
Гончаров много лет работал с экс-губернатором Василием Голубевым
Бывшего донского замгубернатора Виктора Гончарова сегодня арестовали: ему инкриминируют статью о превышении полномочий. Обыски у Гончарова продолжили череду облав силовиков на донских чиновников. 161.RU рассказывает главное, что надо знать о Гончарове.
Официальная биография
Виктор Гончаров — уроженец Ростовской области, родился в Константиновске в 1961 году. В начале трудовой деятельности работал механиком, занимал инженерно-технические и руководящие должности на предприятиях Константиновского, Мартыновского и Усть-Донецкого районов региона. С 2001 по 2007 год преподавал в государственном аграрном университете — МСХА им. К. А. Тимирязева (РГАУ-МСХА).
С июня 2010 года по январь 2014 года занимал должность замгубернатора Ростовской области. В январе 2014 года стал генеральным директором «Региональной корпорации развития». 6 декабря 2016 года его снова назначили заместителем губернатора, а 24 января 2017 года — первым заместителем главы региона.

Василий Голубев и Виктор Гончаров
В конце лета 2023 года Гончарова уволили с поста первого замгубернатора — по собственному желанию, «в связи с переходом на другую работу». Василий Голубев тогда поблагодарил Виктора Георгиевича «за результативную деятельность в составе донского правительства».
— Многое сделано. Ваш труд отмечен наградами, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «За заслуги перед Ростовской областью» и другими. Рассчитываю на то, что вы еще потрудитесь на благо Донского края! — говорил теперь уже бывший губернатор.
В сентябре 2023-го Голубев подписал распоряжение о назначении Гончарова своим советником. Тогда отмечалось, что эту должность он будет занимать на общественных началах — на период полномочий губернатора.
Дела казачьи
Виктор Гончаров, кроме прочего, с 2013 по 2019 год был атаманом войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». До него руководителем был Виктор Водолацкий, который сейчас представляет Ростовскую область в Госдуме.
Незадолго до того, как Гончаров покинул пост атамана, он провел пресс-конференцию, где рассказал, что участников войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» хотят назначить на госслужбу.
В том же августе 2019-го он, еще будучи замгубернатора, сообщил, что средняя зарплата казака-дружинника ниже средней по региону — 18 тысяч рублей. Средняя зарплата по области тогда составляла 32 тысячи рублей. Казаков стараются трудоустроить, говорил Гончаров, но предложений на рынке не так много.

Выдвигать свою кандидатуру на пост атамана Гончаров не стал.
— Возникла юридическая коллизия по предварительным выборам. Войско решило провести отчетно-выборный круг 23 ноября 2019 года. Мы ищем достойного человека, который сможет занять пост атамана, а я остаюсь простым казаком Всевеликого войска Донского, — объяснял чиновник.
После Гончарова атаманом войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» стал небезызвестный Виталий Бобыльченко, директор Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса. Его кандидатуру утвердили в ноябре 2019-го, спустя два с лишним года он ушел по собственному желанию с формулировкой «по состоянию здоровья».
(Пока) несбывшиеся проекты
Гончаров комментировал одну из самых больных экологических тем Ростовской области — оздоровление Дона. В феврале 2021 года он сказал, что стоимость программы по очистке реки составит более 100 миллиардов рублей. Замгубернатора объяснил высокую стоимость проекта.
— В первую очередь, надо построить очистные сооружения, ливневки в Ростове и Волгодонске. Сюда же входят строительство Багаевского гидроузла и рыбоводный канал на Кочетовском гидроузле.
Проблема ливневок в Ростове стоит очень остро по-прежнему. Существующая в городе сеть дождевой канализации развита недостаточно, ее ремонтируют и развивают бессистемно, а «дождеприемники» на многих улицах замусорены, заилены или вовсе закрыты — это отметили специалисты, которые подготовили для города «Схему ливневой канализации». Эксперты нашли в Ростове полсотни мест, где ливневки не справляются с потоками воды.

