ТСЖ в нашем регионе развивается достаточными темпами для того, чтобы Ростовская область получала субсидии из федерального бюджета на капитальный ремонт, но недостаточными, чтобы стать главной формой управления. Причина – проблемы, возникающие у товариществ при взаимодействии с поставщиками ресурсов, банками и другими структурами. Как отмечают эксперты, несмотря на все это, ТСЖ имеет право на достойное существование и может успешно зарабатывать деньги.
В управлении ТСЖ в Ростове сегодня находится более 1,6 тысяч многоквартирных домов города, что составляет порядка 23% от их общего числа. Эта цифра превышает показатели многих других крупных городов России. Самая главная причина, по которой жители выбирают некоммерческую форму управления жильем — ТСЖ, состоит в том, что здесь контроль осуществляется самими жильцами.
«Разумеется, это возможно при наличии грамотного квалифицированного персонала. Мнение, что он должен состоять в основном только из профессиональных управляющих недвижимостью или бывших работников жилищно-коммунальной сферы, глубоко ошибочно, – комментирует сотрудник пресс-службы мэрии Ростова. – Успешная многолетняя деятельность ТСЖ и ЖСК города свидетельствует о том, что наиболее эффективно действует персонал, обученный целенаправленно специфике практической работы ТСЖ, умеющий верно использовать преимущества этой формы управления».
Получается, что в современных условиях хороший председатель товарищества должен быть не только грамотным менеджером, но и экономистом, юристом, психологом, инженером.
Как отмечают эксперты, последние несколько лет в городе наблюдается дефицит профессиональных кадров для работы в ТСЖ. Чтобы его восполнить, городские власти организовали с 2003 года подготовку председателей ТСЖ. По словам заместителя директора Департамента ЖКХ и энергетики Дениса Котикова, к настоящему времени такие курсы прошли 468 человек, на что из городского бюджета было направлено более двух млн рублей.
Жильцы дома должны понимать, что контроль за качеством работы товарищества и содержанием дома лежит на них самих. Каждый из жителей имеет право участвовать в обсуждении вопросов, касающихся деятельности ТСЖ.
Основой управления, конечно, являются деньги, ведь если товариществу не хватает средств на текущие платежи по обслуживанию жилого дома, то весь процесс попросту остановится. Не будет финансов для оплаты счетов – не будет и условий для проживания. Специалисты уверены, при эффективной организации работы товарищество сможет не только сократить свои расходы, но и пополнить бюджет за счет источников дохода, которые может дать сам дом. Эти деньги будут направлены на дополнительное благоустройство дома и придомовой территории.
Источник прибыли – сдача свободных помещений дома в аренду (цокольных этажей, подвалов, колясочных) под магазин, офис, склад, спортзал. Все зависит от инициативы жильцов и их способности найти подходящего арендатора. Как разъясняют городские власти, доходы от сдачи в аренду подобных площадей существенно снижают эксплуатационные затраты жителей дома.
«Да, основной доход ТСЖ получает от сдачи помещений и земельных участков в аренду, – соглашается председатель ТСЖ «Авангард» Равза Нетесова. – Если на первом этаже все квартиры выкуплены под магазины, то организации размещают свои вывески, оплачивая за это какие-то деньги ТСЖ. Несколько тысяч в месяц – тоже важная статья прибыли».
Еще один выход из ситуации – привлечение организаций к размещению рекламных щитов на стенах и крыше многоквартирного дома.
«Брандмауэры на домах, расположенных на главных улицах, продаются с большим успехом. Все основные площади уже известны, и второстепенные улицы не так популярны. В Ростове не сильно распространены случаи, когда ТСЖ сдает в аренду стены дома. В большей степени это связано с тем, что топовых улиц не так много, и зачастую, когда выходишь с предложением к ТСЖ, они ставят слишком высокую цену. Естественно, клиент отказывается, – разводит руками исполнительный директор рекламного агентства «Горизонт» Лариса Калугина. – На моей практике был случай: клиент заинтересовался несколькими домами по Таганрогскому шоссе. В товариществе не смогли прийти к единому решению, и контракт сорвался. На тех домах до сих пор ничего не висит. Нужно, чтобы в ТСЖ специально кто-то занимался рекламной арендой, и при условии, что дом расположен в хорошем месте, доход получить удастся».
Для нормального функционирования товариществ пока созданы не все условия. Так, министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш отмечает, что существует нехватка инициативных собственников, готовых взять на себя заботу о доме, оставляет желать лучшего уровень ответственности председателей. При заключении договора с ресурсоснабжающими организациями ТСЖ сталкиваются с диктатом. Монополисты требуют предоставить полный пакет технической документации на дом, которой нет. В то же время по отношению к УК такое требование не применяется. Для товариществ также является довольно обременительной плата за услуги банков по приему платежей от населения, она доходит до 3%. Как правило, источник финансирования этих затрат – статья «Содержание и ремонт».
«Что касается проблем, с которыми приходится сталкиваться, в нашем ТСЖ нет юриста, не можем содержать эту единицу. Приходится платить за частные консультации, в коммунальной сфере много тонкостей – правильно документ составить, перерасчет оформить, судиться с жильцами», – приводит пример помощник председателя ТСЖ на Жмайлова, 19 Любовь Асешниченко.
По словам председателя президиума Ростовской Ассоциации ТСЖ Сергея Атаманенко, даже на стадии организации товарищества возникают многочисленные трудности, связанные с отсутствием системной информации о приватизированных квартирах, разнородной структурой жильцов дома, а также подготовкой документов для регистрации ТСЖ (паспорта домовладения старого образца не содержат необходимых сведений, отсутствуют правоустанавливающие документы всех домовладельцев или документы, устанавливающие границы земельных участков).
Впрочем, сами товарищества уверены: эта форма управления лучше, но в то же время многое зависит от жильцов. Если есть единство мнений, то справляться с трудностями легче.
«У этой формы управления много плюсов. Самый главный – все деньги поступают лично на расчетный счет ТСЖ. То есть жильцы видят прозрачность счетов и выполненных работ. Деньги тратятся строго по назначению. В управляющей компании деньги непонятно куда уходят. А в ТСЖ люди сами определяют, куда направить средства. Например, нашим домом 19 лет управляла УК – эффекта никакого, – высказывается председатель ТСЖ «Авангард». – Теперь три года дом под контролем ТСЖ, мы и крышу починили, и воду из подвала откачали. Я на своем опыте убедилась, что товарищество – более прогрессивная форма, работаю в коммунальной сфере 25 лет».
«Какая форма управления лучше? Мне кажется, все от жильцов зависит. Есть люди, которые в любом случае не хотят нести дополнительные затраты, ТСЖ это или УК. Если люди понимают, что они собственники имущества, то естественно заинтересованы в том, чтобы оно было в хорошем состоянии. Это не частный дом, где крыша течет, и хозяин тазик может поставить и жить спокойно! – не скрывает эмоций Любовь Асешниченко. – Скажем, я живу в доме, которым управляет ТСЖ. Сейчас необходимо заменить на лифтах лебедки и канаты на сумму около 500 тысяч рублей. Товарищество договаривается насчет ссуды в банке, а жители деньги платить не хотят. Дождутся, пока перестанут работать, походят пешком и только тогда согласятся заплатить».