В очередной раз администрация Ростовской области оценила эффективность деятельности органов местного самоуправления в городских округах и муниципальных районах региона. Причем одним из важнейших элементов при оценке стало развитие жилищно-коммунального комплекса. Составляя рейтинги, в министерстве ЖКХ учли и степень освещенности улиц, и объем вводимого жилья, и количество зеленых насаждений... В качестве поощрения за хорошую работу лучшие среди муниципалитетов получили от областной администрации миллионные гранты.
Лучших в областной администрации определяли по 40 критериям. Среди них значительная часть так или иначе относится к сфере ЖКХ. Общий итог оценки развития самой проблемной сферы, приводимый в докладе управления по работе с муниципальными образованиями, в целом не утешителен.
Так, в Ростовской области охват населения услугой по сбору и вывозу отходов немного вырос и составил в 2009 году 62,2%. Однако этот уровень ниже рекомендованного решением коллегии администрации области – не менее 80%. «По-прежнему в большинстве городских округов отмечается низкий процент освещенности улиц, – говорится в докладе. – Неэффективные расходы в сфере жилищно-коммунального хозяйства в бюджетах городских округов увеличились на 46,5% или 207 миллионов рублей и составили 653 миллиона рублей».
Что касается освещенности, то здесь лидирует Ростов, в котором свет есть на 97% территории. Для сравнения: в Гуково освещается только 21% улиц. За прошедший же год более других занимались светом на улицах в Зверево, здесь освещенность выросла на 11,2%, в Гуково – на 3%, в Ростове – на 1,2%. Лидирует Ростов и по другому показателю – охват населения услугой по сбору и вывозу отходов здесь составляет 96,3%. А вот в Новошахтинске этой услугой могут воспользоваться только 44,8% населения.
«Среди городских округов положительная динамика данного показателя зафиксирована в десяти, – отмечается в докладе. – Наибольший рост отмечен в Гуково, Новошахтинске и Новочеркасске.
С зелеными насаждениями дело хорошо обстоит в Каменске-Шахтинском, Донецке, Зверево, а хуже всего – в Ростове-на-Дону, Таганроге и Новочеркасске.
Зато в отношении жилищной политике в целом отмечается положительная тенденция – общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя Дона, выросла на 0,4 квадратных метра и составила 21,3 квадратных метра.
По данному показателю в рейтинге абсолютных значений среди городских округов в первую тройку входят города Ростов-на-Дону (22,3 квадратных метра на человека), Таганрог (21,6 квадратных метра на человека) и Гуково (21,6 квадратных метра на человека). Среди муниципальных районов лидерами по-прежнему являются – Песчанокопский (29,3 квадратных метра на человека), Куйбышевский (27,8 квадратных метра на человека) и Верхнедонской (27,2 квадратных метра на человека) районы.
Однако необходимо отметить, что, определяя лучшие городские округа и районы области, чиновники также учитывали и экономическое развитие, и уровень доходов населения, и развитие здравоохранение, образование...
В итоге, как сообщает сотрудник пресс-службы аппарата губернатора Ростовской области Сергей Диденко, по сумме всех показателей среди городских округов первое место и грант в размере около 15,6 миллиона рублей присуждены городу Гуково, второе место и около 6,2 миллиона рублей – городу Волгодонску, третье место и более 3,2 миллиона рублей – городу Батайску. Лучшим муниципальным районом по итогам 2009 года был признан Матвеево-Курганский (грант – свыше 12,8 миллиона рублей). На втором месте Дубовский район (грант – около 9,8 миллиона рублей), на третьем – Песчанокопский район (грант – около 2,4 миллиона рублей).
«Выделенные средства будут использованы для решения вопросов местного значения. Как показывает практика, чаще всего деньги направляются на изготовление проектно-сметной документации для социально значимых объектов и благоустройство территории», – подчеркнул Сергей Диденко.