Председатель РРО «Дунай-68» Виталий Шевченко представил сегодня на суд публике свою книгу «Навстречу рассвету», посвященную секретной операции войск вооруженных сил СССР в Чехословакии «Дунай». Почему многие факты, представленные в книге, до сих пор хранились под грифом «секретно»? Что думают об операции «Дунай» ее непосредственные участники, и как трактуют события 1968 года в Чехословакии высшие чины Минобороны?

Сегодня многие политологи склоняются к мысли, что операция носила не столько военный, сколько идеологический характер. Как бы там ни было, рядовые, прапорщики и офицеры – участники тех событий – сегодня объединяются в организации. Цель одна – рассказать правду о событиях августа–ноября 1968 года в Чехословакии. Председатель ростовской региональной общественной организации «Дунай-68» Виталий Шевченко только на Дону сумел найти 300 участников тех событий. Они и стали героями его книги.

«Почему название книги «Навстречу рассвету»? Отвечу: все подразделения нашей армии уходили в полночь и приближали рассвет операции под названием «Дунай». Трудность написания книги в том, что вся информация об операции «Дунай» была засекречена на несколько десятков лет. Что касается погибших во время этой операции, то государственная статистика дает 100 человек – эту цифру смело можно умножить на два, а, может, и на три», – сказал Виталий Шевченко. Только в Ростовской области участников той операции насчиталось 300 человек. Всех их РРО «Дунай-68» намеревается через законодательные органы РФ приравнять к званиям «воин-интернационалист» и добиться льгот, положенных участникам боевых действий. Военные же по сей день утверждают, что за время новейшей истории министерства обороны страны операция «Дунай» была самой успешной и бескоровной.

«Операция «Дунай» в Чехословакии была проведена блестяще и в короткие сроки. Наши оппоненты не успели даже опомниться. Стоит отметить и секретность проводимой операции. Ведь она готовилась с мая, а военные разведки стран НАТО так и не смогли разузнать об этом. Потом в этих странах последовали громкие отставки военных чинов», – резюмировал генерал-полковник в отставке, Герой России Владимир Булгаков. Что касается исторической ценности книги Виталия Шевченко, то военные историки ЮФУ заявили: «книга носит как историческую ценность, так и идеологическую».

«Событие 1968 года в Чехословакии можно трактовать как большую геополитическую победу Советского Союза. Нужно рассматривать эту операцию как наш интернациональный долг и уравнять права ветеранов «Дуная», – заявил заведующий кафедрой политической истории исторического факультета ЮФУ Геннадий Сердюков. На презентации книги присутствовал и герой книги, непосредственный участник тех событий, Александр Засецкий.

«У меня есть правительственная награда за участие в операции «Дунай», но больше никаких льгот я не имею», – посетовал Александр Засецкий. В качестве примера положительного решения вопроса о статусе участников операции «Дунай» автор книги привел Украину – там уже с 1994 года эти люди считаются воинами-интернационалистами и участниками боевых действий.