19 октября суббота
СЕЙЧАС +18°С

Заклеила рот скотчем: задержанная в Ростове активистка выразила протест в связи с нарушением её прав

Девушка приняла обет молчания после судебного заседания

Поделиться

Мария Улбутова заклеила рот скотчем после судебного заседания в Кировском районном суде

Мария Улбутова заклеила рот скотчем после судебного заседания в Кировском районном суде

10 августа в Ростове прошел митинг возле здания публичной библиотеки. По данным телеграм-канала «ОВД-инфо», на нем были задержаны порядка 13 человек. В тот же день состоялось судебное заседание в Кировском районном суде, на котором задержанным вынесли постановление о совершении административного правонарушения.

В числе задержанных на митинге была Мария Улбутова. После решения суда девушка приняла обет молчания: она заклеила себе рот скотчем. На вопросы 161.RU девушка ответила с помощью мессенджера в социальных сетях.

По словам Ирины Гак, адвоката Марии, по статье «Нарушение установленного порядка организации митинга» протокол составляется на месте. Задерживать девушку никто не имел права. Сопротивления она не оказывала и не давала повода сотрудникам считать, что она не явится в суд.

По словам Улбутовой, на ее просьбу представиться полицейские отреагировали отказом. Как только Марию и всех остальных задержанных, среди которых было трое несовершеннолетних, привезли в отделение, сотрудники в грубой форме потребовали у Марии выключить телефон. Мария заявила, что иногда они прибегали к угрозам ареста на несколько суток. Они не давали ей связаться с адвокатом или родственниками, объясняя это запретом на телефонные звонки в отделении. После отказа в звонке началось четырехчасовое заполнение протоколов.

— Нам не давали описать события с нашей точки зрения, задавали однобокие провокационные вопросы, — утверждает Улбутова. — Я, ссылаясь на 51-ю статью Конституции о том, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя, отказалась от показаний. Сотрудников полиции очень рассмешило, что мы знаем свои права. Они сказали, что, отстаивая их, мы только разозлим судью, которому из-за нас придется работать в субботу (Кировский районный суд в тот день не работал. — Прим. ред.).

По словам Улбутовой, суд проходил следующим образом: судья 5 минут зачитывал обвинения, выслушал показания Марии, удалился и через 5–7 минут вернулся с постановлением о признании её вины. Кировский районный суд приговорил её к 10 тысячам рублей штрафа. Девушка планирует подавать апелляцию.

— Нам хотели заткнуть рты, и у них это получилось, — говорит Улбутова. — На улицу я теперь выхожу исключительно с заклеенным ртом. Меня лишили голоса. А я с детства привыкла свое внутреннее ощущение выражать внешне. Этот акт абсолютно ни на что не направлен. Пока я чувствую, что у меня нет голоса, я буду молчать.

На митинге были задержаны от 10 до 15 человек

На митинге были задержаны от 10 до 15 человек

В пресс-службе полиции до сих пор не комментируют точное число задержанных. По данным telegram-канала «Ростов_новости», на 10 тысяч рублей оштрафованы 3 человека (включая Улбутову), на 45 тысяч рублей — еще один. 2 человека отправлены под административный арест, 5 ожидают судебного решения.

По словам Марии, она не является членом штаба Навального, как и все задержанные 10 августа.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 авг 2019 в 19:31

Бесят шлюхи и тролли едросовские на этом ресурсе что поддерживают нарушение конституции РФ. Страшный суд ждёт вас в будущем. Народный

Гость
12 авг 2019 в 19:29

Девочка молодец. Все бы навальные так поступили! И в интернет не выходили. Было б в стране спокойнее.
Люди сознательно нарушали закон. Им согласовали митинг на доватора - не захотели. Нам надо чтобы нас полиция принимала. Ну вот теперь рот заклеивают себе. Еще б больную голову замотала.

Гость
12 авг 2019 в 19:24

Во повезло окружению, хоть поживут спокойно какое то время