RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

сев.

758мм 45%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Политика Михаил Неделин, директор департамента ЖКХ и энергетики администрации Ростова-на-Дону: «Все основные магистрали Ростова расчищены»

Михаил Неделин, директор департамента ЖКХ и энергетики администрации Ростова-на-Дону: «Все основные магистрали Ростова расчищены»

Десятибалльные пробки, которые образовались в Ростове из-за сильного снегопада, стали прологом к настоящей транспортной катастрофе. Автовладельцы подолгу откапывают автомобиль или вообще не рискуют им воспользоваться при текущем состоянии дорог. А «безлошадная» часть горожан столкнулась с неудовлетворительной работой общественного транспорта. В Таганроге обрушилось здание. В результате погибли пять человек, 19 пострадали. Донские законодатели намерены обязать адвокатов оказывать бесплатную помощь жителям региона. Касаться это будет прежде всего малоимущих и социально не защищенных ростовчан. События ушедшей недели прокомментировал 161.ru директор департамента ЖКХ и энергетики администрации Ростова-на-Дону Михаил Неделин.

– Михаил Дмитриевич, главным событием прошлой недели оказался снегопад, обрушившийся на донской регион, который буквально парализовал движение. Коммунальные службы не успевали справляться с уборкой снега и расчисткой дорог. Почему из года в год Ростов сталкивается с одной и той же проблемой? Коммунальщики не успевают подготовиться?

– Я бы так не сказал, что не получается подготовиться. Если мы посмотрим на Москву и другие города России, когда интенсивно выпадают осадки, и в городе, особенно в дневное время, по основным магистралям большой трафик, то пропустить туда уборочную технику весьма сложно. Пробки будут только увеличиваться. Поэтому более эффективная работа проводится в вечернее и ночное время. Днем, безусловно, тоже ведутся работы, но по ряду дорог они ограничены в силу интенсивного движения транспорта, плюс припаркованные машины, которые занимают по одной полосе. Мы создали городской штаб, каждый день, включая выходные, мы утром и вечером проводим совещания: утром планируем работу на день, вечером подводим итоги и планируем работу на вечер и ночь. На сегодняшний день все основные магистрали расчищены. Также убраны объездные карманы, чтобы обеспечить резерв для возможного складирования снега. В пятницу ожидается повторное выпадение снега, и мы предполагаем подготовиться более тщательно для встречи данных погодных условий. Поставлена задача вывоза снега с центральных магистралей, расчистка до бортового камня, в том числе и объездных карманов. Управляющим компаниям поставлена задача вместе с юридическими лицами (магазинами и другими предприятиями) максимально расчищать прилегающую территорию, дав возможность для нормального прохода пешеходов. Сюда же входят посыпка песком и устранение скользких участков, а также организация работы по расчистке крыш от снега и предотвращение появления сосулек. Также вчера начаты работы по обеспечению доступа к остановочным павильонам для беспрепятственного прохода пассажиров к общественному транспорту. Ряд проблем нам создают пониженная температура и периодически появляющиеся порывы и утечки инженерных коммуникаций. Здесь в основном мы координируем работу с «Водоканалом» и другими организациями, которые увеличили количество аварийных бригад, техники и в оперативном режиме устраняют выявленные повреждения. На день сегодня планируется выход порядка 171 техники, около 800 уборщиков. В ночь эти цифры увеличиваются почти в 1,5 раза. Активную помощь оказывает ГИБДД, которая убирает автомобили, мешающие проезду, а также останавливает транзитные фуры и не пускает их в город.

– Параллельно с первым снегом произошла трагедия в Таганроге: при обрушении здания пострадали строители. В результате погибли пять человек, 19 пострадали. Как вы считаете, кто виноват в произошедшем и возможно повторение инцидента в Ростове?

– То, что произошло в Таганроге – это, конечно же, трагедия. Официальные комментарии по этому поводу уже даны. Единственное что могу сказать, из этого ЧС мы сделаем выводы для того, чтобы предотвратить подобные ситуацию в Ростове-на-Дону. То есть усилим контроль за строительством многоэтажных зданий с целью исключения повторения подобных ситуаций.

– Жителям Ростовской области дадут право на бесплатного адвоката. Если сейчас этим пользоваться могут только обвиняемые по уголовным делам, то впоследствии таким правом смогут воспользоваться и малоимущие граждане по вопросам ЖКХ, строительства и т. п. Согласятся ли сами адвокаты на такое пойти, и как это может помочь жителям Дона?

– Я думаю, что эта идея очень хорошая, потому что повышение правовой культуры населения в любом случае важна. Люди должны понимать и разбираться в основных нормативных документах, знать свои права и обязанности, допустим, в части жилищного законодательства. В частности, как потребитель коммунальных услуг: в чем права и обязанности потребителя для того, чтобы их уметь грамотно защищать, предъявлять претензии исполнителю коммунальных услуг. Это безусловно важно и нужно. Мы проводим работу по разъяснению основных положений и требований жилищного законодательства на информационных встречах и иных мероприятиях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем