1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Правозащитники за честный контроль на выборах

Поделиться

Поделиться

Облизбирком и правозащитники выработали план совместных действий в день голосования. Встреча представителей Избирательной комиссии Ростовской области и общественных организаций, осуществляющих самостоятельный контроль на выборах, прошла 4 сентября в Донской публичной библиотеке.

«Избирательные комиссии и наблюдатели, правозащитные организации, вопреки расхожему мнению, вовсе не противники, не антагонисты. Ни у тех, ни у других, в отличие от политических партий, нет собственных политических интересов во время выборов. И комиссии, и наблюдатели работают исключительно в интересах избирателя, защищая его права, – начал диалог Сергей Юсов. – Показательно, что попытки как-то повлиять на состав участников выборов, которые традиционно приписывались избирательным комиссиям, сегодня предпринимаются самими политическими партиями. В результате представители комиссий в судах отстаивают интересы партий, в том числе так называемых оппозиционных».

Сергей Юсов: «Контроль выборов часто превращается в простую демонстрацию партиями их деятельности с целью получения дополнительных голосов. Хотелось бы напомнить всем участникам политического процесса, что, стремясь контролировать честность выборов, необходимо позаботиться о честности этого контроля».

Кампания по выборам депутатов донского парламента, начинавшаяся достаточно спокойно и бесконфликтно, на последнем этапе приобрела черты довольно яростной политической борьбы.

«Многие партии ведут «листовочные войны», заклеивая предвыборную агитацию оппонентов своими плакатами. Предвыборная агитация часто строится «от обратного» – на критике оппонентов. Уже сейчас некоторые партии готовят своих наблюдателей к тому, чтобы «бороться и воевать» с избирательными комиссиями в день голосования, чтобы списать свой провал в работе с избирателями на «нечестность» выборов», – привел примеры региональный координатор «Комитета гражданских инициатив» Дмитрий Абросимов.

В день голосования 8 сентября своих наблюдателей на выборы направят практически все независимые правозащитные организации Ростовской области.

«Мы подготовили достаточно много наблюдателей, причем в день голосования 50 из них будут работать от политических партий по их просьбе. Мы постараемся охватить не менее трети избирательных участков Ростовской области», – сказал региональный координатор «Комитета за честные выборы» Георгий Петров.

По словам политолога, представителя «Лиги избирателей» Александра Джадова, наблюдатели от этого общественного движения будут присутствовать в 15 районах области. Еще 20 человек из «Лиги» сегодня работают в составах участковых избирательных комиссий.

В качестве наблюдателей на выборах будут работать и члены Общественной палаты Ростовской области.

«Мы постараемся посетить как можно большее количество избирательных участков, будем обмениваться информацией с правозащитными организациями, взаимодействовать избирательными комиссиями, чтобы в случае каких-то экстренных ситуаций максимально быстро реагировать и принимать правильные решения», – отметил заместитель председателя региональной Общественной палаты Владимир Кирсанов.

В завершение встречи Сергей Юсов резюмировал, что лозунг «За честные выборы!» сегодня не просто подхвачен политическими партиями, участвующими в избирательной кампании, но и существенно искажен ими.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку