22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

В Шахтах 20 тысяч школьников отпустили с уроков домой из-за писем о бомбах

Во всех учебных заведениях города вместо преподавателей работала полиция

Поделиться

Территорию вокруг школ оцепили полицейские 

Территорию вокруг школ оцепили полицейские 

Сегодня, 30 января, днем в учебные заведения Шахт по электронной почте стали поступать массовые сообщения о том, что в школах заложены бомбы. Как сообщили в городской администрации, было принято решение прекратить уроки.

— Старшеклассники сейчас на домашнем обучении. Младшеклассников родители забрали домой, — сообщили в пресс-службе администрации.

Следим за событием в режиме онлайн. Если у вас есть фотографии с места происшествия, присылайте к нам на почту или в личные сообщения в соцсетях.

В пресс-службе полиции пояснили, что информация уточняется, подробности сообщат позже.

Сейчас спецслужбы проверяют помещения школ и детских садов города. Информация о найденных опасных предметах пока не поступала.

Сообщения о заложенных взрывных устройствах в школах, детских садах, учреждениях начали поступать по всей России с этого понедельника. Сегодня волна эвакуаций докатилась и до Ростовской области.

В Шахтах 15 минут назад началось экстренное совещание, на котором присутствуют глава местной администрации Андрей Ковалев и представители антитеррористической комиссии. Участники обсуждают ситуацию с сообщениями о минировании.

Такое письмо получили в Уфе.

А это уже послание в Омске. 

Пока информации о содержании шахтинских писем нет. Но нетрудно догадаться, что они будут примерно такими же.

Эвакуации сегодня проходят в Астрахани, Петрозаводске, Калуге, Твери, Великом Новгороде, Тамбове и Архангельске. Наши коллеги с портала 29.RU ведут прямую трансляцию с места событий.

В одной из школ официальная причина отмены занятий — карантин 

В одной из школ официальная причина отмены занятий — карантин 

Как рассказали местные жители, официально часть школ в Шахтах закрыта по причинам, не связанным с грозными электронными письмами.

— 11-й лицей отпустили якобы из-за санитарной обработки. Где-то сказали, что прорвало канализацию. Учеников школы № 6 отправили домой из-за того, что не работает отопление. 10-ю школу — из-за вируса, — написал в городском паблике местный житель.

Всего в Шахтах 39 дневных общеобразовательных школ, количество учащихся в них — 20 787. В настоящее время все школы взяты под охрану силами полиции, сообщает пресс-служба администрации Шахт.

Школы города опустели

Школы города опустели

Директор одной их школ прислал учителям сообщение со следующим содержанием: 

— Уважаемые коллеги! Сейчас будут проводиться срочные профилактические мероприятия по бактерицидной обработке. Срочно собрать классы, провести беседы по безопасности жизнедеятельности, чтобы дети не болтались по улицам. Сообщить родителям и проводить детей домой! Срочно! На всё — 15 минут, не более! Вторую смену отменить! Срочно отпускать детей!

После ситуации в Шахтах правительство Ростовской области напомнило о том, что ложные сообщения о терроризме влекут уголовную ответственность. Так, за такие «шуточки» хулигану грозит штраф до 700 тысяч рублей или до пяти лет тюрьмы.

Опасных предметов в школах не нашли 

Опасных предметов в школах не нашли 

В пресс-службе областного правительства сообщили, что в Шахтах угрозы населению нет. А также отметили, что если вы нашли бесхозный предмет или вам стало известно о готовящемся акте терроризма, позвоните по телефонам 112 или 02.

Эвакуаций за последние дни так много по всей стране, что мы составили для вас карту. 

Около лицея дежурит ОМОН

Около лицея дежурит ОМОН

Как передает наш корреспондент с места событий, около шахтинского лицея № 11 всё еще дежурит ОМОН. По словам ученика, их отпустили после второго урока.

— Почему уроков не будет, не сказали, — рассказал ученик.

Автомобиль со взрывотехниками уехал из лицея № 11, но сотрудники полиции всё еще в учебном заведении. 

В школе № 10, как и в остальных учебных заведениях, бомбу не нашли

В школе № 10, как и в остальных учебных заведениях, бомбу не нашли

В школе № 10 — также пусто и тихо. Взрывотехники оттуда уже уехали. По словам ученика Артема, выводить детей из здания начали после второго урока. Будут ли занятия завтра, мальчик не знает.  

Ни в одной из школ бомбы не нашли. Будут ли завтра в шахтинских школах уроки — не ясно. Этот вопрос решат на вечернем совещании в администрации. На этом мы завершаем наш онлайн. Спасибо, что были с нами. 

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу ВКонтакте, а также в WhatsApp по номеру +7-918-50-50-161.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Давид Маркович
    30 янв 2019 в 14:23

    Главное, что Пивные не закрыли. Есть куда школьникам пойти.

    Гость
    30 янв 2019 в 16:40

    странно что эти письма не рассылает сервер мвд

    Игорь Петеленко
    30 янв 2019 в 16:00

    Что за уроды подобное рассылают? И опять Шахты...