СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Территория веры

Православная деревня открылась в селе Петровка Мясниковского района Ростовской области. Благотворительный проект фактически вырос из идеи восстановления подворья местного храма. Теперь администрация Ростовской области...

Поделиться

Поделиться

Православная деревняоткрылась в селе Петровка Мясниковскогорайона Ростовской области. Благотворительныйпроект фактически вырос из идеивосстановления подворья местного храма.Теперь администрация Ростовской областиготова распространить опыт подобногостроительства на всей территориирегиона.

Церемония открытияправославной деревни переросла в рабочуюпоездку губернатора в Мясниковскийрайон. Осмотр начали с храма во имя иконыБожьей матери «Живоносный источник».Здесь наконец завершился первый этапреставрации: восстановлен внешний обликздания постройки 1850-х годов. Храм,освященный во имя иконы, которую однаждынашли в местном источнике, после революциииспользовали как зернохранилище, апосле и вовсе разрушили.

«В девяностые годыприхожане начали восстанавливать храмсвоими силами. С 2005 года подключиласьобластная администрация. Более 32миллионов на это потратили. Облик удалосьвосстановить по аналогичному храмутого же архитектора в поселке КрасныйДесант. Сейчас завершена внешняяреконструкция. Но по сути, это простокоробка, каркас: нет никаких коммуникаций.Нужно подключать электричество, водуи отопление», – рассказывает представитель«Ростовоблстройзаказчика» СергейРазумов.

Внешнюю красоту храмапортит кирпичная пристройка у одногоиз приделов: прихожане говорят, чтобатюшка, не доверяя подрядчику, решилоставить котельную. Впрочем, проектновой уже готов. Единственно «но» – навнутренние работы юрисдикция светскихвластей не распространяется, это целиком– дело епархии. Так что придется призыватьк сотрудничеству местных предпринимателей.Губернатора интересуют и другие постройкина подворье: оформление чудодейственногоисточника, судьба здания приюта длядетей-сирот. Здесь и начинается совсемдругая история.

«Мы когда осматривализдание приюта, пришли к выводу, что ононаходится в таком состоянии, чтовосстановлению по сути не подлежит.Проще построить новое здание. Но здесьэта идея совпала с проектом православнойдеревни, когда вместо приюта будутселиться в построенные дома приемныесемьи», – рассказывает глава областногоминстроя Александр Кобзарь.

Поделиться

Проект «православнаядеревня» благотоворительный фонд«Покровский» при содействии с епархиальнымуправлением и властями несколькихуровней начал реализовывать в минувшемгоду. Идея проста: фонд на пожертвованиястроит жилье для семей, которые взялина воспитание не менее четырех детей.По достижении совершеннолетия последнимребенком, если семья успешно справитсясо взятыми на себя обязательствами,дома будут переданы в собственность. Вторжественной обстановке участникипроекта открывают первые четыре домаиз семи. Коттеджи площадью 150-200 квадратныхметров построены по канадской технологиииз древесины. Въехали пока три семьи:пока дети знакомятся с новыми соседями,родители раскладывают вещи.

«У нас восемь приемныхдетей, трое своих, но двое уже взрослые,живут сами. Мы жили все вместе вдвухкомнатной квартире в Ростове-на-Дону.И когда случился кризис, я, честно говоря,не верила, что получится что-то с новымжильем. Так что мы просто счастливы», –рассказывает «мамочка»Алла Федорова.

Отбором «новоселов»занимались епархия и минобразования.Так получилось, что все семьи – прихожанеодного из храмов на территории ЗЖМ, ихпорекомендовал священник. У всехучастников проекта – сходные судьбы:это взрослые люди, большинству около40, уже вырастившие своих детей, ночувствующие в себе силы дать хорошеевоспитание еще одному поколению.

«У меня двое своихдетей, у Галины Юрьевны – трое. Когдамы с ней встретились, мы поняли, что унас очень много общего, начали сближаться.Дети сейчас уже взрослые, и мы решиливзять маленьких на воспитание», – спочти старомодной торжественностьюрассказывает казак Сергей Шквара.

«Все семьи послерекомендации священника прошли строгийотбор: с ними работали психологиминобразования, проводились различныетесты. Ведь речь не просто о переселениив новый дом: все семьи жили в мегаполисе,в Ростове-на-Дону, а здесь предстоитпереезд в новую социальную среду, всельскую местность. Это очень серьезныйшаг», – добавляет представительблаготворительного фонда «Покровский»Мария Калашникова.

Поделиться

Всего в проектепланируется возведение семи домов.Правда, глава Мясниковского районаозвучивает другую цифру – десять. Инемудрено: у местной недоукомплектованнойшколы появится сразу с десяток учеников,у расположенного по соседству справославной деревней клубом –посетители. Добавим к этому коммуникации,подведение которых взяла на себя область.Получается, что «деревня» решает сразунесколько проблем.

Всего в трех коттеджахпроживает 21 приемный ребенок. Практическинебольшой детский садик – отмечаютпредставители областной администрации.Губернатор Ростовской области ВладимирЧуб подчеркивает,что идея заслуживает распространенияна всей территории региона.

«Если бы нам иметьподобные деревни в каждом районе игороде, наверное, счастливы были бы нетолько дети, но и все мы, взрослые. Этоогромный пример, рожденный нашимистроителями, благотворителями ипредпринимателями, которые и средствавыделили, и людей организовали. Этоогромное богоугодное дело. Я будувсячески содействовать и пропагандировать,чтобы подобные православные деревнивозникали у нас везде на территорииобласти. Причем это гораздо выгоднеедля государства, для нас всех с вами,налогоплательщиков, в финансовом плане.Ну а если брать моральную сторону –человек, выросший в семье, конечно,отличается от того, кто рос в детскомдоме. За таким воспитанием будущее», –отметил Владимир Чуб.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter