
Поделиться

Поделиться
Внесены изменения в переченьдокументов, которые нужно предоставлять при приобретении прав собственности наземельный участок. По мнению ростовских экспертов, нововведения расширяютвозможности муниципалитетов, что позволит им «перераспределять» неосвоенныеучастки.
Согласно новомузаконодательству, которое вступило в силу с 11 января 2011 года, к заявлению оприобретении прав на земельный участок, который находится в государственной илимуниципальной собственности и на котором расположены здания, строения,сооружения, теперь нужно прилагать выданный не позднее чем за три месяца до дняподачи заявления кадастровый паспорт земельного участка. Паспорт долженсодержать описание всех частей земельного участка, занятых объектаминедвижимости.
«Если на земельном участке,который находится в государственной собственности, есть здание, сооружение илиобъект незавершенного строительства, до 1 января 2013 года можно вносить в государственныйкадастр сведения о расположении этих объектов, для осуществления государственногокадастрового учета части объекта недвижимости, – сообщил сотрудник пресс-службыгородской администрации. – Это можно сделать на основании межевого плана, атакже заявления о кадастровом учете, поданного собственником земельного участкаили собственником указанного здания, сооружения, объекта незавершенногостроительства либо представителем такого собственника».
Как добавил сотрудникведомства, ранее выданные кадастровые паспорта земельных участков, как правило,не содержали описание всех частей земельного участка, занятых объектаминедвижимости. Для внесения указанных сведений в государственный кадастрнедвижимости необходимо внести соответствующие изменения в межевой план.Ростовчане могут обращаться к кадастровому инженеру для проведения работы повнесению изменений в межевой план.
По мнению экспертов,нововведения имеют и плюсы, и минусы. Во-первых, согласно Земельному кодексу,преимущественное право в предоставлении земельного участка с расположенным нанем объектом недвижимости, имеет собственник, то есть владелец объектанедвижимости. У муниципалитета, при наличии соответствующих сведений вкадастровом паспорте, появляется возможность соблюдать законодательство РФ.Во-вторых, у органов власти появляются дополнительные инструменты контроляисполнения условий первичного предоставления земельного участка. Если участокпредоставлялся для строительства, и застройщиком не начато его освоение вустановленный срок, муниципалитет может выставить сформированный участок нааукцион. И, в-третьих, своевременный кадастровый учет объектов недвижимостиупрощает государственным органам сбор налогов.
«Отрицательной сторонойизменений является очередное усложнение и удлинение процедуры предоставленияземельных участков, поскольку за изготовлением нового межевого плана идетсогласование его с органом архитектуры и только затем обращение в органкадастрового учета для внесения соответствующих изменений в кадастровыйпаспорт. Как правило, этот период составляет от 1,5 до 2,5 месяцев, – отмечает генеральныйдиректор ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев.– Но это, надо полагать и надеяться, единственная возможностьдля повторного предоставления земельного участка, которая позволит выставить нааукционы неосваиваемые застройщиками земельные участки». 161metr.ru уже писал о том, что в Ростовесложилась серьезная ситуация с должниками-арендаторами участков. И жителигорода тогда высказались весьма однозначно: почему бы не передать земли болеепорядочным застройщикам. По информации Департамента имущественно-земельныхотношений, в конце декабря 2010 года задолженность по арендной плате заземельные участки составляла около 2 млрд рублей.
«Высокий уровень долговсвязан, прежде всего, с экономическим кризисом и увеличением кадастровойстоимости земельных участков в среднем в 2,5-3 раза по городу», – озвучилапричины заместитель директораДепартамента имущественно-земельных отношений Елена Сеничева.
Чтобы решить проблему,властями было выпущено 45 постановлений по вопросам реструктуризации долгов,направлено 326 уведомлений о расторжении договоров аренды. В Арбитражном судеРостовской области находится 58 исковых заявлений о досрочном прекращениидействия договоров в судебном порядке.