Политика

В Зернограде ищут крайнего из-за проблем с водоканалом. Администрация подозревает депутатов

Они отказались передавать водоканал в собственность областного правительства

Водоканал хотят передать муниципалитету

Собрание депутатов Зернограда отказалось передавать централизованные системы водоснабжения и водоотведения в областную собственность. Из-за этого подчиненная думе горадминистрация должна передать водоканал муниципальному предприятию «Зерноградское ППЖКХ», хотя у того нет ни штата, ни техники, ни денег для поддержания водоканала. Это следует из открытого письма от администрации города к депутатам Зернограда.

Замглавы администрации Наталья Овчарова написала, что отказ передать сети в область «ставит под угрозу» обеспечение населения водой. Причина такая: 8 декабря провели расчет затрат для предприятия на этот месяц — он составил 16,4 миллиона рублей. А депутаты в ноябре выделили субсидию только на 7,4 миллиона.

Овчарова также заподозрила депутатов в том, что они искусственно создают ситуацию для банкротства муниципального предприятия. Дело в том, что суд обязал администрацию заключить концессию для передачи водоканала в частные руки — соглашение запланировано на первый квартал 2023 год. Так что выходит, что действия депутатов повлекут неэффективную трату денег, поскольку вся закупленная предприятием техника отойдет в чужие руки.

Чиновница назвала действия депутатов «необдуманными» и «недальновидными», указав, что они уже ведут к проблемам с обеспечением города водой.

К Овчаровой обращался Михаил Глушко — руководитель предприятия, которое с 15 числа получит проблемные сети в свою собственность. Как следует из письма директора, после передачи МУП будет обязан обеспечить водой город. Но для этого нужно обеспечить работу трех насосных станций, качающих воду из Дона, а также организовать распределение воды по разводящим сетям. Предстоит наладить работу аварийно-диспетчерской службы, абонентского отдела, управленческого отдела.

С учетом новых обязанностей «Зерноградское ППЖКХ» должно нанять еще 175 человек, обеспечив их не только зарплатой, но и средствами защиты и рабочими местами. Например, понадобится минимум 30 столов, 30 компьютеров, 3 многофункциональных устройства, шесть принтеров — все это в предприятии оценивают на 1,7 миллиона рублей.

В конце обращения, размещенного на сайте администрации Зернограда, жителей призвали достучаться до депутатов.

— Вы должны знать всю ситуацию, как она есть, потому что вопрос водоснабжения населения жизненно необходим для функционирования территории городского поселения. Надеемся, что у вас получится достучаться до тех депутатов, за которых вы голосовали, чтобы они приняли правильное решение в отношении водоснабжения, — так заканчивается обращение.

Зерноград сидит без воды шестой день. Воду подвозят по запросу, но она желтая и плохо пахнет — употреблять ее в пищу может быть опасно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем