Депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Федяев предложил принять федеральный закон о ежегодной выплате родителям школьников. В первый год — 15 тысяч рублей, дальше — исходя из инфляции. Марина Гаричян рассказывает, какой механизм предложил член ЛДПР и почему его коллеги считают инициативу популистской и невыполнимой.
«Сборы школьников — неподъемное испытание»
Проект федерального закона «О ежегодной денежной выплате в связи с началом учебного года» Федяев представил 31 августа 2022 года в своем телеграм-канале. Законопроект предусматривает предоставление родителям, опекунам и попечителям права на ежегодную выплату в начале учебного года на каждого ребенка-школьника.
— Собрать ребенка в школу — достаточно дорогое удовольствие. А если в семье сразу несколько школьников, то это зачастую становится неподъемным испытанием для родителей, — считает Федяев. — Не стоит забывать, что в современных экономических условиях многие теряют работу, лишаются привычного дохода и испытывают серьезные финансовые затруднения в подготовке своих детей к школе, в приобретении школьной формы и всех необходимых принадлежностей.
В комментарии 161.RU депутат заявил, что получил позитивную обратную связь от своих читателей. По его словам, люди посчитали выплату хорошим подспорьем.
— Я обратился в Заксобрание, чтобы депутаты выступили инициаторами и внесли предложение в Госдуму. Финансирование предполагается из федерального бюджета, потому что выплаты предлагаются по всей стране. Бюджет у Российской Федерации профицитный, и возможности для выплат есть, — уверен Федяев. — Проводился соцопрос среди родителей: получилось, что 15 тысяч — это минимальная сумма, на которую можно собрать ребенка в школу. При этом в среднем по Ростовской области выходит 22–23 тысячи. Понятно, что сумма в 15 тысяч не покроет всех затрат, но мы и не говорим, что надо покупать три платья и две рубашки. Мы говорим о минимальном наборе вещей и школьных принадлежностей.
Федяев подчеркнул, что выплаты на школьников не должны идти в расчет доходов семей, чтобы люди не теряли дополнительные средства поддержки. Профильный комитет Заксобрания рассмотрит предложение депутата в течение двух недель.
— Мои инициативы не получают одобрения в нашем Заксобрании, — признает Федяев. — Проекты нашей фракции ориентированы на социальные нужды. Не секрет, что большинство депутатов в донском парламенте представляют правящую партию. Они ориентируются на федеральную повестку и темы, которые им диктует Москва.
«Обещать невозможное — значит обманывать людей»
Председатель комитета Заксобрания по экономической политике, единоросс Игорь Бураков считает, что эта инициатива Федяева, как и другие нынешние, — начало избирательной кампании в новый состав регионального парламента. Бураков согласился дать комментарий 161.RU при условии, что редакция приведет его целиком.
— Всего за один день — 1 сентября — депутат Евгений Александрович Федяев внес сразу две социальные инициативы: о ежегодной денежной выплате в связи с началом учебного года и о перерасчете и индексации страховой пенсии по старости работающим пенсионерам. Их общая стоимость для бюджета — 820 миллиардов рублей в год! — говорит Бураков. — Чтобы понимать масштаб этой цифры: для сравнения, все расходы консолидированного бюджета Ростовской области в 2021 году — 307,5 миллиарда рублей, то есть в 2,6 раза меньше инициатив щедрого Федяева.
Где найти источники дополнительных социальных выплат, депутат, естественно и традиционно для себя, ответа не дает. Между тем именно это главный вопрос, а не бесконечная генерация сугубо популистских инициатив. Такими темпами — по две инициативы в день почти на триллион рублей — Евгений Александрович Федяев даже доходные возможности федерального бюджета России исчерпает примерно за месяц!
Российский бюджет, увеличенный по предложению Минфина летом 2022 года, составляет около 26 триллионов рублей. Федяев не называет сумму, которая потребуется для реализации его инициативы. Но, по словам Буракова, она указана в архиве депутатских инициатив. Депутат от ЛДПР предлагает в этом году профинансировать выплаты за счет профицита федерального бюджета, составляющего 1,32 триллиона рублей после июньских правок. Поэтому, чисто теоретически, федеральное правительство может найти деньги на инициативу Федяева.
Думаю, сам Евгений Александрович прекрасно понимает, что его предложения не пройдут даже через профильный комитет областного парламента. У его инициатив всегда чрезвычайно низкий уровень проработки. Такого рода предложения возможно разрабатывать исключительно в координации с федеральным правительством, иначе это пустословие, популизм, спекуляции на проблемах людей. Наш президент, кстати, не так давно предостерегал участников выборного процесса от пустословия и дешевого, ничем не обеспеченного популизма. Обещать невозможное — значит порождать ожидания, которым не суждено сбыться, и тем самым обманывать людей, сеять недоверие ко всей политической системе страны, раскачивать ее изнутри.
Ответственные политические силы популизмом не занимаются. Если выходят с социальными инициативами, то знают источники их финансирования. Социальная политика, кроме прочего, должна быть ответственной.
Президент Владимир Путин регулярно объявляет о единовременных выплатах десяткам миллионов жителей страны. Так, в мае 2020 года глава государства пообещал по 10 тысяч рублей на каждого российского ребенка, чтобы поддержать их в условиях пандемии. Аналогичный указ Путин подписал в июле 2021-го. В сентябре 2021 года президент поручил выплатить по 10 тысяч всем пенсионерам страны. Уже в 2022 году Владимир Путин выделил средства на единовременные выплаты жителям занятых Россией территорий юга Украины, а также всем прибывшим в страну беженцам из Донбасса.
Безусловно, борьба с бедностью, повышение уровня жизни людей — наш приоритет. При этом лучший способ борьбы с бедностью — рост экономики, доходов населения. Тогда и помогать подавляющему большинству семей собирать детей в школу не потребуется. Необходимо искать стимулы для экономического роста, привлечения инвестиций, снижать степень бюрократизации и административного давления на бизнес, повышать производительность труда. Следствием такой кропотливой профессиональной работы становится рост налогооблагаемой базы и финансовых возможностей бюджетов всех уровней. И тогда уже будет возможно расширять масштабы социальной поддержки, при этом усиливая ее адресность, чтобы помощь от государства получали в первую очередь те, кто наиболее в ней нуждается.
А используемая депутатом Федяевым политтехнология — довольно старая, ее настоящая цель — заявить о популистской инициативе и добрать личной популярности, а вовсе не добиться реального результата в решении социально-экономических проблем людей, — подытожил Бураков.
***
Евгений Федяев в комментарии 161.RU признал: его инициатива, вероятно, не получит поддержку в региональном парламенте, где большинство принадлежит «Единой России».
— Зарплата некоторых представителей Заксобрания составляет порядка 200 тысяч рублей. Как думаете, легко им рассуждать о том, как собрать своих детей или внуков к учебному году? Многие ли жители Ростовской области получают 200 тысяч в месяц? На периферии региона 15 тысяч рублей — это сумма, эквивалентная месячной заработной плате, — добавил член ЛДПР.
Сам Евгений Федяев задекларировал доход в 4,35 миллиона рублей по итогам 2021 года. То есть зарабатывал примерно по 362,5 тысячи в месяц.
161.RU рассказывал, сколько стоило собрать детей в школу в этом году. Смотрите также наш фоторепортаж из самой загруженной школы Ростова.