21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +11°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Анастасию Шевченко оставили под домашним арестом

Суд не внял доводам защиты

Поделиться

Защита считает, что Анастасию лишили родительских обязанностей

Фото: Евгений Вдовин

В четверг, 7 февраля, Ростовский областной суд оставил активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко под домашним арестом. 161.RU вел онлайн-трансляцию из зала суда.

Суд рассмотрел апелляцию второго адвоката Анастасии, который требовал изменить меру пресечения на подписку о невыезде либо отпустить под залог. Следствие, напомнил адвокат, вменяет Анастасии собрание-лекцию в апреле 2018 года и участие в согласованных акциях.

— Анастасия Шевченко — узница совести, которая сидит под домашним арестом исключительно из политических убеждений, — отметил адвокат.

Защита предоставила суду несколько документов, в частности, положительные характеристики детей и справку о том, что мать Насти требует медицинского ухода. Адвокат дополнительно отметил, что ее мама отказалась от госпитализации, так как кому-то нужно водить семилетнего сына Анастасии в школу.

— Ее фактически лишили родительских обязанностей, — заявил защитник.

В свою очередь прокурор заявил, что суд никак не ущемил права Шевченко, когда посадил под домашний арест. Он назвал выбор меры пресечения «соответствующим принципам гуманности», а доводы защиты — необоснованными. Он заявил, что преступление относится к тяжким и попросил суд оставить активистку под домашним арестом.

Анастасия Шевченко также участвовала в прениях сторон. Она сообщила, что переживает о безопасности сына, которого она не может самостоятельно водить в школу и который недавно, по её словам, едва не заблудился. Анастасия также отметила, что не понимает, почему ей запрещено общаться с людьми. Кроме того, в ходе слушания она говорила также о своей умершей дочери Алине.

— Я приезжала в интернат к дочери чаще, чем утверждает суд, и всегда приезжала в выходные, — сказала Шевченко. — За прошлый год Алина три раза лежала в шахтинской больнице с пневмонией.

Люди, которые пришли поддержать Анастасию, эмоционально восприняли решение суда. Они встретили решение криками «Позор!» и «Убийцы».

Анастасия Шевченко была арестована 23 января. Ее обвиняют по статье 284.1 УК РФ (деятельность организации, признанной нежелательной на территории РФ). Она стала первым человеком в России, против которого возбудили уголовное дело по этой статье.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.