перейти к публикации

7 комментариев к публикации

Энергосбережение – роскошь?

Гость
1 апреля 2010, 15:13
Пришел счет за электроэнергию 1020 р. счетчик один на весь дом, состоящий из коммунальных квартир. Распределяют эл. энергию по количеству прописанных жильцов. На вопрос в ЖКХ почему так много я не пользуюсь, меня дома не бывает и я у себя в коммунальной квартире поставлю свой счетчик ответили не положено. А вы говорите всем счетчики ставить. ЖКХ первомайского района.
Гость
5 апреля 2010, 09:44
Если нет квартирного счетчика, то оплата за электроэнергию идет по нормативу, который определен мэром. В Ростове норматив энергопотребления на человека в месяц, если не ошибаюсь, 150 Квт. А у вас, судя по стоимости услуги, он завышен в 2,5 раза. Есть еще, конечно, оплата электроэнергии за МОП (места общего пользования - подъезд, подвал и т.п.), но по ним максимальный норматив - 7 Квт на человека в месяц. Или вам приписали энергопотребление за тех, кто проживает, но не прописан, или есть "левая" проводка. В любом случае, эти огрехи должна выявить ваша Управляющая компания. Если этого не делают, пишите ЖАЛОБУ в прокуратуру: что грабительская оплата за электроснабжение, что УК не выявляет источники повышенного расхода, а все грехи вешает на вас. Если жалоба от вас будет коллективная, то есть подписанная и другими жильцами, да с приложением копий квитанций по услугам ЖКХ, то есть шанс навести порядок. Но для этого надо жильцам сплотиться, и обязательно почитать правительственное постановление № 307 о правилах предоставления коммунальных услуг. Чтобы схватить нечистых на руку, надо знать не меньше, чем они. В противном случае, будут вас обирать и дальше.
Гость
5 апреля 2010, 18:30
А в нашей коммуналке платишь за 300 кватт с носа. Счётчик не известно где находится. Если два человека живут, то платишь за 370 кватт. Какая разница сколько человек под одной лампочкой живут!?
Гость
6 апреля 2010, 12:04
Разница есть, но не столь большая, как у вас. Напишите жалобу в Государственную жилищную инспекцию Ростовской области и отправьте заказным письмом с уведомлением по адресу: 344019 Ростов-на-Дону ул. Нижегородская 20.
Гость
30 марта 2010, 18:35
Установка приборов учета - это далеко не энергосбережение. Для сбережения по всему дому надо как минимум: 1. утеплить фасады, 2. установить пластиковые окна с энергоэффективным стеклом, 3.установить системы АСУЗ (автоматизированные системы управления зданиями) или, на крайний случай, - АСУТП (автоматизированные системы управления технологическими процессами) + заменить все (!!!) коммуникации по дому, 4. научить работников ЖКХ и жильцов использовать всю эту дорогощую красоту. И это все - в хрущевках, выработавших свой ресурс, и за счет жильцов-пенсионеров... Ноу коммент. Немцы придумали систему "умный дом" еще в 79 году прошлого столетия.( Об этом, как о фантастике читала в середине 80-х). Тогда государство эта тема никак не волновала. А спустя 25 лет, когда люди приватизировали жилье, вдруг озадачились. Точнее озадачили.
Гость
30 марта 2010, 20:43
15,10,2009 начался отопительный сезон, на улице было +20, но отопление было включено.Мы просто задыхались в квартире.Вот такое энергосбережение.
Гость
31 марта 2010, 11:07
15-20 тысяч за м2....Т.е. примерно половина (или больше) стоимости квартиры на вторичном рынке... Знаете куда я пошлю УК с такими расчётами? Насчёт счётчиков. Электросчётчик стоит в районе 800 рублей, а его установка - 1500. Класнно, правда? Полторы штуки за полчаса работы. И вы хотите меня ОБЯЗАТЬ это сделать за свой счёт. Я изиняюсь, но зачем это МНЕ нужно? Меня вполне устраивает мой старый счётчик. А уж оплата "по счётчикам" - это курам на смех. Если раньше тот же энергосбыт ходил проверял, чтобы никто не воровал электроэнергию, то теперь всё просто перевалили на жильцов. УК просто не интересно искать причины потерь, они раскинут их на жильцов и всё. А потом смотришь в квитанцию - потребил 300квт, а счёт выставили за 450. И всё по закону :(