У Ростова-на-Дону будет свой музей. Идею создать хранилище городской истории и современности, с которой вышел клуб «Наш Ростов», поддерживают в мэрии. Уже даже имеется несколько эскизов будущего здания. Сегодня главный вопрос – где разместить музей. Инициаторы склоняются к необходимости строительства на территории парка имени Горького. Но многие тут же оговариваются: не идеальный вариант.
История городского музея Ростова едва ли не древнее самого города. Страницы истории уводят к знаменитому градоначальнику Андрею Байкову в далекий 1865 год. Тогда дело застопорилось на моменте сбора средств. Далее о музее вспомнили уже в начале XX века, но план вновь был отложен в долгий ящик из-за революции. Уже в постсоветские годы идея снова всплыла, есть сведения даже об указе новой городской власти, по которому в ведение краеведческого музея переходило нынешнее здание администрации Ростова. Позже идея «усохла» до нескольких залов горкома, а далее – исчезла вовсе. Начало новому витку дискуссии положил городской клуб «Наш Ростов».
«У других городов есть музеи бабочек, утюгов, чего-то еще. В Ростове сегодня четыре музея, из них практически работают – два. Ни одной мемориальной квартиры. По статистике музеев должно быть десять. Мы предложили создать музей Ростова-на-Дону. И разместить его предпочтительно там же, где его и планировалось разместить до революции – в переулке Думском, 3», – рассказывает о ходе рассуждений председатель правления клуба «Наш Ростов» Григорий Петренко.
«Что касается здания на Думском, 3. Оно сейчас находится в аренде у ЮТК. И срок аренды – 49 лет. Мы уже интересовались у специалистов: чтобы в случае переезда перекоммутировать всю технику, которая там установлена, потребуется 70 миллионов рублей! Это – стоимость вновь построенного здания», – парирует начальник управления культуры Ростова-на-Дону Людмила Лисицына.
Строить заново или искать помещение? Так до последнего времени звучала главная коллизия новой истории старого музея. Как вариант в администрации рассматривали так называемый дом Врангеля – потрепанное временем строение в самом начале Газетного. Однако сегодня дом передан Русской православной церкви, и, считает Людмила Лисицына, жалеть не о чем – «мы бы в нем закопались».
«Возникла идея не отходить от исторического места. И мы рассматриваем вопрос о строительстве нового здания на месте шахматно-шашечного павильона. Мы его снесли в прошлом году, и там образовался очень симпатичный уголок», – предлагает руководитель управления культуры.
Этот вариант сегодня рассматривается в качестве основного. Его поддерживают не только управление культуры, за которым, собственно, и зарезервирован участок.
«Плюс размещения в парке имени Горького – это то, что начинать строить можно хоть сейчас. Дополнительная выгода – сегодня парк имени Горького уже превратился в своего рода пешеходный проспект. Его просто пересекают по Соборному, особо не задерживаясь – то есть как парк он уже не функционирует. Музей мог бы создать точку притяжения ростовчан», – рассуждает заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону Юрий Дворников.
А ростовский архитектор Вячеслав Козлов уже даже разработал несколько эскизных проектов будущего здания в парке имени Горького. В основе всех проектов, рассказывает архитектор – абрис девятиконечной звезды. Именно так выглядела в свое время крепость Димитрия Ростовского, с которой и началась история Ростова.
«Девятилучевая звезда – это уникально, поскольку в основном все всегда использовали пятилучевую. В моем проекте три этажа, поскольку по нормам в парке нельзя строить здание этажностью выше. Первый этаж можно сделать из стекла, над ним – стилизованные стены, а вокруг – стилизованная водная гладь. Каждое утро одна из стен будет опускаться в воду, тем самым открывая посетителям вход в музей. На первом этаже будут выставки современных авторов, а на втором и третьем – непосредственно экспозиция. Предполагаются подземные этажи, которые можно использовать в качестве хранилищ. Рядом со зданием можно расположить аллею почетных граждан», – описывает один из вариантов Вячеслав Козлов. На первый взгляд, в этих набросках удалось неплохо решить ограничение этажности здания с функциональностью и эстетическим образом. Однако эксперты в музейном деле так не думают.
«Проект, конечно, замечательный. Но есть довольно жесткие требования, которые предъявляются именно к музейному строительству. И если к дому достаточно подвести воду и уже поставить галочку, что это дом со всеми удобствами, то здесь и водопровод – не водопровод и так далее. Кроме того, есть требования по освещенности, кубатуре и всему прочему. Так что сейчас нам нужно четко решить, что мы строим именно музей, а не выставочный зал или фондохранилище. Кстати, фондохранилища в подвалах музея размещаться не могут», – уточняет заместитель директора Областного краеведческого музея Татьяна Абрамова.
Так что здание уже на условиях начала проектных работ рискует не вписаться в обозначенные три этажа высотности. Несмотря на обилие разногласий и нестыковок, администрация Ростова уже внесла строку «городской музей» в программу социально-экономического развития, градостроительства и даже туризма. Подарить городу музей планируется примерно к 2014 году.