25 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

Реставрация по-таганрогски

В этом году должны завершиться реставрационные работы в Дворце Александа I, расположенного в городе Таганроге. Однако жители Таганрога и некоторые депутаты Гордумы, полагают, что реставрация может превратиться в евроремонт: буквально на глазах двухсотлетн

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В этом году должны завершиться реставрационные работы вДворце Александа I, расположенного в городе Таганроге. Однако жители Таганрогаи некоторые депутаты Гордумы, полагают, что реставрация может превратиться в евроремонт:буквально на глазах двухсотлетние деревянные стены, которые помнят Екатерину,Александра, Пушкина, исчезают под гипсокартоном.

По информации мэрии Таганрога, в этом году ремонтно-реставрационныеработы по Дворцу Александра I (санаторий «Березка») должны завершиться. На этицели из областного бюджета будет затрачено около 35-40 миллионов рублей. Издворца планируют сделать музей, где впервые появится мемориальная комната,посвященная пребыванию императора в Таганроге.

«Дворец Александра I – это первый частный музей России.Именно здесь провел последнюю неделю своей жизни государь Александр I. Так что,несомненно, этот дворец – памятник федерального значения, а не регионального, имы уже предлагали повысить его статус. Он требует особого внимания к себе», – рассказываетоб историческом значении дворца председательрегионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории икультуры Александр Кожин.

Однако далеко не все считают, что дворцу нужно какое-то«особое» внимание. Видимо, по мнению некоторых, здесь и обычного евроремонтикахватит.

«Издалека фасад отремонтированного дворца выглядит вроде хорошо,а вот как подойдешь ближе – караул, – рассказывает 161metr.ru таганрожец Антон Романов. – Стены уже все в трещинах! Потому чтовсю зиму, когда морозы были до -30, здание стояло без отопления. Еслиприсмотреться к окнам – видно, что они уже начали местами гнить. А двор уже двагода перекопан с целью «подведения канализации».

Более же всего побывавшего на стройке Антона Романовапоразило небрежное отношение строителей к архитектурно-историческойуникальности здания.

«Исторические стены «утеплены» пожароопасным синтетическимматериалом, который запрещен пожарными службами, – возмущается Антон Романов. –Перестеленная год назад крыша благополучно течет, стены мокнут. Ну, и главноетаганрогское ноу-хау в реставрации исторических зданий – вековые деревянныестены просто обшивают гипсокартоном».

«Нужно выехать на место и посмотреть, что там происходит, –заинтересовался информацией о гипсокартоне поверх деревянных стен АлександрКожин. – Как я уже и говорил, нужно обязательно поднимать статус этого дворцадо памятника федерального значения. Вот тогда у нас будет право у федерациитребовать деньги на ремонт, задавать вопросы, почему ремонт ведется так, а неиначе... Ну, в любом случае я попытаюсь разобраться в ситуации, свяжусь сответственными за эти работы людьми: не хотелось бы, чтобы реставрацияпревратилась в банальный капремонт».

К сожалению, получить комментарий по этому поводу вадминистрации города Таганрога не удалось. Архитектор в отпуске, а его и.о.категорически отказывается что-либо говорить, ссылаясь на необходимость официальногозапроса, на который неизвестно, когда они смогут ответить и ответят ли вообще.Но неожиданная помощь пришла от одного из депутатов Гордумы Таганрога – он уженаправил в мэрию запрос с требованием отчитаться о проведенных работах изатраченных средствах...

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter