СЕЙЧАС +27°С
Все новости
Все новости

Область избавляется от «эффекта Мавроди»?

Областная прокуратура отмечает активизацию в сфере дел, касающихся обманутых дольщиков. Все больше дольщиков, отчаявшись в попытках решить проблему полюбовно, обращаются за помощью в правоохранительные органы. Только за первый квартал этого года в области

Поделиться

Поделиться

Областная прокуратура отмечает активизацию в сфере дел,касающихся обманутых дольщиков. Все больше дольщиков, отчаявшись в попыткахрешить проблему полюбовно, обращаются за помощью в правоохранительные органы.Только за первый квартал этого года в области было возбуждено семь уголовныхдел по фактам хищений денег дольщиков. Для сравнения – за весь прошлый годтаких дел было только три.

По данным, которые на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг»огласил прокурор Ростовской областиВалерий Кузнецов, сейчас на Дону насчитывается 28 «проблемных» домов.

«Дольщиков в области насчитывается почти 2,5 тысячи,строительными организациями было привлечено средств дольщиков на сумму болеедвух миллиардов рублей, – обрисовывает сложившуюся в регионе ситуацию ВалерийКузнецов. – Большинство заявлений обманутых дольщиков касаются нарушенийзакона, допущенных гражданкой Чебановой, являющейся директором ООО АН «Вант» ируководителем строительного концерна».

По мнению Валерия Кузнецова, одна из причин, по которой проблемадольщиков не решена по сей день – излишняя доверчивость людей, надежда на то,что квартирный вопрос можно будет решить без возбуждения уголовных дел.

«К сожалению заявления от обманутых дольщиков поступают вправоохранительные органы очень поздно. Люди до последнего надеются, что домбудет сдан, – подчеркивает прокурор региона. – Еще в ходе расследования дел мысталкиваемся с отсутствием принципиальной позиции у самих дольщиков, которыеидут на поводу у недобросовестных дольщиков. Получается, что сегодня обманутыедольщики выходят с митингами на улицы, а завтра отказываются от посещенияследователя, потому что их перехватывают застройщики и опять сулят обещания оскором новоселье».

Такую ситуацию, когда сами заявители вдруг требуютпрекращения уголовного дела, Валерий Кузнецов называет «эффект Мавроди».

Однако сейчас настроение дольщиков начало меняться. Прокурорподчеркивает – практически все уголовные дела возбуждены по их заявлениям.

«Я считаю, что, несмотря на либерализацию в отношении фигурантовэкономических уголовных дел, виновные лица должны быть арестованы до тогомомента, пока они не вернут дольщикам денежные средства или пока не будутполучены веские доказательства того, что в ближайшее время проблемный дом будетсдан», – озвучивает свое мнение Валерий Кузнецов.

Дольщикам прокуратура пытается помочь не только своимнеусыпным контролем за ходом расследования уголовных дел в отношении нерадивыхстроителей. Как сообщил Валерий Кузнецов, областная прокуратура обращалась кглавам Азова, Таганрога, Батайска, Ростова-на-Дону с просьбой рассмотретьвопрос о выкупе «проблемных» домов. Однако почти во всех муниципалитетахответили отказом, ссылаясь на слишком большую стоимость домов. Пока только вРостове-на-Дону администрации удалось выкупить 85 квартир, остальное жилье по-прежнемуостается для дольщиков пока недоступным.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter