17 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Донской сенатор одобрила закон, прощающий депутатам некоторые ошибки в декларациях о доходах

Ирина Рукавишникова считает, что неточности могут возникнуть и случайно

Поделиться

Ирина Рукавишникова считает, что строгие меры прокуратуры могут парализовать работу муниципальных органов власти

Фото: Ирина Рукавишникова / Facebook.com

Сенатор Ирина Рукавишникова прокомментировала изменения в федеральном законе, касающиеся деклараций о доходах депутатов. Она считает справедливым смягчение наказания для народных избранников, допускающих мелкие ошибки при заполнении этих документов.

— Сейчас, если муниципальный депутат подаст недостоверные или неполные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предусмотрен единственный вариант наказания — глава субъекта федерации требует досрочно прекратить полномочия этого депутата, — комментирует Ирина Рукавишникова.

По ее словам, 90% депутатов образований работают в муниципалитетах на непостоянной основе и сталкиваются с серьезными затруднениями при заполнении большого пакета документов. В результате возникают ошибки и неточности. А прокуратура после проведения проверки инициирует массовые сложения полномочий депутатов по формальным основаниям, что, по сути, парализует работу органов местного самоуправления.

К примеру, в Омске сотрудники прокуратуры внесли представления о сложении полномочий почти 300 муниципальных депутатов, что составляет около 7 % от общего числа депутатов органов местного самоуправления в регионе.

— В феврале 2019 года в одном из районов Псковской области прокуратура поставила вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя Собрания депутатов в связи с неточностями в декларации — он не показал, что имеет в собственности комнату. В том же районе другой депутат не указал в декларации премию в размере 300 рублей, третий округлил сумму 479 111 рублей 90 копеек до 479 112 рублей — и за такие «нарушения» предлагалось лишать полномочий, — добавляет Ирина Рукавишникова.

Законодатели считают, что к наказанию народных избранников надо подходить дифференцировано. Например, если нарушение несущественно — ограничиться предупреждением. Если депутат имеет должность в совете депутатов и допустил серьезное нарушение, его могут лишить должности, но оставить депутатский мандат. И только в случае откровенного обмана налоговых органов предлагается лишать депутатского статуса.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 июл 2019 в 16:20

Депутатов необходимо лишить неприкосновенности, тогда и за всякую ерунду голосовать не будут.

Фото пользователя
29 июл 2019 в 18:09

Немножечко убил, немножечко украл, немножечко предал, немножечко соврал, немножечко осеменил секретаршу. Все это мелочи, не стоит людей огорчать в лучшие моменты их жизни и карьеры. Понять их и простить.

Галина
29 июл 2019 в 17:25

А почему ошибки простят только депутатам, другие люди ошибиться не могут? Странное решение. Уже и здесь депутатам какие то привилегии придумали. Если депутаты такие мало грамотные,то почему они сидят на своих местах?