Город День знаний Кризис-2024

Найти тетради — это проблема. Во сколько в этом году ростовчанам обошлась подготовка к 1 сентября

Как изменились цены на канцтовары и одежду

Школьные принадлежности подорожали

Еще далеко не все родители купили всё необходимое для своих детей-школьников. Рассказываем, что сколько стоит в этом году.


По данным Ростовстата, набор первоклассника за год подорожал — на 14,4% для мальчиков и на 11,07% для девочек. Это данные на июль этого года.

Что такое школьный набор?


В базовый набор первоклассника, по версии Ростовстата, входят 13 наименований одежды и обуви и 7 школьных принадлежностей. В среднем собрать мальчика в первый класс в этом году стоит 20 937 рублей, девочку — 24 839 рублей. Это на пару тысяч дешевле, чем в целом по России.

В набор входят 9 наименований одежды и обуви для мальчиков (всего в гардеробе мальчика 17 вещей) и 11 — для девочек (всего в гардеробе девочки-первоклассницы 22 вещи).

По версии Ростовстата, мальчикам нужны две пары брюк и три рубашки, девочкам — три блузки, две юбки и два платья. Также туда входят спортивный костюм, две футболки, пять пар носков или гольф, три пары колготок и по одной паре обуви разного типа.

В набор входят семь видов школьных принадлежностей, в том числе пять учебников, четыре тетрадки, по пять карандашей и пять ручек, один набор фломастеров и один альбом.

Что подорожало?


Ниже приведены средние цены.

По данным Ростовстата, за год цена на детские футболки выросла на 17% — до 480 рублей. Брюки стоят 1325 рублей, что на 13,9% дороже, чем в прошлом году.

Поднялись цены и на другие товары для школы. Тетради подорожали на 36% — до 10,6 рубля. Рюкзак теперь обойдется в 2178 рублей, год назад он стоил на 14,5% меньше.

Выросла также цена на все школьные и канцелярские принадлежности — от 18,6 до 24,6%. Сюда входят альбомы для рисования, шариковые ручки, карандаши, наборы фломастеров.

По данным маркетплейса Ozon, 47% ростовчан на сбор ребенка в школу потратили 10–20 тысяч рублей. Четверть опрошенных горожан потратили 20–30 тысяч рублей, 23% ростовчан — 5–10 тысяч рублей.

Портал SuperJob пишет, что в этом году в среднем потратили 11 200 рублей на сборы в школу. Это на 17% больше, чем годом ранее, когда на это ушло 9600 рублей. Для исследования было опрошено 500 ростовчан.

Как родители решали проблему?


Опрошенные 161.RU родители школьников говорят, что заметили рост цен. При покупке принадлежностей и одежды они старались искать скидки.

— Покупала в ТЦ, есть скидки, кое-где есть 3=6, то есть покупаешь шесть вещей, а платишь за три, — рассказала мама школьника Юлия. — С канцелярскими товарами проблем нет, в магазине у дома всё есть. Любой товар можно найти в любой ценовой категории. Нет такого, что раньше тетради стоили 50 рублей, а сейчас 150.

Другие опрошенные родители столкнулись с проблемой покупки обычных тетрадей. Некоторые из них не подходили под требования конкретных школ, а нужные в магазинах с первого раза найти не удавалось.

Также некоторые их них отметили, что состояние дешевых вещей оставляет желать лучшего, а качественные стоят в разы дороже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем