8 декабря среда
СЕЙЧАС +9°С

Александр Родин, президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) Ростовской области: «У нас принцип людоедский – поддерживают не слабых, а сильных, чтобы они сожрали слабых»

Поделиться

Главным событием прошедшей недели можно назвать ратифицированный Владимиром Путиным документ о присоединении России к ВТО. Членом Всемирной торговой организации РФ станет с 23 августа. Чем это обернется для страны и донского региона, главными летними новостями которого традиционно являются сводки с полей и отчеты о собранных тоннах урожая?

Вступление в ВТО и его влияние на АПК стало главной темой не только на федеральном уровне. На минувшей неделе стало известно, что правительство РФ одобрило инициативы губернатора Ростовской области Василия Голубева по поддержке российских производителей сельхозтехники. Минфин обещал проработать тему федеральных субсидий для тех, кто изготавливает комбайны, жатки и другую спецтехнику. А на уровне региона власти объявили о «кадастровой амнистии». Свыше трех миллионов рублей выделено на компенсации донским фермерам при оформлении земель в собственность. Прокомментировать итоги недели 161.ru попросил президента Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области Александра Родина.

– Александр Максимович, главный вопрос – по поводу вступления в ВТО. Документы о вхождении ратифицированы, с 23 августа Россия официально станет членом ВТО. Как это отразится на жителях Ростовской области, которые работают в АПК?

– В принципе негативно отразится. Мы не готовы к такой конкуренции. Западные фермеры получают поддержу 300-500 евро на гектар, в Беларуси – 120 долларов на гектар. У нас фермеры получают семь долларов на гектар.

И давайте посмотрим, кто эти деньги получает. За рубежом поддерживают всех, у нас – лишь 20%, все остальные сидят без поддержки. Причем это 20% – крупные, сильные хозяйства. У нас принцип людоедский – поддерживают не слабых, а сильных, чтобы они сожрали слабых.

Что получится в итоге? У нас 80% сельских жителей работает в малом бизнесе. Это пять миллионов работников. А поддержка идет крупному бизнесу. Эксперты, уже изучившие негативный опыт Украины, Китая и Латвии, заявляют: нужно, пока есть время, переключаться с поддержки крупных производителей на малый бизнес.

А российские реалии позволяют сделать один вывод: те меры, которые принимаются, и даже госпрограмма ориентирована на дальнейшую финансовую поддержку крупного бизнеса. Усилий на уровне региона также недостаточно, чтобы говорить о серьезном влиянии на ситуацию.

У нас идет опустынивание сельских территорий. В 33 районах Ростовской области – это данные между двумя переписями – сельское население сократилось на 75,4 тысячи человек. А до 2002 года 28 тысяч потеряли. Если грубо прикинуть, 103 тысячи человек получается – численность четырех районов. Представьте себе полностью пустые четыре района Ростовской области, вообще без людей. И основные причины – безработица и бедность.

На гектар земли в малом бизнесе поддержка в 2011 году была – 193 рубля на гектар. В крупном и среднем  – 2 023. Это официальная справка минсельхоза. Поэтому областным властям думать нужно не об урожайности, а о том, как живут люди. Урожайность – дело десятое. Если создадите условия для работы на селе – не будете знать, куда от этого урожая деться. Как это произошло в Европе. Почему они заинтересованы в расширении ВТО? Потому, что там с девяностых идет переизбыток производства, и продукции нужны новые рынки сбыта.

– Если продолжать тему областной поддержки: на прошедшей неделе донское правительство выделило три миллиона на выплату субсидий крестьянам, которые оформляют в собственность земли сельхозназначения. Субсидия, сообщили в минсельхозе региона, возмещает 100% затрат фермеров на проведение кадастровых работ.

– Вопрос в том, как оценивать это все. По нашей оценке, около 250 000 крестьян не оформили свои земельные доли. Это – три миллиона гектаров. На каждый гектар при этом выделяется 500 рублей федеральных и 500 региональных. Легко подсчитать, какая поддержка нужна, и какая выделяется. Если власть задастся целью помочь, то требуется три миллиарда рублей. Фактически эти люди должны быть хозяевами земли, а мы уже 20 лет не можем оформить долю.

– Федеральное правительство поддержало инициативу губернатора Василия Голубева о предоставлении субсидий производителям комбайнов и другой сельхозтехники. Это должно защитить отечественных машиностроителей после вступления в ВТО. При положительном решении, субсидию предприятия будут получать до 2015 года. Насколько актуальна эта поддержка?

– Машиностроителей безусловно нужно поддерживать. Нам ведь не нужна импортная высокопроизводительная техника. Если посчитать, она рассчитана на 8-10 тонн с гектара, а мы собираем по 2-4 тонны. Получается лишний пережор горючего. Но почему тогда импортная техника покупается? Потому что вся она идет по кредитным деньгам, что и делает ее с точки зрения цены привлекательнее. Поэтому поддерживать «Ростсельмаш» нужно. Мы должны быть патриотами.

Фото: Фото с сайта Кrestianin.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку