Законопроект, который позволит сиротам самим выбирать, где бы они хотели жить, отправлен на согласование с субъектами РФ. Данную инициативу работники сферы образования оценивают положительно. По их мнению, схема предоставления жилья для сирот должна быть подвижной. Всего же правительство России при участии региональных властей намерено ежегодно выделять по четыре миллиарда рублей на приобретение квартир для выпускников детских домов и других учреждений аналогичного профиля.
В 2007 году субсидий для обеспечения выпускников детских домов жильем из бюджета Федерации было выделено на 500 млн рублей. Администрации регионов, со своей стороны, направили на эти цели еще 2,6 млрд рублей. Об этом накануне сообщил начальник отдела социально-правовой работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, минобрнауки Владимир Кабанов. По его информации, отныне федеральные и региональные власти будут ежегодно выделять по 4 млрд рублей на приобретение жилья для выпускников сирот.
Ведущий специалист пресс-службы Министерства образования и науки РФ Ксения Золотарева уточнила: «На 2008 год запланировано субсидий на один миллиард рублей. Распределяются они в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2007 года № 167 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из Федерального фонда софинансирования социальных расходов на частичное возмещение расходов бюджетов субъектов РФ на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения. А еще три миллиарда рублей – это наши подсчеты, проведенные по результатам мониторинга данных, представленных органами исполнительной власти субъектов РФ. Регионы сами знают, как им распределять свои деньги. Все это – инициатива президента России Владимира Путина, а не Министерства образования и науки, и она реализуется в рамках политики государства по социальной защите детей, оставшихся без попечения родителей».
Однако даже этих средств может оказаться недостаточно. Далеко не все субъекты РФ имеют возможность обеспечивать жильем сирот сразу после выпуска. По словам Владимира Кабанова, если в Москве выпускники детских домов и приютов получают квартиры сразу, в некоторых регионах этот процесс затягивается до десяти лет. В течение всего этого времени молодые люди вынуждены жить в специальных социальных гостиницах, жилых блоках при интернатах или, если позволяет заработок, снимать комнаты самостоятельно.
В настоящее время, как сообщил г-н Кабанов, на стадии согласования с субъектами РФ находится законопроект, который позволит детям-сиротам выбирать, где они хотели бы жить.
«Согласно предложению для них есть два пути: если такой гражданин зарегистрирован как сирота, допустим, в Москве, а образование получил, например, в Ярославском педагогическом институте, то жилье ему будет предоставляться на выбор, как раньше: строго по месту регистрации или там, где он учился», – пояснил представитель Минобрнауки РФ.
Работники образовательных заведений данную инициативу правительства оценивают в целом положительно. Так, директор Ростовского художественного училища им. М. Б. Грекова Галина Алимурзаева высказала свою точку зрения: «Я считаю, что схема расселения сирот должна быть подвижной. Если ребёнок учился в другом городе, не там, где он прописан, например в Ростове, и ему здесь нравится, то нужно предоставить ему возможность сюда переехать. Выходец из детского дома может найти себе работу по душе, с хорошим заработком, почему он должен возвращаться в райцентр или сельскую местность, из которой приехал? Разве что у него там есть какая-то поддержка, может быть, родственники или друзья остались, и ребёнок хочет вернуться. Нельзя рубить эти корни, связывающие его с «малой родиной». Молодые люди должны иметь право выбирать, где им лучше остаться. В то же время предоставлять жильё для детей, оставшихся без родителей, в каком-то третьем городе абсурдно. Думаю, что нет смысла идти у таких сирот на поводу».
Фото: Коллаж Дарьи КОТЛЯРОВОЙ