходимости на улицу.
Следуя вдоль строений, необходимо обращать внимание на опасные зоны, которые образуются чаще всего над водостоками. Именно под сосульками появляется большой слой льда, движение по которому чревато серьезными последствиями для здоровья. Двигаться по тротуарам следует, стараясь не подходить близко к фасадам зданий.
Если человек идет по тротуару и слышит звук падающего снега или льда, ни в коем случае нельзя останавливаться, поднимать голову и отходить от здания. Наоборот, следует как можно быстрее прижаться к стене, чтобы козырек крыши послужил укрытием.

Сотрудники пресс-службы мэрии Ростова вчера предупредили о риске падения с крыш зданий мокрого снега и сосулек. Сотрудники Управления по делам ГО и ЧС Ростова-на-Дону посоветовали горожанам соблюдать осторожность, по возможности держаться подальше от стен зданий, почаще смотреть не только под ноги, но и вверх, а также не парковать свои автомобили под балконами, карнизами и ветками больших деревьев. Организации, управляющие компании и собственников зданий спасатели попросили провести своевременные работы по очистке кровли от снега и наледей.

«Несмотря на то, что ответственность за сосули и снег лежит на собственниках и УК, мы каждый сезон просим их следить за своими зданиями и домами. Ростовчане при возникновении опасной ситуации могут позвонить по телефону единой службы спасения «112», – рассказала пресс-секретарь Управления по делам ГО и ЧС Ростова Элина Багатурия.

Напомним, в феврале прошлого года в Новочеркасске жертвой огромной ледяной глыбы, обрушившейся с крыши пятиэтажного дома, стала 50-летняя местная жительница: от полученной травмы головы она скончалась на месте. В отношении ЖСК №18 «Березка», ответственного за содержание дома, было возбуждено дело об административном правонарушении.

Проще заранее позаботиться об уборке сосулек и снега с крыш, чем потом нести ответственность, подумают многие. Однако на деле некоторым управляющим организациям проще понадеяться, что ничего страшного не произойдет. Ведь УК для уборки снега с крыш приходится обращаться в коммерческие организации, а это недешево. Как отмечают эксперты, чтобы очистить крышу от сосулек, нужно нанимать вышку. Это стоит около восьми тысяч за один рабочий день, причем за день специалист успевает очистить от сосулек три дома. Крупные компании обслуживают по несколько десятков и даже сотен домов, и общую сумму подсчитать несложно. По словам коммунальщиков, расходы на борьбу с ледяными глыбами в статью «содержание дома» никто не закладывает.

Впрочем, не только управляющие организации невнимательны к своим домам.

«Я шла по улице Текучева и видела, как двое мужчин спускались по лестнице офисного здания. Неожиданно с крыши упала снежная масса – и прямо на спину и за шиворот одному из них. Хорошо хоть снега было немного, а так мужчина мог бы получить травму. Сейчас потеплело, и все ходят без шапок», – делится опасениями ростовчанка Евгения.

Пока спасатели и мэрия надеются на добросовестность УК, жители пытаются уберечься от опасности своими способами. Например, на здании детского сада по ул. Социалистической, 66 висит объявление: «Внимание! С крыши неожиданно падают большие снежные глыбы. Будьте осторожны!».

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter