Восемь декабрьских дней жители города Зернограда в Ростовской области закипали без воды — из кранов в лучшем случае сочилась рыжая жижа; пенсионерам приходилось таскать баклажки и тазики с привозной водой. Пока городской водопровод рассыпался на части, чиновники и депутаты гордумы Зернограда спорили, кто должен им владеть. Корреспондент 161.RU Григорий Ермаков рассказывает, как конфликт внутри элит добивает и без того проблемный город.
Перетягивание водоканала
Фантом Советского Союза проступает из тумана на въезде в Зерноград. Красный монумент с изображением серпа и молота возвышается над голым черноземом и серостью лесополосы. Вокруг декабрьская хмурь. В салоне такси уместно звучит вступительная тема из «Твин Пикса».
Дальше — частный сектор предместий с достопримечательностями райцентра: «Магнит», «Пятерочка», барбершоп, бильярд и, наконец, железнодорожный вокзал. Сердце города, существованию которого обязан Зерноград. Точнее, Верблюд.
До того как здесь появился город с претензией на светлое будущее, среди степи стоял только железнодорожный разъезд. Голые сальские земли, верблюды пасутся, так что станцию решили назвать соответственно — Верблюдом.
С приходом советской власти в будущем Зернограде организовали Учебно-опытный зерносовхоз № 2, чтобы готовить аграрных специалистов. Здесь же открыли первый в стране вуз по подготовке инженеров для аграрного сектора экономики, а затем — селекционную и опытную станции. Город был очень наукоемким, хотя даже в лучшие годы население не превышало 26 тысяч человек.
Верблюд стал Зерноградом в 1960 году. Потом было строительство военного городка, приток населения, а затем — девяностые и серая современность с попытками выбить статус наукограда. Город вроде как даже приняли в Союз наукоградов, но никакими постановлениями статус не утвердили. Зато есть в крохотном Зернограде свой крохотный Академгородок.
Вот какой помнят новейшую историю его жители.
— Вон там, возле больницы, была небольшая скважина, — рассказывает пенсионерка Татьяна Савочкина. — И на прошлый Новый год, когда не было воды, было так: собирались люди, кидали в скважину гибкие шланги. На грязь, на мусор. В дождь, снег стояли там, бедные, с баллонами и набирали воду. Теперь и эту воду у нас забрали.
Савочкина — одна из жителей Зернограда, которые согласились рассказать нам о проблемах с водой. Людей неожиданно много — человек двадцать-тридцать. Мы стоим на пешеходном бульваре — улице Ленина, возле мемориала воинам-освободителям. Вокруг мужчины и женщины, преимущественно пенсионеры, но есть и трудящиеся. Последние настояли встретиться в полдень — в обеденный перерыв.
Местные наперебой говорят о проблемах с водой — к кому-то не доходила до квартиры на втором этаже, а кто-то давно не видит ничего, кроме черной жижи. Они спорят об обстоятельствах водного коллапса, ищут виноватых. Прикидывают, смог бы город отремонтировать трубы, пожертвовав реконструкцией парка. Люди утомлены вечной жаждой, но захлебываются от возмущения — заслуженно. К этом дню воды в Зернограде не было 8 дней подряд.
Пытаюсь призвать народ к порядку, но сам слушаю вполуха — вокруг нашего круга крутится наряд из девушки в полицейской форме и дружинника при папахе и лампасах. Жду протокол за несанкционированный митинг. Особым вниманием, судя по словам горожан, к бедам не относится и местная администрация — никакие жалобы и обращения не смогли вернуть им нормальную воду.
Когда-то город снабжали водой из скважин на территории советских предприятий. Потом приключилась приватизация, и все они перешли в частные руки. С тех пор Зерноград перевели на воду из Дона: воду качают четыре насосные станции, две из которых — в собственности областного правительства. Оставшиеся — на балансе администрации, только она их не тянет. Как, впрочем, и весь водовод: по разным оценкам, износ сетей составляет от 75 до 98%.
Так что один из ключевых вопросов на повестке у властей — что делать с водопроводом. Есть два варианта.
Первый — отдать водоснабжение города под контроль области, получив правительственный бюджет на ремонт. Это значит, что трубы отойдут в УРСВ — компанию, созданную по поручению губернатора Голубева для спасения водоснабжения и канализации в областных городах. Вот только репутация УРСВ не гарантирует спасение: ее приход в другие города не сильно исправил ситуацию, а параллельно компания получает штрафы за загрязнение рек и почвы. Тот же Каменск-Шахтинский с «кока-колой вместо воды» тоже обслуживает УРСВ.
