RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

7 м/c,

вос.

757мм 45%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Недвижимость Павел Воронцов, главный архитектор Ростова: «Архитектура - это музыка в камне. И эта музыка должна звучать красиво»

Павел Воронцов, главный архитектор Ростова: «Архитектура - это музыка в камне. И эта музыка должна звучать красиво»

В пресс-центре администрации города состоялся брифинг недавно назначенного на должность главного архитектора города, директора Департамента архитектуры и градостроительства. О глобальных проектах и своем видении городской архитектуры корреспонденту 161metr.ru рассказал Павел Воронцов.

– Что на Ваш взгляд, является самым важным в градостроительной политике?

– Мы должны обеспечить устойчивое развитие города в интересах нынешнего и будущих поколений ростовчан, превратить городскую среду в комфортное место проживания и добиться того, чтобы южная столица победила в борьбе за инвестиционные потоки, так как является одной из основных российских агломераций. С целью решения этих и других задач на 2011 год разработана программа «Градостроительная деятельность в Ростове-на-Дону».

– Вы только пришли на эту должность. Какие революционные преобразования планируете?

– Как мы знаем, перемены влекут за собой массу конфликтных ситуаций, а все революции происходят с последующими гражданскими войнами. При обсуждении революционных идей я – за проведение публичных слушаний. Общественность нужно готовить к переменам заранее. Среди прорывных направлений, которые я хотел бы видеть: перенос аэропорта, застройка Левобережья и территорий садоводческих товариществ.

Генеральный план – это своеобразная партитура архитектора. Есть такое выражение «Архитектура – это музыка в камне». Так вот, мы должны сделать так, чтобы эта музыка звучала красиво. Не должно быть никакого хаоса, какофонии – нужны концептуальные решения и системный подход.

– В городе не утихают споры по поводу будущего исторической части города. Какое у Вас мнение на этот счет?

– Мой принцип работы в центральной части города – максимально сохранить то, что есть. Архитектурная политика, как вы знаете, это искусство компромисса между властью, бизнесом и городским сообществом. Здания строятся на века, их не перенесешь с места на место. Город должен развиваться, но с учетом интересов всех сторон. Важная задача – воссоздание исторической части города в границах пр. Ворошиловский/пр. Буденовский/ул. Красноармейская/Набережная. Сейчас мы формируем визуально-пространственную композицию ул. Шаумяна, пер. Соборного пер. Семашко, пер. Газетного. Ростов должен повернуться к реке, и необходимо сформировать основные туристические маршруты, спуски к Дону. Именно в старинной архитектуре заключается своеобразие Ростова. Высотки и стекляшки есть в каждом городе, а неповторимую историческую среду нужно охранять.

– Планируется ли строительство парковок в центре города?

– Да, обсуждаем проекты строительства многоуровневых подземных паркингов на Соборной, Театральной площадях, в районе парка М. Горького. Их можно будет реализовать на условиях государственно-частного партнерства. Сейчас происходит формирование земельных участков.

– Получит ли Ростов метро? Федеральные чиновники поговаривают, что денег на ростовский метрополитен нет, и нужно развивать другие виды транспорта.

– Думаю, метро в любом случае в Ростове появится, оно необходимо городу-миллионнику. Уже разработан проект 1 очереди.

– Вы упоминали о планах по переносу аэропорта.

– Да, по предварительным планам выбрана площадка на территории Грушевского сельского поселения в Аксайском районе.

– Готова ли концепция застройки территории, которая освободится после переноса аэропорта?

– Концепция есть, и она заложена в Генплане. Там будет создана общественно-деловая зона, имеющая прямые связи с аэропортовым комплексом.

– Расскажите о перспективах реализации проекта строительства стадиона для чемпионата мира по футболу.

– Предполагаемая площадка для размещения стадиона на 43 тысячи болельщиков – Левобережье. Я видел проект – интересная архитектура, северная трибуна открыта, с видом на город. Если он будет реализован, то станет толчком для развития Левобережья. У нас на Дону богатая футбольная история. Созданы все условия для развития детского футбола. Стадион высокого уровня даст Ростову возможность для проведения международных матчей. Здесь необходимо продумать множество нюансов. Например, как стадион будет использоваться после того, как чемпионат мира пройдет? Может, сделать его многофункциональным? Хотя FIFA требует, чтобы он был только футбольный. Вопрос интересный и требует времени.

– Северное кладбище уже исчерпало свои возможности. Определен ли участок для нового?

– Да, Сейчас специалисты продумывают инженерно-транспортные вопросы, связанные с его функционированием. Оно будет располагаться на окраине Северной части города, но не станет продолжением Северного кладбища. Северное кладбище, самое большое в Европе, остановлено в развитии и останется в своих границах. Площадь нового места для захоронения усопших около 20 га, оно будет рассчитано на 5–6 лет с возможностью дальнейшего расширения.

– По мнению экспертов, фасад зональной библиотеки ЮФУ, особняк Парамонова, был загублен в результате реставрации.

– Я не считаю, что его чем-либо загубили. Проходя по Пушкинской, вижу взвешенное колористическое решение. А кто противники? Те специалисты, которые не принимали участие в реставрации? Так бывает. Соберите всех архитекторов, у каждого будет свое мнение, истина рождается в споре.

– Когда решится судьба незаконно построенного дома Бояркина?

– Его судьба давно решена. Дом Бояркина снесут, и мы приложим все возможные усилия для этого.

– Как Вы относитесь к сочетанию старого и нового в архитектуре, например, соседству здания «Астор Плазы» и цирка?

– На первый взгляд, такое сочетание может вызвать отторжение. Со временем все меняется. Например, мы восторгаемся Эйфелевой башней, а когда-то ею возмущался Ги де Мопассан. Так и здесь. Новый объект какое-то время вызывает неприятие, может, и правомерное неприятие, его хотелось бы видеть в другом месте города, на Шолохова или на Красноармейской. Здесь произошел конфликт интересов классического здания цирка и современного здания торгово-развлекательного центра. Это такой же спорный вопрос, как и существование стеклянного здания отеля «Европа», прозванного в народе «термосом». Идея здания понятна – стеклянный фасад с зеркальной поверхностью должен отражать старинные произведения архитектуры. Однако прямо перед отелем находится пустота площади. Обратите внимание, когда вечером проходите мимо, в фасаде отражается небо. Линия застройки получается заваленной. И если не горят огни, небо опускается как бы до земли. Есть определенные приемы использования стекла в архитектуре, с ним надо научиться работать. Оно может гармонично вписаться в окружающую архитектуру, а может и создать определенный дискомфорт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем