15 октября вторник
СЕЙЧАС +24°С

«Первые две минуты я боялась спускаться к реке»: мать утонувшей Виты рассказала о трагедии

В день, когда случилась беда, девушка просила увезти ее из Ростова

Поделиться

Тело девушки нашел в реке рыбак

Тело девушки нашел в реке рыбак

22 июня 16-летняя ростовчанка Вита Ж. ушла купаться в реке и не вернулась. 23 июня в ходе поисков тело девушки обнаружили в Дону.

Корреспондент 161.RU встретился с Инной Ж., матерью погибшей Виты (имена всех героев публикации изменены. — Прим. ред.). Впервые после трагедии женщина решила рассказать о случившемся.

Дочь-подружка

С мамой у Виты были близкие отношения, они редко ссорились

С мамой у Виты были близкие отношения, они редко ссорились

Инна рассказала, что дочку родила в 18 лет. Год спустя погиб отец ребенка. Инне пришлось воспитывать Виту одной.

По словам матери, девочка была очень ответственной. Ничего нигде не забывала, была очень серьёзная, училась на хорошо и отлично.

— Мне казалось иногда, что она старше меня. Даже смешно было, она могла мной командовать. Я была девушка молодая, просила иногда на людях не называть себя мамой. У неё такая истерика сразу начиналась. «Как я могу тебя не называть мамой, ты же мама!», говорила она. А когда Вита стала постарше, мы были с ней будто подружками. Когда гуляли в центре города, она гордилась тем, что мама у неё молодая и красивая.

С 7 до 12 лет Вита занималась танцами. На конкурсах часто занимала призовые места, преподаватели отмечали, что у девочки очень хорошие физические данные.

Вита часто занимала призовые места на конкурсах

Вита часто занимала призовые места на конкурсах

Инна вышла замуж, у нее родился сын. Вита была рада младшему брату.

Когда Вите исполнилось 12 лет, для семьи наступили тяжелые времена. Умер муж Инны. В то время женщина была менеджером по продажам, и ей приходилось много работать, чтобы содержать двоих детей.

Вела дом и готовила

Вита часто гуляла с подружками допоздна. Случалось, что они выпивали. Иногда воровали вещи из магазинов.

— Но такое бывает у всех подростков, мы этот период пережили вместе, а после всё было спокойно, — говорит Инна.

В 14 лет, когда у Виты появился молодой человек Гоша, девочка перестала общаться с подружками, стала следить за собой.

— Развивалась она рано очень, в комментариях писали, что она выглядит не на 16, а на все 20. Так и было, Вита была девочка эффектная. Губы у неё натуральные. Сама ей завидовала, никаких операций она себе не делала, — вздыхает Инна.

Училась Вита в колледже защиты прав предпринимателей. Она не очень любила рано вставать, иногда прогуливала колледж, но в целом учеба ей нравилась. Там же Вита начала волонтерить: следила за порядком на мероприятиях, рассаживала зрителей по местам.

Девочка следила за порядком в квартире.

— Домом занималась она, у меня времени не было — я работаю в такси по ночам. Еду готовила тоже Вита, такие шедевры получались. Часов в 12 ночи писала мне «Пуговка, ты где?» (она меня так называла), я ей геолокацию скидывала, а она мне фото блюда. Говорила, сколько денег ей нужно дать на продукты, а дальше всё сама. Гулять брала младшего брата, не ругалась. У моей мамы проблемы со здоровьем, так Вита могла в 11 ночи прийти к ней, поцеловать, сказать ей: «Бабушка, всё хорошо, ты не болей».

По словам Инны, дочь не любила, когда на неё кричат.

— С ней всегда надо было по-хорошему. Если только прикрикнешь — она сразу делает всё наоборот, назло, и всегда последнее слово было за ней. Мы с ней редко ругались. Я могла психануть, тарелку разбить, а вот Вита подойдёт, успокоит, поцелует, — вспоминает женщина.


«Это был мой рабочий день»

Инна утверждает, что незадолго до трагедии у Виты не было никаких конфликтов с друзьями. Ранее появились слухи, что тело девочки хоронили в закрытом гробу, потому что оно было все в ссадинах и порезах. Но ни конфликты, ни ссадины мама девушки не подтвердила.

— Я просмотрела все сообщения во всех её соцсетях. Она ни с кем не ругалась. В последних сообщениях она всем хвасталась новой стрижкой. Хотела набить татуировку, я была не против — тело молодое, красивое, почему бы и нет? Она уже выбирала эскиз рукава, чуть-чуть не успела. Я ей ничего не запрещала, у нас были доверительные отношения. Вита могла позвонить мне, сказать, что гуляет, будет в час ночи или в два. Если она подвыпила где-то у друзей и у неё садился телефон, Вита обязательно находила возможность предупредить меня или бабушку, что не придет.

В последнее время Виту без причин кусала кошка Шкода

В последнее время Виту без причин кусала кошка Шкода

Утром 22 июня Инна возвращалась с работы. Позвонила Вита — девочка была дома. Но когда Инна добралась до дома, дочку она не застала.

— Я звоню ей, а она в салоне красоты, выбривает висок. В девятом классе она уже это делала. Я-то думала, что Вита хочет отрастить длинные волосы. И тут снова выбривает висок. Я психанула, бросила трубку. Она пришла домой через полчаса, а я не могу посмотреть на её этот висок. А она: «Мам, ну не нервничай. Это же волосы, они отрастут».

