Областные власти недовольны состоянием гидротехнических сооружений. В регионе начинается паводок, а половина мелких объектов остается бесхозной. Ответственных за положение дел глав муниципалитетов настоятельно попросили не самоустраняться от этой работы.
Ростовская область привыкла к тому, что таяние снегов здесь проходит более или менее спокойно. Однако последний раз паводок обретал на Дону очертания чрезвычайной ситуации весной 2003 года. Тогда в зону подтопления попали четыре района Ростовской области. По данным Южного регионального центра МЧС России, в Ростовской и Волгоградской областях пришлось эвакуировать свыше 1300 человек, затопленными оказались 74 населенных пункта. Ущерб только одному району областные власти оценили в шесть миллионов рублей. Как позже заявили эксперты, основной причиной случившегося стало неудовлетворительное состояние гидротехнических сооружений.
«"Визуальная инвентаризация" гидротехнических сооружений на водоемах Южного федерального округа показала, что 60% из них находится в неудовлетворительном состоянии. Кроме того, абсолютное большинство стволов рек из-за загрязнения и заиливания не имеет возможности пропустить даже среднегодовой паводок, не говоря уже о чрезвычайных ситуациях», – рассказал тогда в интервью Ъ руководитель водного управления департамента Минприроды РФ по Южному федеральному округу Петр Ульянов. Спасатели и региональные власти тогда активно взялись за приведение в порядок сельских каналов, небольших дамб и прочих гидротехнических сооружений.
Судя по совещанию комиссии по ЧС, которое состоялось в администрации Ростовской области, призрак «чрезвычайки» снова возмущает водную гладь Тихого Дона. Несмотря на благоприятный в целом прогноз метеорологов – правда, с поправкой на то, что ситуация будет сложнее прошлогодней, беспокоиться есть о чем.
«Сегодня в Ростовской области остаются бесхозными почти половина из 1800 гидротехнических сооружений. Это означает, что их ремонт невозможно профинансировать за счет бюджета», – обрисовал ситуацию заместитель руководителя Нижне-Донского управления Ростехнадзора Владимир Крюков.
Вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров по этому поводу делает серьезное предупреждение главам муниципальных образований – именно на их совести лежит судьба бесхозных объектов, а если они остаются бесхозными – то и подтопленных территорий. Чиновникам рекомендуется активизировать работу в направлении, не дожидаясь «большой воды».
«Другого пути просто нет, не прячьте голову в песок. Сама по себе проблема не рассосется. Даже для того чтобы получить деньги на ликвидацию гидросооружений, надо определиться с их собственностью», – подчеркивает Сергей Назаров.
Он добавляет, что в регионе готовится корректировка законодательства. И уже в ближайшее время муниципальным руководителям «слиться» не удастся: возникновение чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах окажется целиком на их совести.
Время для того, чтобы бесхозные объекты нашли хозяина и были расчищены, теоретически пока есть. По данным ЮРЦ МЧС, на реках Ростовской области набирает силу половодье.
«20–24 февраля на реках продолжалось интенсивное разрушение ледяного покрова: почти повсеместно появлялись закраины, полыньи, разводья; в бассейнах рек Чир и Калитва лед подняло; на реках Миус и Сал отмечались подвижка, ледоход и остаточные забереги. Вскрытие реки Крепкой сопровождалось заторами льда. За прошедшие пять суток уровни воды повышались на 20–200 см, наибольшее повышение – на 324–326 см – отмечалось на реках Калитва и Загиста. В бассейнах рек Тузлов, Миус, Крепкая и Мокрый Еланчик местами вода выходила на пойму», – описывают потенциально опасную картину южнороссийские спасатели.