Второй вариант — оставить водопровод в собственности города. Сторонники этого варианта полагают, что за счет поступлений от жителей реально начать постепенное восстановление сетей. Если, конечно, деньгами будет распоряжаться сам город. Что не так с этим вариантом? Муниципальное предприятие, которое возьмет на себя тогда обслуживание водовода, будет нуждаться в колоссальных деньгах — штат, техника, зарплата. Его запуск обойдется в 1,7 миллиона рублей, которых у Зернограда нет.
Сторонниками первой опции оказались чиновники из администрации. Вторую поддерживает большинство депутатов городской думы. Спор обострился в декабре — во время восьмидневного отключения воды в Зернограде. Но корни конфликта глубже.
Покосившаяся карточная избушка
Предыдущим главой администрации Зернограда был молодой технократ, участник президентского конкурса управленцев Анатолий Рачков. На момент вступления в должность в 2018 году ему было 36 лет. За спиной у него был опыт управления IT-фирмой «МонолИт» — компания занималась поставками офисной техники и разработкой программного обеспечения. Рачков планировал внедрить новые технологии и в работу администрации — в интервью хвалился, что активно пользуется социальными сетями для мониторинга оперативной информации по городу. И даже иногда отвечает на обращения горожан, но «чаще приглашает на прием».
— На встрече с избирателями нам говорили: «Уберите Рачкова, ничего не делает». Ну, правильно. Он появлялся раз в неделю на работе, подписывал стопку бумаг — и всё. Поставил камеру у секретаря в приемной и на телефон [себе] вывел: если приходит кто важный, то пускает, а если нет — так нет, — утверждает Владимир Адаменко, глава городской думы.
Адаменко — первый секретарь зерноградского райкома КПРФ. На политической арене — с 2012 года, когда был избран в городские депутаты. Позже коммунист и участвовал в выборах в Законодательное собрание, и боролся за пост мэра. Возглавить думу и вместе с ней весь город Адаменко удалось после выборов 2021 года — тогда кандидаты от КПРФ взяли 12 из 20 мандатов.
Но на первом же заседании наметился раскол элит.
Адаменко вспоминает, что часть «красных» депутатов тогда не пришла, сославшись на болезни. В итоге голоса разделились поровну: восемь депутатов поддержали кандидатуру Адаменко, столько же, все некоммунисты, оказалось против.
Когда Адаменко все-таки удалось занять пост главы города — председателя гордумы, возникла новая проблема: кто станет сити-менеджером. Контракт Рачкова закончился, и, хотя бывший глава администрации совсем не имел поддержки в думе, его соперник не получил большинства голосов. Началась чехарда с исполняющими обязанности сити-менеджера.
Городские чиновники предложили депутатам взять на этот пост Дмитрия Пипку — зама предыдущего главы. Но кандидатура не устроила думу: Пипка, дескать, не исполнял поручений. Поэтому коммунисты предложили другого человека — Вадима Роньшина. И 12 депутатов проголосовали «за».
Вариант от КПРФ удивил даже прокуратуру — Роньшин оказался ранее судимым бизнесменом. Его деятельность рассматривали дважды в уголовном производстве и один раз — в арбитраже. Например, в 2011 году его оштрафовали на 280 тысяч рублей из-за незаконного предпринимательства и отмывания денег — на реализации металлолома. Прокуратуру, впрочем, больше заинтересовало то, что Роньшин не соответствовал требованиям для работы в высшей муниципальной должности — не то образование и нехватка стажа. Прокуратура вынесла протест.
Как утверждает Адаменко, давление правоохранительных органов на депутатский корпус — следствие того, что коммунисты не поддержали кандидатуру Рачкова на выборах.
— Мне тогда [знающие] люди сказали: «Мы им штрафов столько накидаем, сколько не было за двадцать лет, и скинем и депутатов, и главу». Накидали [в судах нам] 380 тысяч за 4 месяца, — отметил Адаменко.
Но главу города нужно было выбрать — был уже декабрь, три месяца с нового созыва депутатов. По утверждению председателя думы, в этом деле им активно мешали.
