Недвижимость Сделки уходят в сеть

Сделки уходят в сеть

Возможно, уже осенью следующего года подавать документы для регистрации сделок с недвижимостью граждане будут через Интернет. Новый порядок придумали Минэкономразвития и Росреестр. Эксперты не удивлены...

Возможно, уже осенью следующего года подавать документы для регистрации сделок с недвижимостью граждане будут через Интернет. Новый порядок придумали Минэкономразвития и Росреестр. Эксперты не удивлены: постепенно в сеть перемещаются процедуры оформления большинства услуг, начиная с загранпаспорта и прописки.

Минэкономразвития и Росреестр разработали поправки в закон о госрегистрации прав на недвижимость: граждане смогут подавать заявления на оформление сделок с недвижимостью в электронном виде.

Переход к онлайн-регистрации входит в план введения в России электронных государственных услуг, сообщают «Ведомости». Законопроект могут принять осенью текущего года. Разработчики обещают, что онлайн-формат сократит срок оформления документов до двух-трех недель.

Поправки также позволят записываться на прием в Росреестр через портал в Интернете. По словам руководителя департамента недвижимости Минэкономразвития Андрея Ивакина, в некоторых случаях принятые изменения избавят заявителей от посещения ведомства. К примеру, все документы примут по электронной почте, если права на объект ранее зарегистрированы, а договор заключен в электронной форме и заверен цифровой подписью. Кроме того, у Росреестра не будет необходимости проверять каждое заявление в присутствии заявителя.

В 2010 году, по данным Росреестра, в России было зарегистрировано около 17 миллионов сделок с недвижимостью.

Сейчас законопроект проходит согласование в Минэкономразвития. Пилотный проект планируется запустить в Санкт-Петербурге. Затраты на создание IT-инфраструктуры, по данным замруководителя Росреестра Сергея Сапельникова, уже составили около 130 миллионов рублей. Чиновники заявляют, что новый порядок сократит сроки рассмотрения заявлений на оформление сделок до 2-3 недель. Сегодня же очередь на подачу заявления и прием специалиста службы во многих регионах достигает один-два месяца. Наиболее проблемные субъекты, по данным «Ведомостей», – Москва и Московская область, Санкт-Петербург.

По мнению московских риелторов, поправки действительно позволят ускорить регистрацию сделок. Однако не все сделки можно перевести в электронный формат. К примеру, регистрационные действия, не требующие бумажного варианта договора (погашение записи об ипотеке в случае ее исполнения и тому подобное), можно совершать в электронной форме. Но договор купли-продажи квартиры должен быть зарегистрирован и существовать на бумаге.

Ростовские игроки рынка недвижимости пока относятся к идее неоднозначно, ведь подача заявления по сети – это еще не залог такого же быстрого их рассмотрения.

«Человеческий фактор еще никто не отменял, – убеждена маклер Оксана Цевменко. – Все мы знаем, что, например, при подаче документов в юстицию можно потрепать себе кучу нервов. Иногда выясняется, что каких-то бумажек не хватает, и тебе приходится вновь идти и отстаивать очередь повторно».

Агент по недвижимости Светлана Кириленко высказывает другие опасения.

«Все мы видим, как с каждым днем услуг, которые можно получить через Интернет, становится все больше, – рассуждает Светлана Кириленко. – Информация собирается в базы данных и хранится там. Мне кажется, разработчикам законопроекта стоит подумать и над технической стороной проекта: всегда может произойти сбой в программе, в Интернете, а также может выйти из строя сервер, на котором все хранится. Если все продумают тщательно, мы получим очень удобные инструменты, которые сэкономят наше время и нервы».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Виза не нужна, но есть нюанс: делимся впечатлениями от солнечной Черногории, где много котиков
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления