21 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Посигналила — ударил по голове. Ростовчанку избил мужчина из-за конфликта на дороге

В БСМП не распознали сотрясение мозга после избиения

Поделиться

Девушка после происшествия успела сфотографировать обидчика

Девушка после происшествия успела сфотографировать обидчика

Поделиться

Жительницу Ростова-на-Дону Ангелину (имя изменено по просьбе героини. — Прим. ред.) в июле избил мужчина — за то, что та посигналила его спутнице, которая выезжала с парковки. Заодно он пригрозил убить Ангелину.

После избиения девушка получила сотрясение мозга, хотя официально его не подтвердили: она обращалась в БСМП, но в заключении ей не писали этот диагноз. О том, что сотрясение все-таки есть, Ангелине сказали уже в районной поликлинике.

Последствия избиения отразились и во время перелета на самолете. Лайнер экстренно сел, так как девушка потеряла сознание.

Ангелина обратилась в полицию. Но, по ее словам, в органах намекнули, что особого хода делу дать не смогут, и посоветовали нанять адвоката.

Заступился за свою девушку и избил другую

Вечером 16 июля Ангелина ехала на своем Mitsubishi Lancer в Александровке — от проспекта 40-летия Победы в сторону Шолохова. По ее словам, в этот момент с парковки выезжала другая девушка на белом Hyundai Solaris и не видела другие автомобили. Чтобы избежать ДТП, Ангелина посигналила ей, даже не представляя, чем для нее это обернется.

Ангелина за рулем уже 8 лет

Ангелина за рулем уже 8 лет

Поделиться

— Я ехала по крайней левой полосе, там были машины и не было места, чтобы она заехала на эту дорогу. Чтобы избежать аварии, я ей посигналила. В ответ она мне показала неприличный жест. На этом всё бы могло и завершиться, но… Я поехала дальше и увидела, что она едет за мной и хочет выехать на встречку, — вспоминает ростовчанка. — Та начала совершать различные маневры, а я не понимала, что она хочет.

Он очень агрессивно орал, показывал разные неприличные жесты. Я даже сначала думала, что она хочет объехать меня, но мне с крайней левой некуда было деться.

Дорожные маневры длились несколько минут. Девушка с парнем периодически выезжали на встречную полосу и выкрикивали Ангелине угрозы. Когда оба водителя выехали на одностороннюю дорогу, агрессии со стороны парня стало еще больше. Чтобы избежать конфликта, Ангелина перестроилась на крайнюю правую полосу в надежде, что агрессивная пара ее просто объедет, но на улице Сурикова молодые люди подрезали ростовчанку и вынудили остановиться. Позже Ангелина сама нашла записи видеокамер, что помогло девушке подтвердить в полиции ее слова.

— На видео видно, как это было. Они перекрыли мне дорогу. Из Solaris вышел высокий крепкого телосложения мужчина и разбил мне зеркало, а потом нанес два удара кулаками по голове (в машине было открыто окно. — Прим. ред.) — рассказала ростовчанка. — Девушка-водитель тоже вышла из машины, и они вдвоем начали мне угрожать. Кричали: «Я убью тебя, сука. Тварь, ты сдохнешь». Я была в таком шоке, что сразу не поняла, что мне делать.

В очередной раз, когда мужчина попытался меня ударить, я успела достать перцовый баллончик и брызнуть ему в лицо. После этого он снова сказал: «Я тебя убью, ты еще пожалеешь». Потом они уехали. Девушка была очень довольна — ей очень понравилось, что ее мужчина защитил ее от другой женщины, которая посмела ей посигналить.

Ангелина успела сфотографировать уходящего агрессивного мужчину.

Сотрясение, которого нет

После угроз Ангелина, находясь в шоке, поехала дальше, но в дороге почувствовала головокружение, в глазах помутилось. По словам девушки, она уже не могла чувствовать габариты машины и врезалась в автомобиль, ехавший перед ней. К счастью, серьезного ДТП удалось избежать, а мужчина, чей автомобиль поцарапала Ангелина, даже предложил отвезти ее домой, увидев, что той плохо.

В этот же день Ангелине вызвали скорую помощь, которая привезла ее в БСМП. Но при осмотре врач-нейрохирург не обнаружил у девушки сотрясения мозга. В первичном медзаключении написано, что у ростовчанки диагностированы ушибы мягких тканей, кровоподтеки и боль в левой части виска. При этом МРТ ей сделали. Скорую в этот день Ангелине вызывали дважды — второй раз у нее тоже не обнаружили сотрясения.

В заключении БСМП нет сотрясения мозга

В заключении БСМП нет сотрясения мозга

Поделиться

— Через три дня мне стало хуже, начались снова тошнота, головокружение. Я пошла в свою районную поликлинику, по направлению БСМП. Там мне сообщили, что у меня сотрясение мозга, но написать это они не могут, так как в первичном осмотре от БСМП уже написано, что его нет, — рассказала девушка. — Врач сказала, что может только написать, что не исключают сотрясение. И это очень странно, потому что в день избиения я дважды поступала в БСМП по скорой.

Главный врач БСМП Ростова Александр Пономарев не ответил по телефону на вопрос корреспондента о том, почему при первичном осмотре у девушки не выявили сотрясение мозга и возможно ли такое на практике. Редакция 161.RU направила в горздрав официальный запрос, но на момент публикации так и не получила ответ.

В течение следующих нескольких дней Ангелине становилось всё хуже. Головные боли и тошнота продолжались, несмотря на то, что девушка уже проходила лечение.

Врач поликлиники смог написать только то, что не исключает сотрясение и черепно-мозговую травму

Врач поликлиники смог написать только то, что не исключает сотрясение и черепно-мозговую травму

Поделиться

О происшествии Ангелина сразу сообщила в полицию, но заявление смогла написать только через неделю после конфликта — из-за здоровья. В этот же день в полиции нашли агрессивную парочку и владелицу автомобиля. Избивший Ангелину мужчина попросил у полицейского ее телефон, чтобы извиниться, но ростовчанка не готова простить обидчика и хочет, чтобы его наказали по закону.

— Мне его извинения не нужны. Я с головокружением, помутнением в глазах ехала за рулем, попала в ДТП. А если бы я кого-то сбила? Меня всю трусило, я не могла даже ориентироваться толком. Кроме того, он сказал в полиции, что не бил меня, а я просто так брызнула ему перцовкой, — пояснила девушка. — А в полиции до подачи заявления сказали мне негласно, мол, хотите — подавайте в суд и судитесь, но делу вряд ли будет дан ход. Я наняла адвоката, потому что, вспоминая его лицо и агрессию, мне страшно представить, что я могу встретить его снова на дороге.

В ГУ МВД по Ростовской области также не смогли оперативно прокомментировать «советы полицейских» и ответить, как идет ход дела, о котором рассказала нам пострадавшая девушка. Редакция направила в органы официальный запрос.

Сейчас ростовчанка наняла адвоката и будет подавать в суд на обидчиков.

Юрист: «Она бьется во все двери, а ей говорят — идите домой»

Адвокат Ангелины Руслан Колпакчан верит в победу. Правозащитник отмечает, что подобные дела очень часто встречаются и в нашем регионе, и в России в целом. По мнению Колпакчана, люди, пользуясь определенными лазейками в законодательстве и в правосудии, думают, что, совершив подобное, останутся безнаказанными.

Руслан Колпакчан — президент «Центра правовой защиты "ПравоСудие"». Начальник правового управления — главный судебный эксперт службы судебных экспертиз Юридического Департамента «Общественная безопасность». Начальник правового управления Межрегионального комитета общественной безопасности Российской Федерации.

— Многие думают, ну ударил пару раз, вдруг никто не увидел и не записал. Место там было глухое, вряд ли бы кто-то оказался свидетелем. Даже на видео видно, что все проезжают мимо. Мала вероятность, что кто-то проявит свою гражданскую позицию остановится и окажет помощь, как и произошло, — рассказал юрист. — Мало того, никто не остановился и не предоставил запись видеорегистратора, хотя поток машин был довольно неплохой, а у нас сейчас у каждого второго водителя есть видеорегистраторы. Никто не то что не попытался помочь девушке, даже не остановился, чтобы узнать, что происходит.

Кроме того, пытаясь законным путем наказать обидчика, Ангелина столкнулась с бюрократией, на что тратятся здоровье и время.

По словам адвоката, врачи скорой лишены многих функций. Они не на всё имеют право. Юрист считает, что Ангелину должны были обследовать полностью, но вместо этого провели поверхностный осмотр.

— У Ангелины серьезно заболела мать, — продолжил адвокат. — Ей должны делать операцию в другой стране, и девушка в таком состоянии полетела к матери. В самолете ей снова стало плохо, начались дикие головные боли, и она потеряла сознание.

Сама девушка помнит лишь часть произошедшего на борту. Только то, что у нее помутнело в глазах и началась сильная головная боль.

— Перед предстоящей посадкой лайнера, скорее всего, поднялось внутричерепное давление, я не знаю, и я потеряла сознание. Я помню, что у меня сильно заболела голова, была чересчур сильная нехватка воздуха, — вспоминает девушка. — Сильные головные боли в лобовой части. Я больше ничего не помню.

Правозащитник собирается довести дело до суда и выиграть его. Он считает, что у полиции в какой-то степени связаны руки. Они отправили Ангелину на повторное обследование к врачам, а также за результатами двух судмедэкспертиз. Тогда полиция сможет отправить дело в прокуратуру. Но адвокат уверен, что экспертизы будут проведены также формально.

— Она снова обратилась в БСМП (третий раз. — Прим. ред.), они даже не стали ее осматривать. Сказали: «У вас всё хорошо, идите домой». Понятно, что скажет экспертиза. Там будут писать то, что первично написал врач в БСМП, — сообщил юрист. — Экспертиза у нас тоже проходит формально. Я буду эти действия также опротестовывать. Уже подготовлено соответствующее письмо руководителю БСМП, обращение в Минздрав Ростовской области. Если решительных шагов не будет, то буду вынужден обратиться в Министерство здравоохранения РФ и выше.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...