23 сентября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Донские партии считают сентябрьские выборы честными

Поделиться

Выборы, состоявшиеся в Ростовской области в единый день голосования, были честными и открытыми. С таким мнением согласились участники круглого стола, прошедшего сегодня в Ростове-на-Дону. На мероприятии присутствовал заместитель председателя Центризбиркома России Леонид Ивлев.

Напомним, зампред ЦИК РФ прибыл на этой неделе в Ростовскую область в составе рабочей группы для изучения фактов нарушения избирательного законодательства, допущенных в ходе выборов в Законодательное собрание 8 сентября. Свои претензии к организации процесса голосования на Дону предъявили сразу три оппозиционные парламентские партии: КПРФ, ЛДПР и СР.

На состоявшемся сегодня круглом столе под председательством Ивлева были озвучены мнения лидеров региональных отделений политических партий, принимавших участие в выборах 8 сентября.

По словам руководителя Ростовского регионального исполкома партии «Единая Россия» Александра Нечушкина, минувшие выборы прошли в условиях высокой конкуренции между кандидатами и строгого общественного контроля. Он уточнил, что за ходом голосования следили более 18 тысяч членов УИК, наблюдателей от партий, кандидатов и СМИ. При этом, по мнению Нечушкина, нынешние «партии-жалобщики» вместо реальной политической борьбы свели всю свою предвыборную работу к попытке заранее делегитимизировать выборы, чтобы оправдать свои низкие результаты. Он привел в пример массовое распространение печатных агитматериалов коммунистами и эсерами, в которых публиковались клеветнические очерняющие материалы, подтасованная статистика и персональные нападки на единороссов.

«Предпринимались и откровенно хулиганские действия против «Единой России» и ее кандидатов, в том числе попытки провокаций и скандалов со стороны кандидатов в депутаты ЗС РО от «Справедливой России» и КПРФ. Однако даже такие бесчинства не повлияли на волеизъявление граждан. Люди сделали осознанный и свободный выбор, ведь им было с чем сравнивать. В ходе избирательной кампании кандидаты-единороссы провели около пяти тысяч встреч с избирателями, отчитались о проделанной работе, собрали множество наказов и заручились поддержкой жителей Дона. Поэтому результат прошедших выборов стал вполне закономерным», – заявил руководитель регионального исполкома ЕР.

Аналогичной позиции придерживается Михаил Попов, возглавлявший на выборах в донской парламент список избирательного объединения партии «Родина».

«Слабая работа всего донского оппозиционного фланга в межвыборный период привела к закономерному провалу, который нужно как-то оправдать перед московским руководством. Поэтому в ход пошли крайние меры, вплоть до искусственного развязывания парламентского кризиса. Подобная тактика может быть эффективной в краткосрочной перспективе, однако если смотреть в долгую, она может привести к упадку, потому что партии, претендующие на оппонирование власти, банально разучатся генерировать позитивную повестку дня и погрязнут в бесчисленных скандалах на пустом месте», – добавляет Попов.

Один из самых молодых кандидатов в депутаты ЗС РО, лидер общеобластной части списка регионального отделения партии «За справедливость!» Владимир Шмаков отметил, что современные политические системы стремительно обновляются, молодеют, приходят к избирателю с новыми креативными идеями. При этом партии, не способные ответить на вызов времени, легко узнаваемы по распространяемой ими «залповой» и огульной критике.

«Будучи зарегистрированным кандидатом я наблюдал за ходом выборов 8 сентября, посетил множество избирательных участков на территории области. И я нигде не увидел даже намека на те якобы нарушения, о которых упорно твердят СР, КПРФ или ЛДПР», – подчеркнул Шмаков.

Как отметил представитель донского отделения «Демократической партии России» Ярослав Мясоедов, «демонстрируемая некоторыми партиями уверенность, что они набрали большее количество голосов, чаще всего основывается на ожиданиях самих партий. Однако политическая реальность такова, какой ее показывают исключительно результаты выборов». 

Добавим, что комиссия ЦИК РФ завершит свою работу на Дону в ближайшие дни.

Фото: Фото с сайта Newstula.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...