— Прокуратуры, районная и областная, давят и давят. Там буква не так, там запятая не так. Объявляется конкурс [на пост сити-менеджера] — должно пройти 20 дней со дня опубликования информации до проведения конкурса. Газета «Зерноград официальный», с которой заключен контракт на размещение постановлений и решений, не публикует информацию о конкурсе. Обещали нам тогда в понедельник. Звоню в понедельник — что там? «Нет». Во вторник у них кончилась бумага. В среду тоже кончилась бумага. Четверг: «А вы знаете, мы по договору в течение пяти суток можем напечатать». И они опубликовали на пятые сутки. И уже получилось, что опоздали. Пришлось пододвинуть конкурс, но прокуратура говорит: по новой всё, объявляйте конкурс по новой, процедуру всю. А нет [такого требования] в законодательстве! — вспоминает обстоятельства выборов председатель.
В итоге главу администрации выбрали 27 декабря 2021 года. Избранницей большинства, то есть КПРФ, стала тоже предпринимательница — Ирина Полищук. Одним из ее первых решений стало увольнение директора Комсомольского дома культуры и клуба Анны Важинской. Коллектив вышел с протестом — директор возглавляла клуб восемь лет. Важинской удалось отстоять свой пост.
А бывшему мэру Рачкову, чтобы отстоять права, пришлось пойти в суд.
Зерноградская политическая школа
Ирина Полищук родом из Польши, но выросла в Зернограде, куда переехал отец-военный. Тогда в Зернограде как раз строили военный городок. Предпринимательством занялась сразу после окончания РГУПС — в 2004 году. Сперва открыла фотостудию в областном центре, потом была председателем ростовского ТСЖ. В 2012 году стала учредителем и директором строительных фирм «КаркасДомСтрой», затем — «Дом Строй». По данным сайта администрации Зернограда, в свой город Полищук вернулась в 2019 году.
В 2020 году ее компания взялась за ремонт фасада одной из местных школ — там когда-то училась сама Полищук. Школа предлагала 2,5 миллиона рублей, но фирма будущего сити-менеджера согласилась сделать всё за 1,7 миллиона. Но работы сорвались.
Как следует из материалов арбитражного дела, школа, нарушив условия контракта, поздно передала объект стройфирме. При подготовке к работам строители нашли ряд несоответствий между сметной документацией и фактическим состоянием школы. Следовательно, и работы нужно проводить иные. Фирма Полищук обратилась к заказчику, чтобы разобраться, что делать-то с ремонтом в такой ситуации. На время разбирательства работы встали. К тому моменту компания Полищук, как заявляла ее сторона, уже выполнила работы на 401 тысячу рублей. Суд встал на сторону предпринимательницы, но обязал школу выплатить только 23,7 тысячи рублей. Суды продолжались до мая 2022 года, но решение оставили без изменения.
Этот конфликт, похоже, был отправным моментом для карьеры Полищук в качестве общественного деятеля — она запустила блог на YouTube. И в первом же видео обрушилась с критикой на главу Зерноградской районной администрации — по ее словам, именно он согласовывал подрядчика на контракт по ремонту школы.
— Всё время они писали, что согласуют [новый вариант сметы от фирмы Полищук], заставили начать работы, понимая, что согласовывать ничего не собираются. Собирали совещание несколько раз — мы выполнили работы на 600 тысяч рублей. А потом школа по срокам расторгла с нами контракт в одностороннем порядке, — рассказывает будущая глава администрации города.
Полищук еще не раз пройдется с критикой по главе районной администрации, органам муниципалитета, управляющим компаниям и подрядчикам — как в роликах, так и в решениях на посту. Так, по словам юриста компании «Чистый город» (принадлежит администрации города) Елены Арцыбашева, Полищук сняла с должности директора компании Андрея Игнатенко. Его заменили Иваном Евдокимовым.
— Евдокимов ни в зуб ногой в производстве, зато мегалояльный, — отмечает Арцыбашева. — 30 апреля заканчивается соглашение между «Чистым Городом» и региональным оператором [вывоза мусора] «Экоцентр», который приносит предприятию 3 миллиона в месяц. Ваня [Евдокимов] оказался жаден до безумия и требовал увеличения цены. Решил пойти на шантаж — оставить город без вывоза мусора на майские праздники и создать ЧС. «Экоцентр» Ваню послал в грубой форме. И наладил собственный вывоз. А Евдокимов остался один на один с 78 сотрудниками, которым надо семьи кормить.
