В Ростове внесены поправки в правила землепользования и застройки. Ликвидированы в первую очередь технические ошибки: например, часть жилых зон попала в область промышленной застройки, а участки с нынешними частными домами – в зоны, где возможно только многоэтажное строительство. О неудобствах горожан можно судить по статистике: городская дума приняла лишь первую партию поправок – 100 штук.
Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в Ростове-на-Дону приняты в середине 2008 года, а вступили в силу спустя год – с июля 2009-го. Еще до утверждения в думе документ приобрел общегородскую известность. Шутка ли: город фактически делится на зоны, которые в обозримом будущем будут развиваться так, как решили разработчики документа. Сказано «жилая зона» – строим только жилье и необходимую для него инфраструктуру. Всего в Ростове-на-Дону пять основных типов зон: жилые, производственно-коммунальные, садоводства и дачного хозяйства, инженерной инфраструктуры, режимных объектов. Есть подтипы: к примеру, зона жилой застройки может предполагать малоэтажное либо многоэтажное строительство.
Тех, кто охраняет памятники истории и культуры, принятие ПЗЗ весьма порадовало: теперь в центре невозможно вот так взять и построить очередной «мегаларек», который будет на десяток-другой этажей возвышаться над малоэтажным пейзажем исторического центра. Однако часть горожан принятие документа повергло в шок. Заместитель мэра Ростова-на-Дону по строительству Геннадий Ананьев с ходу называет несколько случаев.
«Например, на садовом товариществе инвестор разработал правила планировки, прошел публичные слушания и получил положительное заключение по проекту. То есть, выполнил все, что на данный момент нужно было. Через неделю дума принимает правила, и на этом участке совершенно другая зона. И получается, что люди живут в одном государстве, а этот предприниматель – в другом, по другим законам. Мы обращаемся в прокуратуру, она говорит, что инвестор прав, поскольку все сделал до вступления в силу Правил. Вся процедура у нас заняла год. Эта ситуация была не нарочно сделана – чисто технические ошибки», – рассказывает Геннадий Ананьев.
Сколько таких ошибок, на февральском заседании городской думы ясно дает понять главный архитектор города, директор МУ «Департамент архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону» Алексей Полянский. В его докладе перечисляются основные типы ошибок, которые нужно исправить, анализируются их причины и последствия.
«Все предлагаемые изменения разделены на три группы. В первую вошли изменения, связанные с исполнением судебных решений. Во вторую группу включены изменения, связанные с заявлениями граждан по вопросам общегородского масштаба, в третью – изменения утвержденной и разрабатываемой планировочной документации. Следует отметить, что это первые 65, а с учетом предложений, поступивших в период публичных слушаний, – 100 обращений граждан, имеющих отношение к предлагаемым изменениям», – описывает главный архитектор города сложившуюся ситуацию.
Дума приняла поправки к ПЗЗ. Как отмечает Алексей Полянский, это – только первая партия. Обращения, которые не вошли в эту часть, Департамент представит до конца года. В свою очередь, Геннадий Ананьев резюмирует: ничего страшного в наличии и технических ошибок, и большого объема поправок нет.
«Правила застройки и землепользования – это, как и строительство, живой организм, и они постоянно будут меняться и дополняться. Сейчас мы исправили чисто технические ошибки и плюс то, когда мы обретали людей на такое-то тупое существование. В индивидуальной застройке в той же Александровке, где мы знаем, что мы еще 20 лет ничего трогать не будем, но там идет зона многоэтажной застройки, и тем самым мы запретили владельцам реконструировать жилье, строить новое жилье. То есть, он обречен жить в лачуге, и готов построить, но многоэтажный строить можно, а одноэтажный – нельзя. Бред! И вот этот бред мы ликвидировали», – подводит итог Геннадий Ананьев.