1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Управляющие компании под колпаком

Партия «Единая Россия» планирует ввести в действие механизм, благодаря которому власти получат рычаги контроля за управляющими компаниями. В частности, за некачественно оказанные услуги УК будут нести административную ответственность. Об этом заявил мэр Р

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Партия «Единая Россия» планирует ввести в действие механизм,благодаря которому власти получат рычаги контроля за управляющими компаниями. Вчастности, за некачественно оказанные услуги УК будут нести административнуюответственность. Об этом заявил мэрРостова Михаил Чернышев.

«В скором времени управляющие компании станут подконтрольны.Ни для кого не секрет, что очень часто жители остаются недовольны качествомкапитального ремонта, который в их домах проводит та или иная управляющаякомпания. Люди жалуются в муниципалитет, а муниципальные власти посуществующему ныне закону не имеют права вмешиваться в дела УК. «Единая Россия»разрабатывает механизм, который даст возможность государству контролироватьдеятельность управляющих компаний. К тому же, будет введена административнаяответственность за некачественно оказанные услуги», – сообщает в своем блогемэр Михаил Чернышев.

«Конфликты между жителями и УК возникают чаще всего потому,что технически неграмотные жильцы недопонимают какие-то профессиональныеособенности. Все капитальные ремонты, вообще все работы с многоквартирнымидомами большие по объему и так проводятся под контролем государства. Никакогоновшества в предлагаемом механизме нет. Просто есть жители, которые по своейприроде хотят найти во всем подвох, может еще не изжиты старые стереотипы,когда ЖЭУ обманывали людей, – объясняет менеджерпо связям с общественностью ООО «УКЖКХ «Пульс» Александр Проскурин. – При разборе подобныхконфликтов оказывается, что правда на стороне управляющей организации, потомучто результат работ соответствует заявленному, сметная документация утвержденаи с жильцами, и с администрацией. Мы закон не нарушаем, и нам бояться нечего. Анедобросовестным УК поволноваться стоит. Если они некачественно выполняют своюработу, собирают с людей деньги, и потом не могут обеспечить достойныйрезультат, то теперь будут нести за это ответственность. Специфика нашегозаконодательства состоит и в том, что его можно «повернуть» в разные стороны,поэтому немало зависит от профессионализма контролирующих органов. При условииграмотного подхода я вижу в нововведении только плюсы».

«Определенная ответственность управляющих компаний ужесуществует, контроль здесь осуществляет государственная жилищная инспекция. Вскором времени полномочия по контролю будут даны и на муниципальном уровне, – подтвердилинформацию заместитель директорадепартамента ЖКХ и энергетики администрации Ростова-на-Дону Олег Заруба. –Я считаю, что такая мера необходима. Жители сами не справляются с ситуацией.Формально собственники квартир должны сами контролировать и даже иметь правоснимать управляющую компанию, если она не исполняет свои обязанности. В этомнаправлении предпринимаются конкретные действия. С сентября действуетпостановление Правительства 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информацииорганизациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирнымидомами». Согласно документу, собственники и жильцы впервые получили практическиполный доступ к ранее закрытым для них сведениям о деятельности УК. Онообязывает УК делиться информацией о выполняемых работах по содержанию и ремонтуобщего имущества дома, сведениями о доходах, полученных УЖК за оказание своихуслуг, о выполнении обязательств по договорам управления, о соответствиикачества оказанных услуг государственным и иным стандартам».

Сегодня деятельность компаний, управляющих многоквартирнымидомами, не регламентируется практически ни на каком уровне. И постановление ораскрытии информации многие считают революционным.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку