24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Дмитрий Савельев, директор института эффективного управления «Система»: «Северный обход очень важен для Ростова, но это лишь капля в море»

Поделиться

Поделиться

Минувшая неделя порадовала ростовчан окончанием международных учений ФСБ, проходивших в донской столице в течение двух недель. Люди смогли вздохнуть с облегчением и спокойно передвигаться по городу, не опасаясь задержки из-за неожиданно перекрытых улиц или многочисленных проверок документов. Не очень радушно в минувший четверг встретили в Ростове автопробег лидеров оппозиционных сил России «Белый поток». Впрочем до рукоприкладства дело не дошло, в отличие от других городов, где побывали участники «Белого потока». 7 сентября порадовало ростовчан открытием первого участка Северного обхода. Планируется, что дорога позволит разгрузить улицы донской столицы и улучшить экологическую ситуацию в городе. События недели прокомментировал 161.ru политолог, директор института эффективного управления «Система» Дмитрий Савельев.

Построен пока только первый участок Северного обхода Ростова. Открывали дорогу с помпой – ленточку разрезали министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор области Василий Голубев. Как обещают донские власти, появление всех участков Северного произойдет в 2015 году и это кардинально изменит дорожную обстановку в Ростове в лучшую сторону. Так ли важен Северный обход для донской столицы?

– Северный обход очень важен для Ростова, но это капля в море по сравнению с тем, что еще нужно сделать. Хорошо, что сделали объездной путь. Это определенно улучшит экологию в Ростове и разгрузит дороги. Сам я не вожу машину, но знаю, что эта дорога крайне важна. В принципе, любая новая дорога в Ростове – уже хорошо. Чем больше бы их строили, тем лучше б было. Но сейчас даже важнее Северного обхода стоит вопрос строительства в Ростове метрополитена. Пока же никто не может конкретно сказать даже дату начала его строительства, не то что дату открытия. Жаль, что на этот вопрос не ответил и министр транспорта России Максим Соколов.

Ростов посетили участники автопробега «Белый поток». На ваш взгляд, смогли они добиться своих целей в Ростове? Как вы лично оцениваете сам «Белый поток» и его участников?

– Я вообще не хожу на митинги, сборы, сходы и тому подобные мероприятия, пусть они организованы «ЕР» или оппозиционерами. Я вообще не понимаю этих акций и считаю их полным бредом. Да и что такое этот «Белый поток»? Может это новая форма протеста? Если так, то я считаю, что мысль свою нужно выражать посредством СМИ и социальных сетей в Интернет. И вообще я не пойму, для чего нужны такие сходы. Власть они к себе на встречи не приглашают, а если и пригласят, то смысла в этом я не вижу, так как это цель не диалог с властью, а самопиар. Известно, что соорганизатором «Белого потока» является депутат Госдумы Илья Пономарев. Вот только для чего это ему нужно – опять же непонятно. Если это форма протеста, то становится еще непонятнее, ведь у депутатов Госдумы есть другие способы влияния и выражения своих идей. По сути такие акции как «Белый поток» – это бессмысленная трата времени и отвлечение людей. Это подтверждает и малое количество собравшихся на Театральной площади. Ростовчанам это просто не интересно.

Ростов вздохнул с облегчением, когда закончились международные учения ФСБ. Помешали они лично вам, и готовы ли вы потерпеть подобные мероприятия в следующем году?

– Учения, конечно, нужны, но в Ростове они прошли очень неудобно. В первые дни люди не знали о том, что происходит в Ростове. В результате образовались пробки практически по всему городу. В первый день учений, я помню, чуть не опоздал на встречу, потому что Ростов просто стоял. И никто не знал, из-за чего это произошло. Мне кажется, даже приезд первых лиц государства не приносит таких проблем для ростовчан, как эти учения. Когда же стало известно, что проходят международные учения, и именно из-за них перекрывают улицы и устраивают бесконечные досмотры прямо на улицах, осталось непонятным, чему же именно учились сотрудники ФСБ. Ладно бы они обезвреживали террористов, освобождали заложников из захваченных домов, но ничего же этого никто не видел. По сути перекрывались улицы, но на них ничего не происходило. Я также не могу понять, почему для учений выбрали именно Ростов. Почему нельзя было выбрать какой нибудь маленький город или вообще построить учебный городок специально для учений, возможности для этого имеются. Да можно было даже взять какую-нибудь многоэтажку на окраине Ростова, на ней тренироваться и не мешать практически всем жителям города.

Фото: Фото Дмитрия САВЕЛЬЕВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...