Лишь треть россиян знает о реформе жилищно-коммунального хозяйства, которая стартовала в конце прошлого года. Чуть больше – 39 процентов – предпочитают создавать ТСЖ, нежели доверять управление своим жилфондом госконторам и управляющим компаниям. Между тем число тех, кто не способен из-за недостатка информации сделать этот выбор, по-прежнему велико. К примеру, в Ростове-на-Дону сегодня действует порядка 1000 ТСЖ, но их создание носит спонтанный характер.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологическое исследование. Специалисты попытались выяснить, насколько россияне осведомлены о ходе жилищно-коммунальной реформы, реализация которой в нашей стране началась в прошлом году. Поквартирный опрос проходил в 140 муниципальных образованиях 42 субъектов России.
Результаты исследования показали, что лишь 28 процентов знает о реформировании ЖКХ. Порядка 39 процентов участвовавших в исследовании россиян высказали свое намерение принять участие в собрании собственников жилья и объединиться в ТСЖ. В то же время 28 процентов опрошенных «не готовы» или «скорее не готовы», а 33 – затруднились выразить свое мнение по этому поводу. В то же время, в целом, население позитивно относится к перспективе обслуживания жилищного фонда частными управляющими компаниями. 36 процентов респондентов считают такое обслуживание качественным, а 28 процентов предпочитают пользоваться жилищно-коммунальными услугами государственных организаций. Однако количество граждан, не имеющих четко сформированного мнения по поводу принадлежности УК, остается значительным – 33 процента.
Специалисты ВЦИОМ считают, что это может быть вызвано недостатком информации о частных управляющих компаниях и качестве их услуг, а также отсутствием опыта взаимодействия с ними. Лучше всего осведомлены о механизме реформы ЖКХ жители двух российских столиц, а также россияне, живущие в городах с населением от 100 до 500 тысяч человек. В малых городах и тем более в селах осведомленность населения о сущности реформы ЖКХ значительно ниже.
Начальник отдела правовой работы Государственной жилищной инспекции Ростовской области Сергей Дегтярев убежден: с юридической точки зрения, сложностей с оформлением ТСЖ не существует. «Трудности появляются, когда жильцы начинают менять форму управления домом, – поясняет собеседник. – Как известно, существуют три способа управления. Это ТСЖ, непосредственное управление и управляющая организация. Например, жильцов не устраивает качество оказываемых услуг либо величина установленных тарифов. Тогда они принимают решение поменять управляющую компанию. Вот тут-то и начинаются документальные сложности – обычно управляющие организации затягивают с передачей необходимых документов».
Исполнительный директор Центра поддержки ТСЖ Владимир Солопов объясняет, что ростовчан от создания тех же ТСЖ останавливает в первую очередь недостаточная информированность о такой форме управления. «К тому же у людей отсутствует желание и готовность решать проблемы собственными силами, – добавляет Владимир Солопов. – Проблема в доме есть, а решать ее жильцы отказываются либо по причине своей безграмотности, либо по причине собственной лени и нежелания. Люди боятся ответственности и трудностей и пытаются уйти от них – вместо того, чтобы преодолеть.
У большинства людей возникают страхи относительно материальных затрат. Жильцы боятся, что, войдя в ТСЖ, они будут платить лишние деньги. Это ошибочная точка зрения. Собственники квартир и сейчас переплачивают, правда, сами того не осознавая. Взять, к примеру, управляющую компанию, которая представляет собой коммерческую организацию. А цель любой коммерческой организации, как известно, – получение прибыли. Вот и получают они эту прибыль с жильцов дома: только одни – больше, а другие – меньше».
Фото: Фото с сайта Mkset.ru