Вита накормила маму, и Инна уехала на работу. В 9 часов вечера девочка позвонила матери и попросила увезти ее из Ростова. Она хотела в Шахты, к родственникам, но Инна отказалась ее везти.

— У меня суббота — рабочий день. Я сказала, что не поеду. Слишком много обязательств: квартира в ипотеке, машина в кредит, я одна, никто не помогает, выходные я не пропускаю. Вита тогда сказала, что погуляет с Оксаной, соседкой. И больше мы с ней не общались.

«Даже если её похитили, мы бы пережили. Главное, чтобы была жива»

О том, что Вита пропала, Инне сообщили сотрудники МЧС.

Оксана рассказала, что они с Витой купались, но глубоко не заходили. Только плескались. До этого они выпивали. У Оксаны врождённый порок сердца, в реке ей стало плохо. Оксана вышла из воды, повернулась — а Виты уже не было.

Инна позвонила друзьям, и они стали искать Виту на берегу реки с фонариками. Сначала подумали, что девочка могла выйти из воды и, не сориентировавшись в темноте, уйти не туда. Кто-то предположил, что Вита решила пошутить, спряталась и ждёт, что её найдут. Сотрудники МЧС тоже искали Виту. Приехали водолазы. От местных жителей поступали сообщения, что на Солёном озере видели похожую на Виту девочку с выбритым виском.

— Мне дали опера, мы поехали на Солёное озеро смотреть видео с камер. Я надеялась, что она куда-то отошла. Думала, что даже если её кто-то похитил и мучает, мы это переживём, лишь бы она была живая, лишь бы в воде не утонула. Я тогда понимала, что время идёт, а я сижу и просматриваю видео с камеры.

На видео действительно была девочка с выбритым виском. Но это была не Вита.

— Мне позвонили где-то в обед, сказали, что всплыла девочка, — вспоминает Инна. — Когда я приехала, то первые две минуты не могла заставить себя спуститься к реке. Издали я увидела её вещи, нижнее бельё. Подошла и узнала. Я проверила каждый ее пальчик, кто знает, может, она с кем-то подралась, а Оксана что-то недоговаривает. Но она была целая, ни царапинки.

На опознании Инне стало плохо.

— У меня случился микроинсульт, скорая хотела меня забрать, но я не поехала, — говорит мать.

Прощание

Вита любила младшего брата Колю

Вита любила младшего брата Колю

Инна сама решила, что хоронить Виту она будет в закрытом гробу, потому что на её тело, пролежавшее в воде больше суток, было страшно смотреть. Ещё сутки оно пролежало в морге.

— Я, если честно, не поняла: у нас в морге что, нет холодильников? Когда я забирала тело оттуда, лицо было зелёно-чёрным, а на ощупь мягкое, как вата. Я купила красивое свадебное платье, но на Виту его не надели, сказали, есть риск, что тело просто развалится. Если бы родственники, которые Виту очень любили, увидели её такой, одними похоронами мы бы не обошлись, - говорит Инна.


После того как стало известно о гибели Виты, на ее страницу в соцсетях нахлынули интернет-тролли, начали оставлять оскорбительные комментарии. Тогда Инна заблокировала доступ на страницу дочери.

— Я думаю, что люди, которые пишут комментарии про Виту, закомплексованные и неуверенные в себе. Может быть, завистники. Вита бы им ответила, она у меня за словом в карман не полезет, что она думала, то и говорила, — вспоминает Инна.

Попрощаться с Витой пришло много людей. Были девочки, с которыми Вита когда-то общалась. Все они выразили соболезнования и сказали, что случившееся должно быть уроком для них.

— Когда мы после поминок поехали положить цветы к реке, то встретили рыбака, который Виту и нашёл. Он там раков ловил, всплыл, чтобы глотнуть воздуха, и увидел её. У рыбака нет одной руки, и ему тяжело было её вытащить на берег. В это время мимо проплывали спасатели, он их позвал, они помогли доставить тело моей дочери на берег. Рыбак отдал мне цепочку, которую снял с Виты.

Инна вспоминает, что Вита строила много планов на жизнь. Хотела стать юристом.

— Она хотела пойти на спортивные танцы, вейк, водить машину. Не успела. Я пошла к психологу, она сказала, что мы все здесь на земле эгоисты, а на самом деле там — лучший мир, но не знаю… получается, я мама-эгоистка.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Марьяшка
5 июл 2019 в 13:51

Очень жаль девочку и сочувствую ее родным. Но спокойные рассуждения мамы о том, что дочь свободно гуляет по ночам, может выпить и даже лишнего, просто поражают!

5 июл 2019 в 13:40

Оставьте в покое семью

Ирина
5 июл 2019 в 15:01

ОТ прочитанного стало просто дурно. Это какой то театр абсурда и ужаса. С первых строк стало понятно почему так случилось. Какие тролли, какие комплексы? Это рассказ не взрослой мамы, а 14 летнего инфантильного подростка. Иного итога в такой семье и быть не могло, пьющие, купающиеся по ночам дети с пороками сердца???? История как грязью облили, более ужасного в 161 ру я еще не читала!