Проблемы отопления многоквартирных домов в больших городах и маленьких поселках может решить переход на мини-котельные, отапливающие один многоэтажный или несколько небольших домов. Об этом сейчас много говорят специалисты, занимающиеся поиском инженерных решений, позволяющих снизить затраты на дорогостоящее строительств новых и содержание изношенных городских коммуникаций.
Для многих поселков и небольших городов Ростовской области, испытывающих трудности с отоплением, применение мини-котельных может стать решением этих проблем. В частности, кроме содержания изношенной до неприличия системы коммуникаций, это поможет избавиться от использования громадных котельных советского периода, которые пожирают огромное количество топлива и по своим параметрам далеко не всегда соответствуют скромным потребностям отапливаемых районов.
В областном министерстве энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности подтвердили, что подобные предположения – уже не фантазия.
Заведующая сектором теплоснабжения министерства Татьяна Чукарина сообщила, что в Ростовской области внедрение мини-котельных проводится на двух площадках. Одна из них в рабочем поселке Усть-Донецкий, где решили отказаться от центральной котельной и перейти на семь автономно действующих мини-котельных.
«Существующая поселковая котельная №1 по своей мощности намного превосходит потребности энергопотребителей, что приводит к существенному перерасходу топлива. Переход на мини-котельные сразу снизит эти расходы. Кроме того, исчезнут проблемы с изношенными теплосетями и их обслуживанием», – обосновала выгоду предприятия Татьяна Чукарина. Существующее здание бывшей центральной котельной тоже будет задействовано, в ней оборудуют диспетчерский пункт. Для перехода поселка на новую систему отопления в этом году из областного бюджета выделено более 145 миллионов рублей.
Второй проект осуществлен в Таганроге на деньги инвесторов. В подвалах нескольких домов стояли газовые мини-котельные старого типа. В связи с тем что подобные котельные признаны опасными, они были заменены на автономные котельные нового типа.
Татьяна Чукарина считает, что одно из существеннейших преимуществ мини-котельных перед традиционными в том, что последствия в случае поломки той и другой несопоставимы.
«В конструкции мини-котельных применена так называемая блочная система. В случае поломки неисправный блок изымается, в течение нескольких минут заменяется на исправный и тут же включается, а неисправный блок отправляется в ремонт. Потребитель этого даже не замечает. А если что-то серьезное сломалось в централизованной котельной, то это чревато гораздо более серьезными последствиями», – обрисовала одно из преимуществ мини-котельных Татьяна Чукарина. В то же время она не призывает к повсеместному отказу от существующих систем теплоснабжения. По ее мнению, каждое решение должно подтверждаться технико-экономическим обоснованием.
В Ростовской области проектированием объектов энергетики, в том числе и с обогревом от мини-котельных, занимается ОАО «Озон». Главный инженер предприятия Михаил Попов сообщил, что по проектам организации в области уже установлено около 300 мини-котельных. Он убежден, что повсеместное применение мини-котельных имеет очевидное преимущество как для застройщиков, так и для жильцов.
«Во-первых, оплата жильца за тепло снижается в 2-2,5 раза. Конечно, при строительстве самой мини-котельной неизбежны затраты, но их окупаемость – два-три года, не более. Кроме того, сами пользователи могут регулировать температуру подаваемой воды в зависимости от погоды и типа вашего дома. Опять экономия. Другими словами, сама собой проводится оптимизация затрат на отопление. Кроме того, вы сможете включить отопление тогда, когда этого хочется вам, а не соответствующим инстанциям», – перечислил Михаил Попов выгоды применения мини-котельных.
Известно, что при централизованном теплоснабжении потери тепла в магистральных трубопроводах не только неизбежны, но и существенны из-за значительной изношенности теплотрасс. Сюда приплюсуйте их постоянные порывы, которые случаются каждый день по несколько раз. И за все эти выброшенные в никуда, в небо потери тепла все равно платит потребитель, то есть мы с вами, так как затраты за бегущую по улицам горячую воду, расходы, покрывающие утечку тепла с теплотрасс, все равно вносятся в тариф.
Обладателям мини-котельных тратиться на все это не придется, убежден Михаил Попов. А сколько при порыве теплосетей перегораживается улиц, разрушается дорожного покрытия, сколько тратится налоговых средств на замену изношенных труб, не считал, пожалуй, никто.
Однако повсеместного перехода уже существующего жилья на мини-котельные, по всей видимости, все-таки не произойдет, по крайней мере в ближайшее время. В этом уверен председатель одного из ростовских ТСЖ Евгений Колышкин.
«Если бы такую котельную в наш дом с самого начала, то это было бы неплохо. Но действующему дому отрезаться от теплосетей. Это вряд ли... Суди сам: в подвале такую котельную не поставишь: запретили. На крышу тоже: такое проектом нашего дома не предусмотрено. Остается рядом с домом. Но тут сразу такое начнется... Помещение под него строй – это раз. А под помещение отвод земли нужен – это два. А технико-экономические условия, а проект, а лимит на газ. Да тут никакой котельной не захочешь!» – пессимистически закончил экспресс-анализ ситуации Евгений Колышкин. В то же время и он не спорил с тем, что в области у мини-котельных большие перспективы.
Фото: Фото с сайта Static.novate.ru