Указатель на сахарный завод, который обещают много лет
Рассказывал Гончаров и о первом в регионе сахарном заводе, который должны построить в Целинском районе. Он говорил, что строительство начнут в третьем квартале 2021 года, разрешение на строительство получено. Гончаров отмечал, что к проекту привлечена китайская компания. Запустить завод планировали в 2022 году.
Но что-то пошло не так, и завод собрались строить позже, чем обещали, — в 2023 году, рассказала в феврале 2022-го замминистра сельского хозяйства Ольга Горбанева. Инвестиции в проект на тот момент оценивали в более чем 20 миллиардов рублей.
Вообще-то начать строить завод планировали еще в 2014 году, а ввести первую очередь — к 1 августа 2015-го, но эти сроки не были выдержаны, как и объявлявшиеся позднее. Шесть лет назад сообщалось, что соглашение о строительстве подписано с китайской Harcan Engineering. Предполагалось, что она внесет 30% капитала. Но в пояснениях к годовой бухгалтерской отчетности «Международной сахарной корпорации» было сказано, что 1 сентября 2020 года меморандум о взаимопонимании и соглашение о стратегическом партнерстве были подписаны компанией с компанией CNMET.
В конце марта 2023 года Гончаров заявил, что МСК готова привлечь к строительству сахарного завода иностранных инвесторов из дружественных стран или крупные российские компании. Продолжение следует.
Загадочная РКР
После отставки Василия Голубева, о которой он объявил 4 ноября 2024 года, в правительстве Ростовской области произошли значительные изменения. Уволились несколько министров, в отношении некоторых чиновников возбудили уголовные дела — и это всего за три месяца.
Со многими Голубев долгие годы шел рука об руку. Ряд бывших сокомандников многолетнего донского губернатора в разные годы находили работу в «Региональной корпорации развития», госорганизации с полумиллиардной выручкой.
Виктор Гончаров оказался в их числе.
«Региональная корпорация развития» под таким названием работает с 2014 года, в штате 47 человек, сообщали журналисту 161.RU в донском Минимущества. Миссия РКР отражена на официальном сайте: «Анализ и формировании реестра потенциальных площадок для реализации инвестиционных проектов». Среди задач — создание новых производств в регионе.
На инфографике в ноябре 2024 года мы показывали состав директоров «Региональной корпорации развития». На сайте он и сейчас пока такой же, несмотря на то что на этой неделе силовики задержали министра сельского хозяйства Константина Рачаловского. Обновить данные на официальном ресурсе, очевидно, не спешат: уволившийся по собственному желанию Евгений Осыченко всё еще указан министром имущественных и земельных отношений.

В начале пути «Региональной корпорации развития» ее руководителем был Евгений Дегтярев, экс-депутат донского Законодательного собрания. В последние годы своего пребывания в парламенте он был самым богатым депутатом региона. Например, по итогам 2021-го доход Дегтярева был 147 миллионов рублей.
Но в РКР Дегтярев не задержался, место директора на два года занял замгубернатора Гончаров. В августе 2023-го, после увольнения из правительства, и он перешел на новую (старую) работу в «Региональной корпорации развития».
По данным сервиса «Контур.Фокус», 2023 год РКР завершила с выручкой 8,3 миллиона рублей, при этом чистая прибыль дошла до 574,1 миллиона. Провальным можно назвать ковидный 2020-й: по его итогам убыток составил рекордные 642,6 миллиона рублей. Сравнимо разве что с 2017 годом, когда убыток был 421,4 миллиона.
Единственный акционер РКР — Ростовская область. Генеральным директором в январе 2022 года назначили Михаила Тихонова. Многие могут помнить его как донского министра промышленности: этот пост он занял в 2014-м.
Чем же занимается в нашей области РКР? Послужной список редакции 161.RU представили по редакционному запросу несколько месяцев назад. Так, корпорация выступает оператором, реализующим решение о комплексном развитии территории нежилой застройки в границах бывшего аэропорта Ростова. Компания согласовывает инвестору объемы застройки, а также контролирует исполнение условий соглашения о КРТ, в том числе в части создания социальной инфраструктуры.

Корпорация также сопровождает строительство в Ростовской области логистического комплекса компании «Вайлдберриз». Проект получил статус масштабного инвестиционного проекта. Давно решенный вопрос о строительстве распределительного центра в Аксайском районе формально закрепили на ПМЭФ-2024. Объем инвестиций — почти 11,5 миллиарда рублей. Василий Голубев подписал распоряжение о передаче 31,3 гектара бывших полей в поселке Рассвет в аренду Wildberries.
На заседании правительства Ростовской области 13 ноября 2024 года на РКР возложили функции единого оператора по решениям о комплексном развитии территорий в Ростовской области. В Ростове пока пять проектов КРТ, в числе которых застройка старого аэропорта.
Доходы экс-чиновника
Гончаров, отвечавший в регионе за развитие агропромышленного комплекса, сырья и продовольствия, торговой деятельности, природных ресурсов и экологии, по итогам 2021 года (позже декларации членов правительства Ростовской области не публиковались в открытом доступе. — Прим. ред.) о доходе в 4,8 миллиона рублей. Указывалось, что он владеет домом площадью 320,7 м².

Ряд объектов в пользовании: земельные участки на 1796 и 907 м² — первый принадлежит жене, еще дом площадью 217 м² и квартира на 173,4, которые также записаны на супругу, а также кухня и два сарая. Автомобиля в собственности, по официальным данным, нет, зато есть прицеп 82944С.
Уголовное дело
Гончарова арестовали, силовики взяли его в офисе. По словам источника 161.RU, дома у экс-чиновника во время обысков обнаружили документы, которые силовики планируют добавить к уголовному делу в отношении Константина Рачаловского.
— Открылась новая схема коррупции, связанная с «Региональной корпорацией развития» и IT-деньгами. Там и откаты, и мутные схемы, и Южный IT-парк. А это детище Голубева, — сообщил собеседник нашей редакции.
Задержание прошло 17 февраля. Гончарова хотели оставить под подпиской, но после обысков возникли новые обстоятельства. Первоначально ему вменяли две статьи — «Посредничество во взяточничестве» и «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества». По новой информации, ему инкриминируют превышение должностных полномочий.