В итоге на посту главы администрации Полищук продержалась около четырех месяцев — 29 апреля 2022-го написала заявление об уходе. С ее уходом начались очередные поиски главы администрации. Временным руководителем хотели сделать заместителя главы администрации Виолетту Малышеву — сторонник председателя думы Адаменко. Но, по словам Адаменко, её уволили — и на ее пост незаконно встала Наталья Овчарова.
— Мы пришли к ней на работу, вызвали полицию. Но полиция по звонку не стала ее удалять [из помещения]. Участковый ей сказал: «Вы здесь находитесь незаконно». А потом ему позвонили и сказали: «Если удалишь, то превышение полномочий, пойдешь под статью», — утверждает депутат.
Анонимные телеграм-каналы и один из муниципальных чиновников описывают обстоятельства увольнения Малышевой иначе: якобы депутаты пытались провернуть сложную схему. Планировалось, что Малышева напишет заявление об уходе — ее подменит другая сотрудница. Та, в свою очередь, возьмет Полищук в состав администрации, а затем та станет заместителем главы — по факту, вернется к посту главы администрации без необходимости участвовать в новых выборах. Но вместо Полищук на пост пригласили Овчарову. Она остается исполняющим обязанности до сих пор.
Стоит отметить, что Овчарова до работы в администрации Зернограда занимала пост заведующей юридическим отделом в зерноградской районной администрации. Руководитель которой — Василий Панасенков. С публичной критикой именно его выступала Полищук в YouTube, когда рассказывала о деле по школьному ремонту.
— Прокуратура пыталась оспорить наше решение, что Малышева законно сидит [на посту], — говорит Адаменко. — Районный суд отказал в иске, прокуратура подала в областной. И областной суд также две недели назад оставил решение без изменения. То есть получается, пять месяцев — самозахват власти. В то время, когда рядом идет спецоперация, у нас здесь — незаконный захват власти.
По словам Малышевой, депутаты уже направили обращения к президенту и в ФСБ. Возьмутся ли федералы за решение муниципального конфликта — вопрос открытый. Но ясно, что без разрешения «зерноградского узла» городу придется претерпеть еще не одну инфраструктурную проблему как следствие управленческой неразберихи. В итоге Зерноград так и остается под гнетом своего прошлого — затянувшегося конфликта во власти.
***
— От Сталина нам эти трубы остались здесь, — с легким кавказским акцентом говорит собравшимся жителям пенсионер Паша Бураев. — Понимаете? Каждый день это. Это не сегодня, не вчерашняя болезнь. Просто у нас народ не собирается и не говорит. Знаешь почему? Потому что потом будут неприятности. Я один раз говорил — были неприятности. Сейчас говорю [вам] — и снова будут. Извините меня, но сколько можно терпеть? <...> Сделали здесь парк. Спасибо большое! Я не против. Сколько денег вложили туда? А сколько трубу поменять за тридцать лет?
Бредем с оператором сквозь морось по пустому променаду зерноградского парка культуры и отдыха. Это magnum opus администрации Зернограда — работы над парком идут еще с 2018 года и продолжаются до сих пор. Масштабы грандиозные: главная аллея парка тянется более 700 метров, а в ширину он — около 300 метров. Впечатляют прежде всего высотные деревья с шапками вороньих гнезд — их удалось сохранить будто правда со сталинских времен. Не все, правда. Тут и там мелькают черные пеньки.
В конце парка еще идут работы: здесь вповалку срубленные аварийные деревья, мокнут под дождем палеты с плиткой, растут горы песка, голый гравий хрустит под ногами, а вдали видятся какие-то перекопы.
Начало же парка — «малая архитектурная форма» с признанием в любви к Зернограду. В композиции «Я (сердечко) Зерноград» не хватает буквы «Р», а «Е» лишилась верхней части буквы. На сердечке когда-то было написано «Зерноград — это ты». Кто-то стер буквы так, что получилось «Зерно ад — то ты». А еще дальше — булыжник с оптимистичной надписью на табличке: «Здесь будет сооружен памятник ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС». Установка булыжника датирована 2016 годом. Дальше — больше: песочница без песка, исписанная бранью, а следом — закрытая от детей забором детская площадка с горкой.
Пока дальние аллеи парка ждут реконструкции, начало парка забывается и ветшает.